Выборы, выборы… Кандидаты ни при чём!

Парадный выход воскресным утром на выборы в избирательный участок  № 36, открытый во втором корпусе Инженерной школы на проспекте Античном, состоялся сразу после прошедшего дождя.

Первый заход я как тёртый калач с утраченными иллюзиями сделала по культурной дорожке мимо первого корпуса школы — того самого, где любят проводить линейки с участием первых лиц Севастополя.

Однако миновать текущую с улицы Корчагина во двор школы реку не удалось — ноги промокли сразу.

Река из двух притоков впечатляла, а близость храма науки немедля навеяла строки лермонтовского «Мцыри»:  «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…».

Попытку второго захода на выборы сделала уже с тыльной стороны всё той же Инженерной школы. Не удалось: пройти к выложенной плиткой дорожке яко по суху невозможно, даже высоко поднимая колени.

Пришлось довольствоваться тем, что гордо именуют у нас Античным проспектом. И, как оказалось, зря мы говорим о местах наших как о диких, затронутых цивилизацией только с точки зрения цены квадратного метра жилья, произносить вслух которую неприлично.

Во-первых, обнаружился свой уголок отдыха: с диванчиком, амфитеатром и наскальной живописью.

Во-вторых, есть и свой филиал музея-заповедника «Херсонес Таврический» в виде фондохранилища, которое местные величают «мавзолеем». Правда, снаружи он напоминал покинутые всеми деревни русской глубинки — но внутри-то будет огого. Лет эдак через. Но мы, античные жители, терпеливые.

В-третьих, с ликованием увидела окультуренную дорогу на проспекте. Правда, два кусочека асфальта были положены прямо на грунтовку — но свет в конце тоннеля замаячил: ведь могут же, если захотят!

К слову, о тоннеле. От Инженерной школы, к которой так и не удалось подойти из-за высоченных кустов реликтовых сорняков, отходит нарядная труба годного диаметра — чем не тоннель? Вода журчала, болотце ширилось, в плавнях шорох — Камышовая бухта оправдывала своё название.

От украшенного асфальтом проспекта переместилась влево, где виднелся центральный вход в заветный второй корпус Инженерной школы. Шла больше на звук — пели народные и заслуженные, день выборов как никак.

И тут обнаружила Настоящую Асфальтированную Дорогу. Судя по дислокации, это была дорога-дублёр Античного проспекта. Началась она из ниоткуда — а дальше разошлась в два направления.

На дублёре в свою очередь обнаружилась дыра, стыдливо прикрытая фанеркой.

Как выяснилось, у неё тоже был дублёр. Вторая дыра красовалась на правом рукаве Настоящей Асфальтированной Дороги.

Правда, вела эта дорога в никуда — разноуровневый асфальт оторопело упёрся в холмик земли.

Но и у этой дороги был свой дублёр — деревянные мостки. Да, дощечки расщепились, выгнулись и вибрируют под ногами, зато от мостков, перепрыгнув лужу, удалось перебраться на ещё один асфальт.

Добраться до избирательного участка всё же удалось.

То, что день выборов для местного электората просто праздник, стало ясно благодаря не только ликующей музыке, но и богато украшенному входу.

Правда, мой дом оказался призраком — в списках не значился. Весь целиком, всеми девятью этажами пропал ненавидимый прокуратором Античный, 8В. Оно и понятно: завались домов на проспекте, всех мастей, окрасов и пород — застройщики не дадут соврать. Про цену квадратного метра всё так же стараемся не выражаться.

Путешествие по Античному проспекту можно было бы продолжать долго. Добраться, например, по заваленному мусором пригорку до «Колизея» (да-да, он у нас тоже имеется), а там — всамделишний постамент! Памятников в Севастополе неисчислимое множество, а вот на Античном с ними не густо. Да и постамент, стыдливо замазанный белой краской, всячески утверждает, что нет тут никакого гетмана Сагайдачного, как и не было, вывезли его на историческую родину.

Правда, ничего другого не придумали — фонтана, к примеру, если с размахом подойти. Но заготовка, может, и пригодится — что-то там говорили о Потёмкине Григории Александровиче, всё место ему подбирали…

А что до Античного — так беспокоятся первые лица, которые и фондохранилище посещают, и мостки те самые проектируют, и об объектах культурного наследия, внесённых в список ЮНЕСКО, неусыпно думают.

«С министром культуры мы обсуждали сохранение культурного наследия дороги между проспектом Античным и  ул. Корчагина. Договорились, что в первую очередь специалисты займутся определением границ памятника и его сохранением. После можно будет приступить к проектированию проспекта. Кроме того, необходимо  продумать, как правильно организовать логистику», — цитирует пресс-служба правительства Севастополя слова главы города Михаила Развожаева на совещании, прошедшем 3 августа 2020 года.

В рекордные для тысячелетнего Херсонеса сроки, в июне 2021 года, появился и приказ Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя № 93 «Об утверждении документации по планировке территории «Строительство автомобильной дороги «Проспект Античный».

Глядишь, в следующем году даже — страшно подумать — и проектировать начнут!

Так что, жители Античного проспекта, не нойте и не жалуйтесь. Купите детям резиновые боты повыше, фонарик в тёмное время возьмите помощнее, в сухую погоду окна от пыльной глины закройте поплотнее — и верьте: о вас ещё вспомнят. Вас окомфортят, благоустроят и окультурят. Но это не точно…

Читайте также: Может быть, за порогом растраченных лет мы найдём этот город, которого нет?

Аглая КРЯК

Фото автора