«…Всё то, что взрывает сознание человека изнутри»

На территории внутреннего дворика художественной галереи «Зелёная пирамида» отмечал свой юбилей Периметр «Психо Дель Арт».

Вполне солидный юбилей! И, как сказал бы его бессменный руководитель Андрей Маслов, — «Тридцать лет, Карл! Уже тридцать лет!»

Театр с таким броским названием и не менее броским репертуаром давно уже снискал себе славу самого необычного и своеобразного театра города, потому что это скорее творческая лаборатория, где находят себе место и литература, и кинематограф, и поэзия, и непосредственно театральные эксперименты.

Но откуда пришло такое название? На этот вопрос Маслов отвечает так:

— «Дель Арт» — это искусство души. Но чуть позже я понял, что если первые два ключевых слова соединить вместе, то получится психоделическое искусство. А психоделика — это всё то, что взрывает сознание человека изнутри. Мы не даём ответы на вопросы, мы учим зрителя самому себе их задавать. А это очень тяжёлый процесс…

Театр зародился в общем пространстве «Психо Дель Арт» в 1996 году. На сцене учебно-театрального центра школы № 14 был поставлен спектакль «Чай-Let» — по «Чайке» и шекспировскому «Гамлету» одновременно. Цель самого первого спектакля была показать людям, что оба эти произведения — вне времени.

Потом у театра было много пристанищ, не везде он по разным причинам приживался, но, к счастью, всё-таки обрёл постоянную прописку во Дворце культуры рыбаков. Сейчас в репертуаре у творческого коллектива 19 спектаклей. Одни из них более удачные, другие менее, но интересны все — ведь автором пьес является сам руководитель, облекающий свой жизненный опыт в сценарную форму.

Надо отметить, что Андрей Маслов по специальности врач-реаниматолог, и если вы знакомы хотя бы с несколькими спектаклями, воплощёнными в жизнь театром «Психо Дель Арт», вам непременно, так же, как и мне, придёт в голову мысль: боровшийся когда-то за жизни людей, сейчас Андрей Николаевич на ниве театральной деятельности борется за их души.

Ну а на юбилейном вечере нам, гостям, довелось не только увидеть яркие выступления актёров, которые в разное время были связаны с театром, стояли у его истоков или сейчас блистают в оригинальных постановках, — мы побывали и в мастерской художников-абстракционистов. Находится она в одном из уютных уголков арт-пространства «Зелёной пирамиды».

Наверное, не случайно именно абстракция стала одним из элементов Периметра. Ведь в абстрактной живописи вместо явлений окружающей действительности объектами для изображений становятся формы, линии и цвета, а в основе выразительности композиций лежат отношения между этими элементами.

Художники-абстракционисты изображают простые и сложные формы, играют с цветом, используют линии, плоскости и другие объекты, комбинируя их так, чтобы создать у зрителя определённые эмоции. Разве не похоже это на вышеупомянутое определение: «Психоделика — это всё то, что взрывает сознание человека изнутри»?

Ольга МАЛЬЦЕВА

Фото автора