На территории внутреннего дворика художественной галереи «Зелёная пирамида» отмечал свой юбилей Периметр «Психо Дель Арт».
Вполне солидный юбилей! И, как сказал бы его бессменный руководитель Андрей Маслов, — «Тридцать лет, Карл! Уже тридцать лет!»
Театр с таким броским названием и не менее броским репертуаром давно уже снискал себе славу самого необычного и своеобразного театра города, потому что это скорее творческая лаборатория, где находят себе место и литература, и кинематограф, и поэзия, и непосредственно театральные эксперименты.
Но откуда пришло такое название? На этот вопрос Маслов отвечает так:
— «Дель Арт» — это искусство души. Но чуть позже я понял, что если первые два ключевых слова соединить вместе, то получится психоделическое искусство. А психоделика — это всё то, что взрывает сознание человека изнутри. Мы не даём ответы на вопросы, мы учим зрителя самому себе их задавать. А это очень тяжёлый процесс…
Театр зародился в общем пространстве «Психо Дель Арт» в 1996 году. На сцене учебно-театрального центра школы № 14 был поставлен спектакль «Чай-Let» — по «Чайке» и шекспировскому «Гамлету» одновременно. Цель самого первого спектакля была показать людям, что оба эти произведения — вне времени.
Потом у театра было много пристанищ, не везде он по разным причинам приживался, но, к счастью, всё-таки обрёл постоянную прописку во Дворце культуры рыбаков. Сейчас в репертуаре у творческого коллектива 19 спектаклей. Одни из них более удачные, другие менее, но интересны все — ведь автором пьес является сам руководитель, облекающий свой жизненный опыт в сценарную форму.
Надо отметить, что Андрей Маслов по специальности врач-реаниматолог, и если вы знакомы хотя бы с несколькими спектаклями, воплощёнными в жизнь театром «Психо Дель Арт», вам непременно, так же, как и мне, придёт в голову мысль: боровшийся когда-то за жизни людей, сейчас Андрей Николаевич на ниве театральной деятельности борется за их души.
Ну а на юбилейном вечере нам, гостям, довелось не только увидеть яркие выступления актёров, которые в разное время были связаны с театром, стояли у его истоков или сейчас блистают в оригинальных постановках, — мы побывали и в мастерской художников-абстракционистов. Находится она в одном из уютных уголков арт-пространства «Зелёной пирамиды».
Наверное, не случайно именно абстракция стала одним из элементов Периметра. Ведь в абстрактной живописи вместо явлений окружающей действительности объектами для изображений становятся формы, линии и цвета, а в основе выразительности композиций лежат отношения между этими элементами.
Художники-абстракционисты изображают простые и сложные формы, играют с цветом, используют линии, плоскости и другие объекты, комбинируя их так, чтобы создать у зрителя определённые эмоции. Разве не похоже это на вышеупомянутое определение: «Психоделика — это всё то, что взрывает сознание человека изнутри»?
Ольга МАЛЬЦЕВА
Фото автора