Всё, сезон закрыт. Бомжи улетели в тёплые места…

На днях на площади Захарова Северной стороны Севастополя прошло прощание с летним сезоном и, в связи с наступившими холодами, закрытием ночлежки в сквере площади.

Публика была простая и неприхотливая — граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы.

Расставание с местом основного своего пребывания в летний период прошло в тёплой и даже подогретой атмосфере. Под вечер перед десятком человек выступил неизвестный бард с репертуаром тюремного и матерного шлягера. Надо отдать должное тому факту, что певец использовал в своём реквизите мощную колонку, микрофон, гитару и ёмкость для пожертвований.

Особым успехом пользовался шлягер «Владимирский централ», который ему раз за разом заказывали с ближайших скамеек завсегдатаи сквера определённой наружности и сизого окраса лиц со множеством татуировок на разных частях тела в стиле лучших образчиков тюремного творчества.

Обычные граждане, находящиеся в это время на площади, мероприятие по непонятным причинам игнорировали, в сквер не заходили, а издалека с любопытством и опаской пытались рассмотреть происходящее. Поэтому ёмкость для денег пополнить было некому.

Довольная и гордая особым моментом публика с удовольствием уплетала сосиски, иногда подпевала и громко обсуждала, что ещё можно попросить исполнить на «бис».

Уж не знаю, чем они запивали сосиски, но всем было весело и по-домашнему комфортно. Родной сквер дал возможность жить, питаться и ночевать почти в курортной атмосфере весной, летом и в начале осени уходящего года. А теперь холодно, и надо осваивать близлежащие теплотрассы, занимать лучшие места в подвалах домов и ждать ещё нетерпеливее, чем мы с вами, когда включат централизованное отопление.

Читайте по теме: Прокуратура требует прогнать бомжей с кладбища

Конечно, в сравнении с балами другого сословия, которые проходят рядом, на Михайловской батарее, — помпезно, с симфоническими оркестрами, салютом в полночь и оперным пением до трёх утра, — прощавшиеся с теплом граждане вели себя очень скромно и тихо. Пение они слушали в разрешённое законом время, и поэтому люди в близлежащих домах мирно спали после последнего аккорда прощального концерта.

Безусловно, на этот небольшой праздник не явились журналисты и телевизионщики, не трещала реклама из каждого угла, не выделялись бюджетные денежки, а поэтому репортажа с места событий вы не сможете увидеть. Но мы не ленивые, мы вам расскажем.

Жаль, что фотографий нет именно этого мероприятия, ну не любит эта публика лишней шумихи вокруг себя и не желает позировать. Вот если бы на этот концерт была приглашена полиция, то, возможно, такие групповые фото могли бы появиться. И видеокамер в сквере нет, поэтому уж поверьте на слово.

Так что — прощай, лето, и здравствуйте, холодные осень и зима. Всё, сезон закрыт… Бомжи улетели в тёплые места…

Читайте по теме: Картина маслом: бомжи прилетели

Марат ГРАВИЦАПОВ

Фото автора