Всё равно будет по-моему!

Есть такой тип людей, которым нравится быть всем недовольным, нравится побрюзжать, а порой и поскандалить.

Таковые — настоящее испытание для своих близких, которые первыми попадают под «пули». Жалко таких брюзжателей, ведь они медленно разрушают свою жизнь.

Что ими движет? Любовь к порядку? Желание, чтобы с ними обязательно, без всяких «но», считались, чтобы уважали их мнение, даже если оно, как потом оказывается, ошибочно? Это и многое другое, но главное — гордость, то есть видение себя выше, правильнее остальных. Возможно, эти типажи в глубине души и соглашаются, что бывают неправы, но внешне, перед взорами оппонента, признавать этого не хотят, в силу, опять же, своего придуманного превосходства.

Такие изводом изводят и других, и себя. Возмущённые духом, они атакуют тех, кто с ними не согласен, и готовы биться до «последнего патрона», даже неся потери, трепля себе нервы и переживая.

Бывает, что их требования вполне закономерны и правомочны. Например, жена просит мужа помыть посуду, вынести мусор, поиграть с ребёнком. И когда тот, под благовидными предлогами, отказывается, начинает «накаляться». Как тут поступить? Два пути: давить на мужа (попутно припоминая прошлые его огрехи) или сделать всё самой, чтобы не трепать себе нервы.

Первый путь хорош, если взбучка реально приструнит мужа и он, хоть и нехотя, ворча и поругиваясь про себя, сделает просимое. Другое дело, надолго ли такого мужа хватит? Пусть он и сознаёт свою неправоту, и холодным рассудком понимает, что жена права, но нельзя сбрасывать со счетов «человеческий фактор», например, семейное «выгорание». Терпение не беспредельно даже у самых терпеливых, хотя последних в наше расслабленное время не так и много.

Второй путь проще и тише: видя, что никакое взывание к супружеской совести не помогает, жена прекращает спор и делает всё сама. Опять же, надолго ли хватит такую жену? В идеале всё нужно решать мирно, как говорится, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. А если волк вечно ходит голодный на ласку и любовь? Не сбежит ли он в лес?

Основа, фундамент семьи — взаимная жертвенная любовь, взаимная уступчивость, терпение тягот друг друга, прощение и забвение обид. Если же упорно гнуть своё — «всё равно будет по-моему!» — недалеко до семейной беды. Прекрасно найти золотую середину и жить в любви, гася недовольство своей «половинкой» водой терпения.

О, это сладкое слово — «терпение»! Как его порой не хватает в лексиконе семейных отношений! Но если любишь, не по напускному, а по взаправдашнему, можно и потерпеть, чтобы сохранить на плаву лодку своего семейного счастья. Да, есть бури, есть шторма, как без них! Но на то нам и любовь дана, чтобы она закалялась в испытаниях. Будем любить — самоотверженно, то есть забывая себя, свои «хотелки», давя в зародыше змея ссоры, — будет счастливая семья. Проверено!

Артемий СЛЁЗКИН

Материал по теме: Неудобные вопросы, или Ревизия души