Военно-Морской Флот России: немного истории

25 июля в России празднуют День Военно-Морского Флота. Для Севастополя как базы Черноморского флота этот праздник — один из самых главных.


Исторические факты

  • 30 октября (20 октября по старому стилю) 1696 года Боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть…», что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания.
  • В 1717 году по указу Петра I для повседневного управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия.
  • В 1802 году было образовано Министерство морских сил, впоследствии переименованное в Морское министерство и просуществовавшее до 1917 года.
  • Органы боевого (оперативного) управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием в 1906 году Морского генерального штаба.
  • 15 января 1938 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого образован Главный морской штаб.
  • В Российской империи официальных праздников родов войск не существовало. Пехотные полки отмечали полковые праздники, устанавливавшиеся высочайшим повелением. Собственные праздничные дни имели артиллерийские батареи. А военные моряки Русского императорского флота с особым торжеством праздновали 27 июля (9 августа по новому стилю) — день святого великомученика и целителя Пантелеймона.
  • Традицию отмечать 27 июля морскими парадами с подъёмом флагов расцвечивания и орудийными залпами ввёл император Пётр I в память о двух первых крупных победах русского флота — в 1714 году у мыса Гангут и в 1720 году при Гренгаме. Обе виктории пришлись на день святого Пантелеймона, и решением царя именно эта дата широко отмечалась всем флотом, базировавшимся в Санкт-Петербурге. В этот день проводились торжественное богослужение и морской парад, шествия войск, фейерверки и салюты.
  • Подобные праздники успели провести всего десять раз, а после смерти Петра Великого традиция прервалась. Сохранилось только торжественное богослужение, которое флотские священники проводили с особенным чувством, а парады и салюты отменили.
  • Спустя столетие с лишним, в 1853 году, в Морском уставе появилось предписание 27 июля наряду с церковными службами производить салют и расцвечивать корабли флагами в память о Гангутской виктории. Таким образом русские военные моряки отмечали эту дату вплоть до 1917 года, пока в результате двух революций не были упразднены практически все воинские традиции Российской империи.
  • В Советском Союзе День Военно-Морского Флота был установлен постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. В постановлении говорилось: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР».
  • На последнее воскресенье июля эта праздничная дата была перенесена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Затем эта дата была подтверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», а также последующими законодательными актами.
  • Указом Президента России В. В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» День Военно-Морского Флота установлен как памятный день в Вооружённых силах РФ. Отмечается ежегодно, в последнее воскресенье июля.
  • Традиционно празднование Дня ВМФ начинается с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъёма на кораблях Андреевского флага и флагов расцвечивания. В местах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии в этот день проходят морские парады и военно-спортивные праздники.
  • Парады военных кораблей в этот день проходят ежегодно, начиная с 1939 года, и не проводились лишь во время Великой Отечественной войны (1941–1945).