Важные рубежи

В кругу семьи и друзей 6 декабря отметил 95-летний юбилей участник боевых действий в Великой Отечественной войне, полковник в отставке Николай Тимофеевич Степаненков.

Много добрых слов услышал он в этот день от родных и близких, от представителей Cовета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального образования, от соседей.

Весь свой солидный жизненный путь Николай Тимофеевич был в гуще событий. Что называется, стремился на передовую. Причём и в самом буквальном смысле этого слова. Он был семиклассником в грозный день начала Великой Отечественной войны. После гибели отца на фронте дважды обращался в военкомат, надеясь встать в ряды защитников Родины — молодым человеком владела жажда мщения.

В 1943 году, после призыва в Красную Армию, закончил снайперскую школу и пошёл воевать. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранен и контужен. Но слово, данное себе после получения похоронки на отца, сдержал —отомстил за смерть любимого человека, за поруганную юность. Уничтожил не один десяток фашистских захватчиков. И это был его фронтовой рубеж.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Н. Т. Степаненков награждён медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За мужество» III степени и многими медалями, среди которых «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Особенно ярко Николаю Тимофеевичу помнится бой по уничтожению фашистской самоходной установки «Фердинанд». Это было в апреле 1945 года, во время штурма Вены. На пути наступления наших войск этот самый «Фердинанд» стал просто непреодолимым препятствием. Во что бы то ни стало его надо было уничтожить. Выполнить эту задачу доверили Николаю Тимофеевичу вместе с двумя бойцами. Но не так просто оказалось подойти к цели: на пути к самоходке один из бойцов был убит, второй ранен. Доползти к бронированной вражеской машине под мощным обстрелом повезло только ему, Степаненкову, поэтому и гранаты, заставившие грозную технику замолчать, пришлось метать одному. За выполнение этого задания Николай Тимофеевич удостоен ордена Славы III степени.

Война закончилась, но служба продолжалась. Появился новый рубеж, и был он послевоенный. Закончил окружные курсы усовершенствования офицерского состава, получил первое офицерское звание младшего техника-лейтенанта, а после окончания высших годичных курсов — техника-лейтенанта.

Служил в Одессе, Тбилиси, Кишинёве. В 1954 году получил назначение в Севастополь. Уничтожал вместе со своими товарищами мины и снаряды, оставшиеся на полях сражений при обороне города. Потом была Новая Земля и участие в подготовке взрывов атомного оружия на секретных полигонах. И вновь служба в легендарном Севастополе, в должности заместителя командира 160-го отдельного морского инженерного батальона по технической части.

Здесь начинается созидательный рубеж. Под началом Степаненкова строятся причалы, ракетные площадки с подъездными путями, волноломы. В 1961 году поступил на вечернее отделение филиала Одесского политехнического института, получил специальность «инженер-механик». В конце 60-х годов в звании инженер-майора назначен на должность начальника планово-производственного отдела 108-го авторемонтного завода Краснознамённого Черноморского флота. В 1982 году ушёл в запас уже с должности главного инженера.

В запас-то ушёл, но вот уйти с завода не пришлось. Как он прикипел душой к коллективу, так и люди не хотели терять доброго и внимательного руководителя. Новый рубеж в судьбе Николая Тимофеевича заслуживает названия «В коллективе и для коллектива».

Дважды его избирали председателем профсоюзного комитета завода, 35 лет проработал председателем заводского совета ветеранов труда. И вот уже почти десять лет состоит в Cовете ветеранов-инвалидов войны и Вооружённых Сил Ленинского района Севастополя. Он опять на передовой.

Председатель Cовета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального образования В. И. Варламов и председатель Совета ветеранов-инвалидов войны и Вооружённых Сил Ленинского района Севастополя В. Н. Бардиер высоко оценивают вклад Н. Т. Степаненкова в работу организации, его неоценимое воздействие на нравственное воспитание школьников и студентов Севастополя.

С удовольствием встречается юбиляр с малышами в детском садике № 120, где работает воспитателем его внучка. Рассказывает детям, что такое война, какие испытания она приносит людям. В преддверии Дня Победы собирает во дворе своего дома ветеранов войны, их воспоминания слушают юные соседи и молодые волонтёры, прибывшие с поздравлениями и подарками для бывших фронтовиков.

А в праздники в домашней обстановке встречает уже собственных детей, внуков и правнуков, радуется общению с ними. Этот рубеж — он для памяти, для потомков. Николай Тимофеевич Степаненков хочет передать новым поколениям правду о войне, выстраданную им и его однополчанами на фронте.

В будущее смотрит с оптимизмом. Благодарен за внимание к фронтовикам, ветеранам со стороны президента России В. В. Путина, губернатора Севастополя М. В. Развожаева, народных избранников. Счастлив, что жизнь с каждым днём улучшается.

Остаётся пожелать дорогому ветерану, уважаемому, добросердечному человеку Николаю Тимофеевичу Степаненкову как можно дольше оставаться на этом рубеже, как можно дольше радовать своим участием родных и товарищей по работе в Совете ветеранов.

Крепкого Вам здоровья и всяческого благополучия!!!

Нина СКЛЯР, пресс-секретарь МООВ ЛМО города Севастополя