В новый год — с прошлогодними листьями

Наконец-то мы поняли, что дворником стать — это вам не поле перейти.

У всех известных брендов есть свои лица. Например, в разные годы в команду лиц модного дома Dior входили Ален Делон, Шарон Стоун, Натали Портман. Главная «красотка» Голливуда Джулия Робертс была выбрана лицом французского бренда Givenchy, а Моника Беллуччи вдохновляла дизайнерский дуэт Dolce&Gabbana.

Лицом севастопольского ЖКХ в канун Нового года стала начальник службы по работе с обращениями граждан ООО «УК «Центр»» Наталья Павленко.

Причём всероссийскую известность она получила без всяких маркетинговых затрат, то есть даром. И всё благодаря выпавшему в Севастополе снегу — как всегда, нежданно-негаданно. Он продержался чуть более двух дней — и слава богу! А то ведь неизвестно, какие катаклизмы ждали бы нас, если бы он пролежал неделю или, не приведи господи, две.

Но и двух снежных дней хватило, чтобы федеральные телеканалы, сайты, соцсети разнесли феерическую речь начальника службы по работе с обращениями граждан «управляшки» по городам и весям нашей большой страны. А фразы Павленко тут же уходили в народ и становились почти крылатыми: уж больно животрепещущи те слова, прямо-таки за душу берут.

«Каждый дворник должен пройти либо боевое крещение, либо определённую техническую подготовку в тех или иных погодных условиях», — согласитесь, уважаемые читатели, впечатляет.

В общем, наконец-то мы поняли, что дворником стать — это вам не поле перейти. Здесь спецподготовка нужна. Серьёзная. В любых погодных условиях — светит ли солнце, падает ли снег, стоит жара или морозец лёгкий пощипывает.

Ну а где ж таких дворников напасёшься? Разве только из войск ВДВ набирать. Или из морских десантников. Чтобы и с парашютом, если что, могли управляться, и из воды выходить, как тридцать три богатыря.

Нерукотворные «чудеса» от управляющей компании

Председатель законодательного органа Владимир Немцев хороший совет дал севастопольцам: в долгие праздничные дни — «прогуляться по празднично украшенному городу». Надо думать, в это время он смотрел из окон дома на улице Ленина, 3, откуда видно соседнее здание и красиво украшенный сквер перед ним, частично просматривается и площадь Нахимова с несметным количеством весёлых мишек. А ещё он предложил каждому из нас в эти новогодние праздники почувствовать себя волшебником, сотворить пусть маленькое, но чудо.

Лучше всего чудеса творят у нас управляющие компании. Про прошлогодний снег все слыхали? А например, в ООО «Управляющая компания Гагаринского района-1», видимо, услышав призыв председателя Заксобрания, включили фантазию и решили порадовать жителей ещё и прошлогодними листьями.

Взять, к примеру, микрорайон «Камышовая бухта». Нельзя сказать, что это какие-то городские задворки, хотя от центра расстояние приличное. Тут проживают вполне себе добропорядочные граждане, работают предприятия, благоустраиваются общественные пространства. Но вот с новогодним благоустройством дела обстоят не так чтоб очень.

Следуя совету председателя Заксобрания, прогулялась по «Камышам» популярным маршрутом, ведущим к остановкам, поликлинике, магазинам, — по улицам Маршала Блюхера и Бориса Михайлова.

Хватило всего двух этих улиц, чтобы праздничное настроение сошло на нет. Прошлогодние листья вперемешку с бытовым мусором создавали сюрреалистические композиции. Сальвадор Дали бы обзавидовался. Но не все у нас поклонники сюрреализма…

Возле храма святителя Николая

Возле «портовой» поликлиники

Улица Бориса Михайлова

Популярная дорожка на улице Маршала Блюхера

Возле сквера имени Блюхера

Нелюбимый, нелюбимый, ну и что, что красивый

Ставшие привычными композиции «а-ля натюрель», над которыми дружно «работают» практически все управляющие компании и иные благоустроители, мягко говоря, удручают, высвечивая неухоженность города в целом.

Старожилы помнят, каким когда-то был наш город. Белокаменный красавец, своей чистотой приводивший в изумление заезжих туристов. Сейчас изумление другого рода…… Сегодня город выглядит, как старый холостяк, которого никто не любит.

Нет, конечно, на словах любят все. Некоторые даже изредка себя в грудь бьют для пущего эффекта: «Да мы, да как…». Обещают, обещают, обещают…… Результат же виден даже невооружённым глазом. И розовые очки не помогают.

В конце 2020 года из ведомства Департамента городского хозяйства управляющие компании передали муниципалитетам. Видать, решили, что в муниципалитетах любить город станут крепче. И любовь эту законом закрепили — с 1 апреля 2021 года.

Помнится, по этому случаю директор Департамента внутренней политики Сергей Бездольный выразил надежду, что муниципальные образования смогут организовать качественную работу управляющих компаний. Но, как всегда, что-то пошло не так. Муниципалитеты возможность управлять получили. Что же касается качественной работы…… Разницу кто-нибудь заметил?

Что такое ИБД?

Значит, всё дело всё-таки в дворниках, так и не сумевших пройти боевое крещение при устройстве на работу? Неужели испытания для них настолько суровы, что в результате образовался дефицит столь ценных кадров?

И этот дефицит наглядно просматривается на сайте Государственной службы занятости Севастополя. К примеру, ООО «Управляющая компания Балаклавского района» требуется аж 20 дворников, ООО «УК «Центр»» — 18. А всего вакантных мест — 90.

Правда, есть одна странность. Потребность в дворниках высокая, а оплата труда — так себе. Например, ООО «УК Гагаринского района-1» предлагает дворникам зарплату от 12 тысяч рублей. А пересмотреть условия оплаты труда не пробовали? Может, тогда и дворники бы нашлись, и договорные отношения с населением были бы в полном порядке.

Справедливости ради стоит отметить, что кое-где дворники работают, что наглядно видно на картинках, которые глава Гагаринского муниципального образования Алексей Ярусов старательно выкладывает в Facebook. На них чётко виден каждый дворник, а также указаны долгота, широта, высота и время уборки. А ещё компания, от которой дворник специальным инструментом орудует, — с многообещающим названием «ИП. Мороз Д».

Но, судя по всему, Д. Мороз не всемогущ и повсюду не поспевает. Хотя граждане деньги исправно платят, в частности и за уборку придомовых территорий.

Показательные картинки в соцсетях — это, конечно, красиво. Но, окидывая взглядом район, всё остальное, как сказал наш губернатор, — ИБД, то есть имитация бурной деятельности.

Всем известно, что безвыходных положений не бывает. И коль не способны в «управляшках» и муниципалитетах дворников отыскать, остаётся предложить многочисленному административному персоналу этих учреждений простейший выход из ситуации — закрыть дефицит дворников собственными силами, то есть мётлы да лопаты самим в руки взять. А что? Очень неплохой и весьма надёжный способ не только бюджетную зарплату отработать, но и места рабочие сохранить.

А главное — севастопольцы реальную заботу наконец-то почувствуют, когда перестанут «любоваться» прошлогодними листьями и станут радоваться красоте и порядку в своих районах.

Вероника БОРЗОВА

Материал по теме: В Новый год — с новыми бордюрами!