Уж сколько раз твердили миру — не гнаться за дешевизной…

Похоже, состояние детских площадок мало кого заботит в нашем городе. А ведь речь идёт о безопасности и здоровье наших детей.

Несмотря на то, что в своих публикациях мы неоднократно указывали на то, что повсеместно, практически во всех районах города, не соблюдаются требования законодательства по содержанию детских площадок, к великому сожалению, ничего не меняется. Трудно объяснить повальное равнодушие ответственных лиц. Тем не менее, вновь обращаемся к этой теме. А вдруг чьё-то сердце и дрогнет?

На сей раз решили побеседовать с официальным представителем компании «АВЕН» в Крыму и Севастополе Виталием Скотниковым. Компания уже тридцать лет занимается производством спортивного и детского игрового оборудования для открытых общественных пространств.

Важно, что предприятия компании — заводы полного цикла. Это означает, что контроль качества продукции осуществляется на всех этапах производства. Продукция полностью сертифицирована, то есть соблюдаются все ГОСТы (а их 16), СанПиНы и другие нормативные требования, включая Технический регламент Евразийского экономического союза. «Сертифицирована не только продукция, но и всё производство», — уточнил Виталий Александрович.

По его словам, традиционно компания работает в российских регионах с муниципалитетами, строительными организациям, департаментами образования, ЖКХ, с архитекторами, проектировщиками — в общем, со всеми, кто занимается обустройством общественных пространств, чтобы они гармонично вписывались в эстетику того или иного города с учётом климатических, исторических и других региональных особенностей. Поэтому о том, как должны быть обустроены детские спортивные и игровые площадки, в компании знают досконально.

 Количество не обязательно переходит в качество

 В отношении детских площадок, установленных в Севастополе, закон Гегеля хромает на обе ноги. Количество их увеличивается, спору нет. Но состояние большинства из них производит удручающее впечатление. Почему даже новые детские площадки вызывают опасение? Где-то сразу кое-что ломается, где-то изначально сделано что-то не так. С точки зрения профессионала названы основные причины некачественной работы.

«Если оборудование ставит на площадки наша компания, то мы и отвечаем за безопасность, несём гарантийные обязательства. В компании есть специально обученные бригады, имеющие сертификаты на монтирование оборудования, — поясняет Виталий Александрович. — Если же у нас заказчик покупает оборудование, а ставит в целях экономии самостоятельно, то мы не можем гарантировать, что оно установлено правильно, в соответствии с технической документацией».

В качестве примера Виталий Скотников привёл детский сад, который несколько лет назад строился на проспекте Античном.

Детский сад образовательного центра «Античный». Фото: government.ru

«Застройщик решил монтировать оборудование своими силами. Приезжаю на объект и наблюдаю, как основу качалки на пружине установили не на глубину 40 см, как положено, а всего на 20 см, то есть технология установки была нарушена, что может привести к травмированию детей в процессе эксплуатации. Однако в таких случаях можем дать только рекомендации. К ним могут и не прислушаться».

Отмечаем первый момент, когда при неправильной установке нарушается безопасность детских площадок. И момент этот весьма неприятный — экономят на детях. Такая «экономия» может обернуться печальными последствиями. Виноват кто? Заказчик, решивший привлечь к установке неквалифицированных рабочих. Зачастую заказчиками выступают муниципалитеты, другие органы власти, застройщики.

Частенько некачественную работу оправдывают законом 44-ФЗ. Мол, кто дал меньшую цену, тот и победил в конкурсе. Что получается, когда гонятся за дешевизной, примеров — пруд пруди, стоит только вокруг оглядеться. Себестоимость добротной продукции не может быть низкой. Только один пример: для сертифицированного оборудования приобретается влагостойкая яхтенная фанера, брус из северных пород хвойных деревьев (такая древесина обладает повышенными прочностными характеристиками), который четырежды прокрашивается в цехах гипоаллергенной краской и сушится в специальных камерах. Легко сравнить с тем, что куплено и установлено на детских площадках по дешёвке.

И здесь мы отмечаем следующий момент: отсылки к 44-ФЗ — чистой воды лукавство. Нечего на закон кивать, если все требования к подрядчику заказчик может прописать в техзадании и тем самым завысить конкурсную планку. Но даже если в конкурсе победил подрядчик, качество продукции которого оставляет желать лучшего, у заказчика всегда есть возможность провести экспертизу и смело расторгнуть контракт, если оборудование и его установка не соответствуют государственным стандартам и другим нормативным актам.

«Есть ещё одна проблема, — отмечает Виталий Скотников, — это закупка контрафактной продукции, изготовленной под сертифицированное оборудование, как у кустарных производителей, так и у небольших промышленных производств. Не имея конструкторской документации, не зная технологических тонкостей, кустари подделывают изделия по рисункам с официального сайта. Зачастую подделки изготовлены из некачественных, опасных материалов. Зато дёшево. И, заметим, заказчики на это идут!».

Делаем вывод: если заказчики — будь то муниципалитеты, департаменты или застройщики — заинтересованы в установке качественного, безопасного оборудования для детей, они в любом случае смогут добиться, чтобы не на словах, а на деле для детей было всё самое лучшее.

Читайте также: И батуты там и тут с радостью детишек ждут

 В Крыму хорошее оборудование для детей нарасхват. А в Севастополе?

 Наши соседи-крымчане преимущественно идут по пути осуществления закупок у единственного поставщика. Всё просто: проектировщики запрашивают у нескольких поставщиков оборудования детских площадок каталоги и выбирают те объекты, которые вписываются в проект жилого комплекса или детского, образовательного учреждения. Причём упор делают не только на качество оборудования, но и на тематику. Это модно и красиво.

В Севастополе детские площадки однотипны и однообразны. А представим себе, что севастопольские муниципалитеты включили наконец воображение и общественные пространства, дворы на радость детям украсили бы светящиеся ночью пиратские и военные корабли, маяки или элементы подводного мира…

Кстати, предлагали в одном из районов Севастополя поставить подводную лодку. Отказались. Теперь она украшает один из небольших крымских городов — с автономной подсветкой от солнечных батарей. Там не пожадничали.

«Город военных моряков, — удивляется специалист, — а тематических детских площадок нет. В глаза бросаются убогость и дешевизна. Сразу видно — пытаются сэкономить. И Симферополь, и Алушта, другие крымские города живо заинтересованы в продвижении эксклюзивных проектов при обустройстве общественных пространств. Неужели здесь никому это не надо? Непонятно и обидно за город и севастопольских детей».

А уж как нам, севастопольцам, обидно… Хотя и понятно. Многое.

Читайте по теме: А всё ли лучшее детям?

Борис АНТОНОВ