Утилизация мусора — дело нехитрое?

Извечные проблемы российских городов и философия — казалось бы, что между ними общего? Однако наука мудрости способна внести порядок и в хаос рутинных вопросов ЖКХ.

Если спросить прохожего на улице, что такое философия, обычным будет ответ: мол, это какие-то высокопарные рассуждения о высоких материях, далёких от практической повседневности. Однако это далеко не так. Не зря лучшие умы человечества мечтали о том, что управлять государствами будут не те, кто унаследовал власть по праву рождения, захватил её силой или купил себе должность, а «философ на троне».

Ведь без логических умозаключений, без мыслительного процесса, к сожалению, не решить практических, обыденных задач. Не является исключением и проблема мусора в нашем городе.

Реформа ЖКХ началась, пожалуй, с индивидуального учёта потреблённых ресурсов. Не только электроэнергия, к учёту которой привыкли со времён СССР, но и природного газа, воды и тепловой энергии.

Отличие мусора от потребляемого ресурса в том, что, с одной стороны, его производство, так сказать, носит индивидуальный характер: объём отходов от каждого домохозяйства вполне конкретный. С другой стороны, практически ничего не делается для того, чтобы оплата за вывоз и утилизацию мусора была привязана к фактическому его объёму.

И эта проблема является ключевой, судя по негативным отзывам горожан в социальных сетях. Одни мусорят много, другие мало, а платить всех заставляют по среднему…

Читайте по теме: Об экономной экономике, или Зачем нам ЕИРЦ?

Разумеется, для проживающих в индивидуальном доме такой учёт был бы логичен и прост. Контейнер имеет свой объём, можно организовать учёт вывезенного мусора строго по фактическому объёму. То, что иногда отходов собирается несколько больше, чем стандартизированный объём контейнера, не должно никого смущать.

Распространена мировая практика, когда мусорный оператор продаёт специальные маркированные пакеты, в цену которых входят не только его изготовление, но и стоимость вывоза мусора в нём. Такие пакеты могут стать как дополнением к контейнерам, так и альтернативой в тех случаях, где возможно обойтись без использования тары.

Есть и практические нюансы организации вывоза мусора из индивидуальных домов, влияющие на себестоимость, ибо если отсутствуют дороги с твёрдым покрытием, то вывоз мусора индивидуально из каждого дома, а не с площадки, может быть значительно дороже.

Тот же подход можно применить и к субъектам предпринимательской деятельности, которые по законодательству также должны оплачивать вывоз и утилизацию отходов своей деятельности.

В многоквартирных домах немного сложнее. Рациональным будет всё-таки уходить от общедоступных контейнерных площадок и мусорных камер. Возможность выбросить в них мусор должен иметь только тот, кто оплачивает вывоз из этих контейнеров. Пусть объём здесь и усреднённый, но учитываться будет уже только мусор одного или нескольких домов с обязательной ежемесячной корректировкой начисленных платежей.

Всё вышеизложенное призвано указать на возможность, а главное — на логичность и справедливость требования горожан, чтобы вывозимый мусор учитывался, по возможности, максимально индивидуально и оплачивался по фактическому объёму. Более того, не может быть постоянного тарифа, так как стоимость сбора и вывоза мусора — величина изменчивая время от времени, требующая прозрачного расчёта, мониторинга и инспектирования.

Вопросам справедливой её величины и будет посвящён следующий материал этой «мусорной» серии.

Читайте по теме: И никому не стыдно за Севастополь?

Руслан ЕРМАКОВ