Уроки жизни

Как «разгладить» отношения и избежать меток глупости.

«Утюг» отношений

Бытовой прибор утюг нужен для одной задачи — гладить постиранное и высушенное бельё. Под действием горячей плоской поверхности — гладильного элемента утюга — бельё «распрямляется», становится годным к комфортному использованию. Какой урок для раздражительных и конфликтных!

Если люди пребывают в ссоре, неприязненных отношениях, «разглаживать» их нужно только теплотой, а то и горячностью сердечной. Нужно целить раны, нанесённые враждой, — целить не холодом, а теплотой своей души. На деле это значит, что нужно уметь сдерживать себя, не отвечать колкостью на колкость, насмешкой на насмешку. Нужно прощать, отвечать словами дружбы, нужно искать любви, а не войны.

Вот что значит разглаживать (налаживать) отношения. «Утюг» отношений — это доброе сердце, готовое понести любую обиду, любое гонение, только бы воцарился мир между
людьми. В самом слове «утюг» есть прямое указание на то, какими мы должны быть: утЮГ. На юге всегда теплее, чем на севере.

И нам нужно искать «юга» в отношениях — искать тепла, а не холода и, тем более, жгучего мороза…

Памятник глупости

Лето оголило неприятно поразивший меня факт: масса молодых людей навсегда расстались с немодной чистой кожей, украсив тело татуировками. Большими татуировками. Огромными татуировками.

И мужчины, и женщины, словно соревнуясь с природой, покрывают свои бренные телеса черепами, звериными мордами, магическими знаками, как им кажется, безобидными. Работа Бога, сотворившего тело, кажется обладателям этих тел несовершенной.

Но пугает другое: тату на тело наносится НАВСЕГДА. А если то, что ты на себе наваял, через пять лет тебе надоест, если запечатлённая картинка перестанет отвечать твоим новым взглядам на жизнь? Свести с кожи гигантское тату без последствий не получится. А значит, глупость молодости останется с тобой до смерти.

Люди любят ставить памятники своим кумирам. Но времена меняются, прежние кумиры подвергаются оплеванию, а их памятники скидывают с пьедесталов под улюлюканье толпы. Татуировка — тот же памятник, памятник глупости.

Если человек свои временные и, как правило, недолговечные пристрастия решительно втирает в собственную кожу с мыслью «сохранить момент» навечно, не свидетельствует ли этот шаг о пустоте в душе? Человек с пустой душой сосредоточен на внешнем эффекте, потому, наверное, он с такой лёгкостью подставляется под иглу татуировщика.

Думаю, что разумно и правильно украшать как раз душу, а не тело. Если в душе Бог, тело становится второстепенным.

Читайте по теме: Мысли-гномы

Артемий СЛЁЗКИН