«Умрём, но не отступим!»

Значительную роль в героической обороне Севастополя сыграла 30-я береговая батарея под командованием Георгия Александера, ставшая артиллерийским щитом города. Батарея сражалась до 27 июня 1942 года, нанеся значительные потери и сковав огромные силы противника.

В 1933 году батарея береговой обороны, по мощности залпа равная линкору, вступила в строй. Ей присвоили № 30. Это был без преувеличения гениальный проект. Господство над окружающей местностью обеспечивало двум двухорудийным 305-миллиметровым башням с колоссальной дальнобойностью (более 40 километров) круговой обстрел на 360 градусов. Батарея «доставала» до Николаевки или Почтового, могла «накрыть» огнём Бахчисарай.

Шедевром советского фортификационного искусства называли 30-ю батарею специалисты. Фабрикой артогня и подземным линкором величали её сами батарейцы. У немецкого командования 30-я батарея получила название форт «Максим Горький I». Именно её боевыми качествами командующий немецкой армией Эрих Манштейн оправдывал перед фюрером неудачи при штурме Севастополя.

К концу октября 1941 г. подвижные части 11-й немецкой армии вышли на подступы к Севастополю и начали его штурм. При отражении первого штурма (с 30 октября по 21 ноября 1941 г.) до подхода основных частей Приморской армии основная тяжесть борьбы с противником легла на береговые батареи и немногочисленные части Севастопольского гарнизона. Уже 1 ноября в 12 часов 40 минут батарея № 30 открыла огонь по скоплению мотомехчастей 132-й пехотной дивизии противника в районе станции Альма и селения Базарчик для поддержки 8-й бригады морской пехоты. Было проведено пять стрельб и выпущено 68 снарядов. Противник понёс большие потери.

В период с 1 по 7 ноября батарея № 30 стреляла очень интенсивно, проводя в день от пяти до одиннадцати стрельб и выпуская от 20 до 75 снарядов. С 11 и по 16 ноября интенсивность стрельб снизилась до одной-четырёх. Всего за время первого штурма батарея № 30 провела 77 стрельб и выпустила 517 снарядов.

14 ноября 41-го газета «Красный черноморец» опубликовала воззвание комсомольцев 30-й батареи под заголовком «Умрём, но не отступим!». В нём, в частности, были такие строки:

«Много погибло фашистских солдат от мощного огня нашей батареи. Мы будем беспощадно уничтожать немцев на нашей священной земле. Если не достанет врага наш дальнобойный снаряд, мы будем уничтожать его из пулеметов, гранатой, винтовкой, штыком, сапёрной лопаткой — всем, что попадётся под руку. Ни один из нас не дрогнет перед врагом! Славные традиции революционных черноморских моряков свято живут в нашей памяти. Умрём за честь и свободу своей родины, но не отступим перед врагом!»

17 декабря начался второй штурм Севастополя. В эти дни батарея стреляла так же интенсивно, как и во время первого штурма. В день проводилось от четырёх до четырнадцати стрельб и выпускалось от 8 до 96 снарядов.

За время боёв батарея выпустила по противнику более 1200 снарядов и полностью расстреляла свои стволы. Требовалось срочно их заменить, причём сделать это скрытно от противника. Сложность замены стволов заключалась в том, что батарея находилась всего в 1,5 км от переднего края и была отлично видна со стороны противника. Был разработан подробный план работ, в основу которого положена идея командира БЧ-5 35-й батареи воентехника 2-го ранга Лобанова по смене стволов без использования крана, вручную, с использованием домкратов и талей. Работы начались 25 января, а уже 11 февраля батарея была в полной боевой готовности.

Снаряд для немецкой пушки «Дора»

Весной 1942 года, готовясь к решающему штурму Севастополя, немцы сосредоточили для борьбы с батареей группу тяжёлой артиллерии, в том

Мортира «Карл I»

числе специально доставленные из Германии сверхтяжёлые 610-мм мортиры «Тор» и «Один» и 800-мм пушку «Дора».

Противник всеми силами старался уничтожить 30-ю батарею, ежедневно обстреливал её из тяжёлых орудий и бомбил, но успеха не имел. Батарея сражалась до последнего снаряда. 17 июня 1942 года она была окончательно окружена и блокирована противником. Ночная попытка 18 июня прорваться к своим войскам не удалась.

Начались осада и штурм батареи. В окружённой батарее осталось около 200 человек — артиллеристов, бойцов 95-й стрелковой дивизии и морских пехотинцев. Девять суток они сражались в казематах и подземных сооружениях.

25 июня 1942 г. небольшая группа бойцов во главе с командиром батареи майором Г. А. Александером вышли через водосток, но попытка прорваться к партизанам не удалась. На следующий день отряд был захвачен в плен. 26 июня немцы прорвались внутрь батареи и пленили оставшихся в живых артиллеристов.

Неприятель на позициях захваченной батареи

Легендарная «тридцатка» сыграла важную роль в героической обороне Севастополя. Она выпустила по врагам около 2000 снарядов. Метким огнём батарейцы уничтожили 17 танков, около 300 автомобилей с войсками и грузами, 8 миномётных и артиллерийских батарей, более 3000 пехотинцев.

Читайте по теме: Подвиг защитников дзота № 11

Алексей ВЛАДИМИРОВ