Ты суслика видишь? А он есть…

Классики отечественного кино оставили для нас множество крылатых фраз, которые подходят к короткому описанию множества жизненных ситуаций, возникающих, казалось бы, из простых потребностей людей.

Многие из нас, бывая в торговых точках, на рынках, в магазинах, кафе, ресторанах, практически всегда хотят чистых рук и не только. И это естественное желание каждого человека в непростое время повышенной готовности, как гласят документы нашего правительства, — во время коронавирусной инфекции. Ведь не только маски, которые в общественных местах надевают граждане, но и чистота рук защищает от заразы.

На Северной стороне Севастополя, в районе крупного транспортного узла на площади Захарова, расположено множество мест торговли и питания. Но проблема в том, что практически ни в одном из них невозможно помыть руки и просто зайти в так называемые места общего пользования — в туалеты.

Вернее, общественные туалеты вроде как есть, но один из них, под спуском Степана Разина, возле ярмарки «Северная», работает всего до 19.00. И вечерами, после его закрытия, граждане, желающие воспользоваться услугами данного заведения, по непонятным некоторым чиновникам причинам не ложатся спать, а мечутся по площади имени боевого генерала Захарова в поисках укромного местечка. Замечу, что ещё недавно посещение туалета стоило 10 рублей, а вот теперь уже 20.

У нас народ простой и смекалистый, быстро находит после 19.00 двор пятиэтажек или уютный заборчик возле частного домовладения, чтобы… ну вы поняли, что. И поэтому площадь и округа этим летом в такую жару имеет специфический «аромат».

А в городе все платные туалеты работают до разумного времени, то есть до 24.00 часов. И это вполне справедливо и гуманно по отношению к жителям и гостям Севастополя. Ну а Северная сторона? Тут всё иначе.

Справедливости ради стоит заметить, что есть и второй туалет, и он расположен тоже на площади Захарова, на территории бывшего рынка «Северный». Прошу не путать ярмарку «Северная» и одноимённый рынок! Эти два совершенно разных торговых объекта находятся на одной площади, но ярмарка внизу, а рынок вверху.

Так вот, на так называемом рынке «Северный» есть множество торговых объектов, где в том числе продают продукты питания. Есть здесь и туалет — но с большим замком на дверях.

Возникает вопрос: если объекты торговли продуктами питания есть, то где продавцы моют руки? А где посетители рынка моют руки и ходят в туалет? Бегут вниз по площади и там это делают? А как же пандемия? Люди ведь берут в руки и деньги, и товар, а через них, по утверждению медиков, тоже можно получить вирус.

Да, не всё так плохо: в некоторые торговые павильоны проведён водопровод, и руки продавцы могут помыть. Но вот как же быть с естественной надобностью?

Ведь не все продавцы могут на 15–20 минут закрыть торговую точку и пойти вниз по площади. И туалет там работает, как уже отмечено, только до 19.00, а мини-маркет с историческим названием «Мясо», к примеру, до 21.00.

И очень жаль тех работников прилавка, которые могут справить свои естественные нужды только дома. А сколько времени они добираются до дома? Этот большой вопрос на совести тех, кто просто взял и закрыл туалет на рынке ради экономии денег на зарплату уборщику этого заведения, как предполагают сотрудники торговых объектов.

То есть во всём городе повышенная готовность по указу губернатора, но к Северной стороне это не относится?

Поскольку народ у нас неравнодушный и слова нашего президента воспринимает как указание к действиям, то туалетный вопрос его озаботил. И решено было письменно обратиться с заявлением в Нахимовский муниципалитет, к главе района, о наведении порядка.

Но глава у нас, видимо, человек очень занятой и сам в вопросах туалетных разбираться не желает. Поэтому на письменные вопросы граждан о насущном не отвечает, а быстренько перенаправляет их в департаменты городского, сельского хозяйства, потребительского рынка.

Из департаментов сельского хозяйства и потребительского рынка пришёл замечательный ответ, подписанный В. М. Кирпичниковым (спасибо ему огромное за правду в ответе), с которым читатель может ознакомиться сам и сделать выводы. Слов из песни не выкинешь!

Интересно, но в открытом доступе, а именно на публичной кадастровой карте площади Захарова, мы легко нашли рынок «Северный». Затем, пообщавшись с арендаторами торговых точек, выяснили, что арендную плату они исправно платят предприятию ООО «Экопром-Крым» (генеральный директор Волков В. Г.).

Получается, как в известном фильме:

— Ты суслика видишь?

— Нет.

— А он есть…

То есть в реестре розничных рынков такого объекта нет, а по мнению арендаторов — есть.

А вот ответов на обращение граждан из муниципалитета Нахимовского района и от Департамента городского хозяйства до сих пор нет, хотя все сроки по ФЗ-59 уже давно превышены. К чему бы это?