Территория красоты Марины Серебрянской

Несравненная мадемуазель Шанель поучала парижанок: «Голова и ноги должны быть в порядке, а между ними хоть картофельный мешок нацепите».

С ногами всё ясно: когда на них что-то удобное и красивое, то легко не только по улицам, но и по жизни бежать. Что же касается головы, то уместно открыть секрет ещё одной красивой и талантливой женщины — Софи Лорен: «Причёска влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь».

Впрочем, каждая женщина по себе знает, как влияет на внешний вид и настроение неудачная стрижка. Лишний раз из дома выходить не хочется, а уж в зеркало и вовсе без слёз не взглянешь. Ну а если повезёт встретить на своём пути настоящего мастера, смотришь на себя и не нарадуешься. Приятным бонусом к новому образу — мужские комплименты.

«Стиль начинается с причёски, — подтверждает мастер Марина Серебрянская. — Полностью согласна с Коко Шанель. Женщина может быть одета очень просто, но когда у неё стильная красивая стрижка, которая ей к лицу, ухоженные здоровые волосы, она сразу обращает на себя внимание. И уж точно — созданный стильный образ только добавляет женщине привлекательности».

О секретах красоты с Мариной Серебрянской беседуем в её уютной, со вкусом оформленной студии, которая носит название «Территория красоты». Она создана только для женщин, поэтому место для неё специально было выбрано уединённое: ведь созидание красивых образов — это своего рода таинство.

О секретах красоты с Мариной Серебрянской беседуем в её уютной, со вкусом оформленной студии, которая носит название «Территория красоты». Она создана только для женщин, поэтому место для неё специально было выбрано уединённое: ведь созидание красивых образов — это своего рода таинство.

Здесь можно полностью расслабиться, раствориться в атмосфере творчества и просто отдохнуть за чашечкой кофе и приятной беседой, а также почитать «Губернские вести».

И эта атмосфера притягивает к себе и творческих личностей. Среди тех, кто приходит в поисках собственного образа, — художники, певицы, актрисы, журналисты.

«Парикмахерское дело не случайно называют искусством, — говорит Марина Витальевна. — Главное — надо иметь призвание и талант, чувство вкуса и стиля. Ведь мастер — это творец. Он должен довести своё мастерство до такого уровня, чтобы с первого взгляда понять, как преобразить женщину, подчеркнув её индивидуальность».

Знакомство с мастером

Марина Серебрянская родилась в Казахстане, её отец там служил в советское время. «Училась хорошо, школу закончила с четырьмя четвёрками, остальные пятёрки, — рассказывает она, — и мама настояла, чтобы я поступила в педагогический институт. Но я с детства мечтала стать парикмахером, поэтому сразу после окончания института стала учиться парикмахерскому искусству».

Путь к вершинам этого искусства пролегал через годы упорного труда и учёбы: с ученика мастера — до чемпиона Евразии. На престижном конкурсе Марина Витальевна заняла сразу три первых места.

Своё мастерство повышала через знакомство с опытом работы известных зарубежных мастеров парикмахерского искусства, изучала практику различных школ — итальянской, немецкой, австрийской.

«Один из моих учителей — Рейнхольд Шубе, четырёхкратный чемпион мира и абсолютный чемпион Европы по парикмахерскому искусству», — с благодарностью вспоминает мастер время обучения в Австрии. Конечно, опыта прибавляло и ежегодное участие в неделе высокой моды, куда съезжались именитые модельеры из разных стран мира со своими коллекциями.

Поднять свой профессионализм на высший уровень… Для этого нужно учиться постоянно.

Марина Серебрянская и училась всю жизнь, а параллельно делилась своими знаниями с учениками. Их, по её словам, было очень много. И все стали хорошими мастерами.

Особенно она гордится Дмитрием Смирновым, который два года назад стал чемпионом мира. В Москве он работает у знаменитого мэтра — Важи Мхитаряна, президента конфедерации парикмахеров России, создателя CMC Академии De Vajan, 12-кратного чемпиона мира по парикмахерскому искусству.

Севастополь помог открыть ещё одну грань творческой личности мастера. Она стала делать интересные работы — оригинальные настенные панно в технике «Терра». «Это снизошло именно в Севастополе, город впечатлил и вдохновил меня», — с улыбкой говорит Марина Витальевна.

Этими панно украшена студия. Время от времени появляются новые, так что каждый раз есть ощущение, что попадаешь в картинную галерею.

Изменить образ, чтобы изменить судьбу?

«Да, такое случается, — говорит Марина Серебрянская. — Бывает, у кого-то несчастная любовь или в жизни что-то не так складывается. Когда приходит такая женщина, главное — вселить в неё надежду. Начинаю работать над её новым образом, чтобы он был цельным и гармоничным в соответствии с её внутренним миром. Знаете, как радостно наблюдать, когда человек постепенно обретает уверенность в себе. А потом звонит и рассказывает, что всё в жизни поменялось. У кого-то на работе продвижение, а кто-то свою половинку встретил и замуж выходит. Я от души желаю всем счастья, и верю, что вот это моё желание, как поток энергии, передаётся людям».