Так свободен Севастополь от ковида или нет?

Севастополь будет претендовать на федеральные деньги как регион, свободный от ковида. Но так ли всё однозначно?

Вспомним, как начиналась пандемия в нашем городе. 17 марта 2020 года губернатор издал Указ № 14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности». На тот момент были введены строжайшие меры.

В частности, было запрещено «проведение спортивных, культурных и иных массовых мероприятий с участием детей, досуговых мероприятий с участием граждан, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности в зданиях, строениях, сооружениях с числом участников более 50 человек одновременно». Школы были переведены на дистанционное обучение, не работали рестораны, кафе и другие заведения общепита.

Пункт 5.2 указа гласил: «При появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обращаться за медицинской помощью по телефонам «горячей линии» Департамента здравоохранения города Севастополя или по телефону 112… для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому)».

Напомним, что на 9 апреля 2020 года общее число случаев заражения достигло шести, о чём сообщило РИА Новости, цитируя губернатора Михаила Развожаева. Шестой заболевший вызвал особую озабоченность. Речь шла о пациенте городской больницы, который решил слетать в Москву в условиях режима самоизоляции.

«Вернулся, заболел. И сейчас непонятно, сколько людей мог заразить. Ситуация наисерьёзнейшая. Мы переводим больницу Даши Севастопольской в режим обсерватора. Сейчас самое главное — найти всех, кто контактировал с больным, и изолировать их», — так отреагировал на новый случай заражения коронавирусной инфекцией в начале пандемии губернатор Севастополя.

С того времени заболевших ковидом меньше не стало. Но ослабления режима повышенной готовности периодически случались. Особенно в летний сезон. Можно, конечно, предположить, что послабления были обусловлены заботой о бизнесе и туристах.

По сообщению ТАСС от 7 сентября 2021 года, прошлым летом Севастополь посетили примерно 650 тысяч человек, что значительно превысило количество туристов в допандемийный 2019 год. Об этом проинформировала начальник Управления туризма Севастополя Лариса Остапенко в ходе международного форума-выставки «Отдых Leisure 2021». Также она добавила, что за сезон Севастополь посетили почти 3,5 миллиона экскурсантов, что на миллион больше, чем в 2019 году.

Параллельно с этим за лето антирекорд обновился 28 раз. 11 октября Interfax сообщил о новом: «Количество заразившихся коронавирусом за сутки в городе федерального значения Севастополь впервые с начала пандемии превысило 240. По состоянию на 11 октября в Севастополе зарегистрированы 247 новых случаев заболевания COVID-19».

27 октября 2021 года был опубликован указ губернатора Севастополя об ужесточении ограничительных мер из-за ковида в период нерабочих дней — с 30 октября по 7 ноября. Это когда нельзя было через блокпосты ни въехать, ни выехать без QR-кода или ПЦР-теста.

Правда, в эту «бочку дёгтя» власти добавили и мёд ложками. «Пока севастопольцы находятся на ковидных выходных, — бодро рапортовали государственные СМИ 3 ноября 2021 года, — в локдаун в Севастополе благоустраивают территории и обновляют клумбы. Делать добро с бензопилой в руках — работа сотрудников предприятия «Парки и скверы». В ковидные выходные работать даже проще: нет лишних свидетелей, никто не помогает советом и не путается под стрелой подъёмника».

Эффект от недельного локдауна был виден уже 8 ноября. Количество заболевших составляло 352 человека.

И тут как гром с ясного неба! Цитируем «Интерфакс-Юг» от 29 ноября 2021 года: «Коллективный иммунитет к коронавирусу уже почти сформировался в Севастополе, если учесть всех переболевших, сообщил вице-губернатор города Александр Кулагин. «Если брать количество переболевших плюс вакцинированных, то мы одни из первых в РФ чуть больше 75% плана выполнили. Но если брать с учётом скрыто переболевших, то мы подходим к выполнению плана по коллективному иммунитету. Но всё-таки нам бы хотелось видеть, что этот коллективный иммунитет сформирован не за счёт каких-то виртуально скрытых переболевших, а за счёт вакцинированных», — сказал Кулагин на аппаратном совещании правительства города».

24 декабря 2021 года ТАСС информирует: «В Севастополе уровень коллективного иммунитета к ковиду превысил 90 процентов». Так город-герой стал лидером, оставив далеко за спиной другие регионы в борьбе за коллективный иммунитет.

После чего, не откладывая в долгий ящик, 27 декабря 2021 года на заседании оперштаба губернатор поручил подготовить пакет документов для получения дополнительного финансирования из федерального бюджета для Севастополя как региона, свободного от ковида.

Соответствующее поручение он дал своему заместителю Александру Кулагину: «Вам поручение подготовить необходимые документы для участия Севастополя в конкурсе на предоставление межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, признанных территориями, свободными от COVID-2019».

СМИ запестрели заголовками: «Севастополь будет претендовать на федеральные деньги как регион, свободный от ковида».

А как же ежедневные сводки? Посмотрим последние, начиная с понедельника:

– на утро 7 февраля зарегистрированы 593 новых случая заболевания COVID-19. Умерли 4 человека в возрасте от 59 до 85 лет;

– на утро 8 февраля зарегистрированы 658 новых случаев заболевания COVID-19. Умерли 6 человек в возрасте от 44 до 88 лет;

– на утро 9 февраля зарегистрированы 397 новых случаев заболевания COVID-19. Умерли пять человек в возрасте от 62 до 85 лет…

Заметим, что приведены сугубо официальные цифры. А сколько тех, кто с температурой не пожелал стоять часами под поликлиниками, чтобы подтвердить или не подтвердить заражение коронавирусной инфекцией?

Однако паники быть не может по определению — ведь город достиг коллективного иммунитета, превысившего 90 процентов. Видимо, болеют те, кто вошёл в оставшиеся 10%.

Конечно, остаётся непонятным: почему количество заболевших растёт в одной из математических прогрессий? Поэтому попытались ответить на этот вопрос самостоятельно. Не владея методиками расчётов, которыми пользуются в правительстве, прибегли к элементарной логике и простым арифметическим действиям.

Федеральная служба статистики представила предварительную оценку численности постоянного населения города Севастополя на 1 января 2022 года и в среднем за 2021 год. По этим данным, в нашем городе проживают 529 883 человека. На утро 9 февраля сделали прививку от коронавируса 298 774 человека.

Определяем процент от общего количества жителей города. По нашим расчётам, коллективный иммунитет составляет 56,4%.

Наверное, неправильно посчитали. Должно-то быть 90 процентов. Иначе как претендовать на федеральные деньги в городе, свободном от ковида?

Вероника БОРЗОВА

Материал по теме: До чего дошёл прогресс в нашем удивительном городе!