Почему в Севастополе не восстановили церковь, где молился Николай II
Россия уже много лет переживает настоящий православный ренессанс. По данным РПЦ, озвученным еще в 2017 году, в стране ежедневно открываются по три храма – либо построенные заново, либо восстановленные из исторического небытия.
Относиться к этому каждый может по вере своей. Но нельзя отрицать того, что православие веками играло важнейшую, если не сказать решающую, роль в духовной жизни России. Да и слово «Бог» в на шей Конституции два года назад поя вилось не по чьему-то волюнатристскому решению, а потому что так захотело большинство россиян. На этом фоне Севастополь все еще как будто бы пре бывает во временах Юлиана Отступника (римский император, устроивший в IV веке сильнейшие гонения на христиан). Доказательством этому может служить история храма Иоанна Воина, фрагменты которого обнаружили на мысе Хрустальном четыре года назад.
Восстановить невозможно?
Среди обнаруживших фрагменты уникального храма у мыса Хрусталь ный людей был известный в нашем городе скульптор Виктор Чижов. В том, что речь идет именно о храме Иоанна Воина, сомнений у него не было изначально.
Я сразу понял, что мы имеем дело именно с фрагментами церковной архитектуры, – заявил «Губернским вестям» Виктор Чижов.
Мне неоднократно приходилось заниматься реставрацией старинных храмов и церк вей, и я прекрасно знал, что это такое. А еще поспрашивал у местных, и они рассказали мне, что еще в 50-е годы прошлого века видели на этом месте церковный купол.
Торжественное освящение храма состоялось в 1916 году. О том, насколько значимым было для Севастополя и всей страны это событие, лучше других говорит участие в церемонии императора Николая Второго. На память о знаменательном дне он оставил севастопольцам в подарок икону.
Дальнейшая судьба храма, впрочем, оказалась незавидной. В 30-е годы на Хрустальном разместили мехстройзавод, а здание бывшего храма (верующих туда к тому мо менту уже давно не пускали) стали использовать в производственных целях. Потом церковь сильно пострадала во время Великой Отече ственной войны. После По беды в том, что от него оста лось, обустроили заводской цех №5. А затем храма и во все фактически не стало.
Казалось бы, после обнаружения фрагментов логично было бы задаться целью восстановить культовый объект всем миром. Да дело как-то сразу не задалось. Специалисты в один голос заговорили о том, что построить что-то но вое на фундаменте столетней выдержки невозможно.
Так, замдиректора ООО «Археология Крыма» Артем Кречин, в недавнем интервью СМИ заявил, что попытки восстановления храма – опасная затея, потому что фундамент представляет собой известняковые блоки в из вестняковом растворе, который давно растрескался.
Будет ли музеификация?
Пока специалисты чесали головы, в 2019 году из Москвы пришла оглушительная новость. Президент России Владимир Путин распорядился построить в Севастополе культурно-образовательный центр площадью в 50 гектаров. В него должны войти академия
хореографии, театр оперы и балета, а также музейный комплекс. Построить такой центр городские власти решили как раз на Хрустальном мысе.

Когда я понял, какая у часть может ждать храм, то пришел с одиночным пикетом ко входу в городскую администрацию, – рассказывает Виктор Чижов.
Стоял с плакатом, призывавшем губернатора Развожаева не трогать наш храм. А он в этот момент как раз проходил мимо. Подошел ко мне, по смотрел на плакат, и пошел дальше, не сказав ни слова.
Понимая, что храм – это ни кака я-то лавочка, которую, если снести подчистую, никто и не заметит, город ские власти через некоторое время поспешили успокоить общественность.
Заявили во всеуслышание, что сохранившиеся фрагменты храма будут музеифицированы. Чтобы вы понимали, речь идет всего о двух фрагментах – апсиде (элемент алтарной архитектуры) и части лестницы. По задумке чиновников от культуры, они должна стать музейными экспонатами, глядя на которые впечатлительные туристы могут погоревать о «России, которую мы потеряли». Но, как часто бывает в таких случаях, дьявол прячется в мелочах.
Как рассказал «Губернским вестям» источник, хорошо знающий реалии работы местных чиновников, громкие слова о музеификации с большой долей вероятности могут быть просто красивыми заявлениями на телекамеры, призванные успокоить возмущенную общественность. А, когда страсти улягутся, не сохранять можно будет вообще ничего, а спокойно строить культурно-образовательный центр по изначальному проекту.
– Это абсолютно варварский под ход, – негодует Виктор Чижов. – Складывается впечатление, что у членов городского правительства головы и руки растут не из того места. Поэтому они и разрушают все, к чему прикасаются. Уж не знаю по недомыслию или осознанно.
Чья возьмет?
На данном этапе ситуация выглядит, мягко говоря, щекотливой. Жители Севастополя определенно рады были бы видеть восстановленный храм. Иоанна Воина в нашем городе почитают также, как и Георгия Победоносца в Москве.
Но в головах чиновников пока царит своя атмосфера. Максимум, что они готовы предложить – за консервировать для со временников и потомков лишь незначительные останки бывшего храма.
Чья возьмет в этой си туации, пока непонятно.
Но на данный момент дело выглядит так, что на помощь верующим и просто людям, для которых историко-культурное наследие Севастополя не пустой звук, может прийти только чудо…
…Впрочем, при жизни Иоанна Воина они случались неоднократно. А жил он как раз во времена упомянутого в начале статьи императора Юлиана Отступника. Более того, служил в его гвардии. Однако, несмотря на это, использовал служебное положение, чтобы помогать подвергавшимся гонениям христианам. Однажды его раскрыли и бросили в тюрьму, где будущему свято му оставалось лишь покорно дожидаться смертной казни. Но Юлиан Оступник неожиданно погиб в сражении с пер сидской армией при Маранге. Конъюнктура изменилась, а Иоанна освободи ли из-под стражи.
Искренне надеемся, что в нашем случае никому погибать не придется, а дело ограничится только пробуждением в головах и душах ответственных людей разума и совести.
Максим ВАГНЕР