Ступени вверх

Человеку для полного, истинного счастья нужно что-то большее, чем просто повкуснее поесть и послаще поспать.

Что представляет наша жизнь во временном аспекте? Чередование дней и ночей, а если быть точным, растущая гора минут и часов. Дни нашей жизни — это кирпичики, из которых строится здание нашего бытия. Только что скрепляет между собой эти кирпичики? Что связывает их в единое целое?

Оглянемся назад, на своё прошлое. Сегодня 21 января 2022 года. Я помню, что сделал за сегодня. А что я делал в этот же день год назад, 21 января 2021-го? А 2017-го? Не упомнить уже. Так что же позади меня — хаотичное нагромождение кирпичей или жилое здание, выстроенное мною? Я могу ответить на это так: каков я сегодняшний, так я и прожил отпущенные мне дни и ночи. Какое я имею сейчас мировоззрение, во что верю и не верю, чем мотивирую себя к поступательному движению по жизни — вот итог моего прошлого, которое венчается днем настоящим.

Если я имею чёткое представление о цели, смысле и задачах жизни, есть понимание, зачем и ради чего я живу, можно говорить, что ушедшие дни не пропали даром. Я не смогу вспомнить, что я делал в такой-то и такой-то день прошлого года или 10 лет назад. Но я вижу себя сегодняшнего с крепкой верой в Бога, с милостыней, молитвой, Таинствами церковными, без которых не мыслю своей жизни. И понимаю, что кирпичики прошлого соединены между собой цементным раствором веры.

Если же я живу по принципу «бери от жизни всё», если приоритетные цели для меня — жить для себя, даже за счёт других, если мне важно только, что поесть, что попить и во что одеться, и больше ничего, то что представляет на самом деле моя житуха? Хаос. Груда кирпичей, по которым я пытаюсь карабкаться вверх, да они разъезжаются под ногами. Нет твёрдого основания, фундамента жизни, нет даже проекта дома, который я хочу построить за отпущенное мне время на земле. Всё размыто. Зыбко. Но, к сожалению, так живут миллионы.

Что же есть земная жизнь в перспективе жизни вечной? Либо ступеньки вверх, либо ступеньки вниз. Своими днями и ночами мы строим не просто здание, мы строим лестницу. Живущий Богом и верой строит лестницу вверх. Подниматься всегда труднее, чем спускаться вниз. И потому не всем по нраву лестница со ступенями вверх.

Штука в том, что на самом деле материальное благополучие, устроенность в условиях бытия, из которого исключён Бог, не ведёт к стопроцентному счастью. Движущей силой человека должно быть что-то надмирное, что-то лежащее за пределами нашего привычного мира. Мы так устроены, ибо являемся бессмертными существами.

Человеку для полного, истинного счастья нужно что-то большее, чем просто повкуснее поесть и послаще поспать. Нужна ось жизни, на которую бы нанизывались дни и ночи, которая бы скрепляла всё, делала бы единым целым всё, что по-настоящему дорого человеку. Как ни крути, нужна вера, нужен Бог. И тогда жизнь человеческая станет непрестанным восхождением по ступеням, где каждый кирпичик — день, прожитый для Бога.

Что я оставил позади? Не упомню деталей, но главное я выносил в себе. Это вера, дающая стимул жить, творить, созидать новую вселенную, в центре которой — Бог. Нужно не просто подниматься по ступеням, нужно понимать, что эта лестница не имеет потолка. Начинаясь на земле, имея основанием своим землю, она теряется в облаках вечного неба.

Будем же строить лестницу, поднимающую нас к небесам! И хотя бывают у нас и падения, и спуски вниз, не будем терять из виду спасительную цель, ради которой имеет смысл жить!

Артемий СЛЁЗКИН

Материал по теме: Всё равно будет по-моему!