Справятся ли Минобороны и власти Севастополя с кооператорами из Казачки? Город замер в ожидании…

 «Тебя совесть замучает! — Пусть замучает, потерплю». 

К/ф «Чародеи» по сценарию братьев Стругацких

«Мы, жители микрорайона Бухта Казачья» — с этих слов начиналось коллективное обращение к властям, датированное 2006 годом.

И далее: «У нас украли территорию прибрежной зоны берега бухты Казачьей, где находилось прекрасное место отдыха, доступное всем. При пособничестве депутатов оно было захвачено под ЖСКИЗ “Вега”. Почему без мнения территориальной общины принималось решение, кому и подо что использовать нашу землю!? Требуем немедленно отменить решение о передаче земли ЖСКИЗ “Вега”».

Долгие годы жители Казачки мечтают о благоустроенной пляжной и паркой зоне как раз на той земле, которая с барского плеча пожалована кооперативу горсоветом. Не исключено, что народные избранники сделали подарок сами себе: до сих пор председателем правления «Веги» является Лидия Столярова — в то время она и была депутатом горсовета.

Севастопольцы прекрасно помнят, какие «чудеса» с городской землёй и недвижимостью творили «чародеи» из горсовета в украинские времена.

Депутаты явно переплюнули магов и волшебников из института НУИНУ братьев Стругацких с их безобидными волшебной палочкой и скатертью-самобранкой — ухитрились поделить шкуру неубитого медведя. Когда замаячила перспектива ухода Черноморского флота из Севастополя в 2017 году, они занялись делёжкой лакомых флотских земель, особенно прибрежных.

 «Ну и ну! Какие люди здесь работают, а! Какие вопросы решают!»

Решением сессии горсовета от 8 ноября 2006 года № 1012 за подписью В. В. Саратова был утверждён проект землеустройства по отводу земельного участка площадью 3,9715 га в районе микрорайона «Казачья бухта» и передан в аренду ЖСКИЗ «Вега» сроком на 25 лет. Каким-то образом в проекте часть строений оказалась размещена на землях, которые находились в аренде у Черноморского флота РФ, вклиниваясь далеко за шлагбаум, перекрывающий дорогу на полигон.

На кадастровой карте России видно, что в настоящее время этот клин кооператоров практически окружён со всех сторон землями, предназначенными для обеспечения задач обороны и безопасности. Несообразность? Или?..

Обратим внимание, что в решении горсовета в пункте 3 прописано: «Срок освоения земельного участка — 2 года». И ещё: «перечислить 2 млн гривен в фонд развития инженерно-транспортной и социальной структуры г. Севастополя для прокладки сети канализации в течение одного года после заключения договора аренды, произвести благоустройство территории (озеленение, освещение)».

Следующее условие: «Строительство квартала осуществить только в соответствии с архитектурно-планировочным заданием, проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу в установленном порядке, после получения разрешения в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля».

И самое главное: «В случае невыполнения пункта 3 настоящего решения оно утрачивает силу».

Читайте также: Чёрные дырки от бубликов

 «Что же это получается? Чудеса за наличный расчёт?»

Застройку участка начали в 2020 году. Получается, с нарушением решения горсовета от 2006 года? Тогда российские власти даже с учётом 6-ФКЗ смело могли бы расторгнуть договор аренды и пойти навстречу пожеланиям жителей микрорайона — создать здесь рекреационно-оздоровительную парковую зону. Но почему-то этого до сих пор не сделали.

Видимо, серьёзные люди — эти самые владельцы 40 участков по 10 соток. Неужели сильнее правительства Севастополя, Министерства обороны РФ?

Характерный штрих: с 2012 по 2014 год члены кооператива судились с Министерством обороны Российской Федерации. Как сказано в постановлении Севастопольского Апелляционного хозяйственного суда от 6.05.2014 года, кооператив требовал устранить «препятствия путём демонтажа шлагбаума и забора».

 «Ох! О правах заговорили! Имейте в виду: у вас и обязанности есть!»

В минувшую субботу, 25 сентября, возле шлагбаума на дороге, ведущей на полигон ЧФ в Казачьей бухте, собралась инициативная группа жителей микрорайона, чтобы в очередной раз выразить представителям власти протест против строительства коттеджей ЖСКИЗ «Вега».

А что же власти?

21.09.2018 года командующим Черноморским флотом и губернатором Севастополя были утверждены «Материалы по согласованию проекта Генерального плана города Севастополя с Министерством обороны Российской Федерации». По данной территории было принято решение: оставить зоной специального назначения.

До собственников ЖСКИЗ «Вега» это решение было доведено.

Мало того, строящиеся коттеджи вплотную подступают к складу ГСМ. Согласно письму Управления Черноморского флота от 08.06.2020 № 47/1/375 — это объект с повышенной опасностью, на котором находятся на хранении горюче-смазочные материалы для обеспечения деятельности флота. Санитарно-защитная зона от складов горюче-смазочных материалов (класс IV) должна составлять 100 метров.

Директор Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов на встрече с жителями Казачки в Доме культуры рыбаков 4 июня 2021 года заметил, что председатель кооператива неоднократно приходил к нему на приём.

«Те ограничения, которые действуют в отношении этой территории, не позволяют строить объекты ИЖС. Я так понимаю, идёт самовольная застройка в надежде на дачную амнистию. Думаю, что это не позволит им избежать ответственности за нарушение законодательства», — сказал Жукалов.

23 июня 2021 года заместитель губернатора Николай Гордюшин в своём письме подтверждает: «Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя  разрешительная документация на проведение строительных работ на вышеуказанном земельном участке не выдавалась», «территория между складом ГСМ и школой в бухте Казачья (территория ЖСКИЗ «Вега») расположена в зоне спецтерриторий».

Читайте также: Выборы, выборы… Кандидаты ни при чём!

 «Кто так строит? Кто так строит, а?»

Кроме всего прочего, застройщиками нарушен Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Согласно письму Севнаследия от 8 июня 2021 года, «указанный в обращении участок застройки расположен в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательного места “Древний город Херсонес Таврический”».

В статье 7 закона чётко сказано: «Гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений». Требования к осуществлению деятельности на этой территории закреплены Приказом Министерства культуры РФ от 12.08.2016 года № 1864 и включают в себя особые условия использования территории.

«Управлением выданы предписания о приостановлении земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ в границах достопримечательного места», — пишет начальник Управления объектов культурного наследия Ирина Масликова.

Законодательное собрание на стороне жителей микрорайона и будет добиваться полного соблюдения законодательства, как заверил депутат Валерий Куликов на встрече с инициативной группой 25 сентября.

 «Чихать хотел на все препятствия! Ну, либо убьётся, либо покалечится…»

Пока суть да дело, застройщики кооператива «Вега» продолжают «чихать» на законодательство Российской Федерации, предписания правительства Севастополя. Стройка идёт полным ходом.

На встрече жителей Казачки с представителями власти «засветился» владелец одного из сорока скандальных участков — Валерий Вовк. В прежние времена — заместитель начальника территориального управления Счётной палаты по АР Крым и г. Севастополю, по его словам, стоявший у истоков образования этого кооператива. Ныне — писатель-фантаст.

На прямой вопрос, почему застройщики нарушают федеральное законодательство и не выполняют предписания правительства Севастополя, он ответил: «Это балаган, честное слово. Что выполнять? Сегодня дачная амнистия. Строишься — всё. Какие ко мне претензии? Я строюсь».

Читайте также: Будет вам и портал, и дудка со свистком, и кофе, и какава с чаем…

 «Так вот вы какие… чародеи…»

Видать, могущественные люди облюбовали лакомые земли у самого синего моря. Так кто же победит в этой схватке «титанов»? Севастопольское правительство, Министерство обороны РФ, Законодательное собрание Севастополя или фантасты из кооператива?

Интрига, однако (Стругацкие занервничали бы в сторонке).

А пока суть да дело, земельные участки в ЖСКИЗ «ВЕГА» предлагаются к продаже — по 85 тысяч долларов каждый. Продадут — вообще концов не найдёшь…

Читайте также: Уж сколько раз твердили миру — не гнаться за дешевизной…

Татьяна САНДУЛОВА

Фото автора