Фото: smartik.ru

Спорный участок возле крепости Чембало продавать нельзя

Суд признал недействительным договор купли-продажи земельного участка в Балаклаве — на горе Крепостной возле крепости Чембало.

Требования истца удовлетворены.

«Основанием для принятия такого решения послужило то, что при заключении сделки по отчуждению земельного участка продавец не сообщил покупателю о невозможности осуществления на нем строительства, ввиду того, что спорный земельный участок расположен вблизи крепости Чембало  и отнесён к землям особо охраняемых территорий и объектов», — сообщила пресс-служба Балаклавского районного суда.

Решением суда стороны приведены в первоначальное положение, то есть земельный участок подлежит возврату продавцу, а денежные средства, оплаченные за него при заключении сделки, — покупателю.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Напомним, в августе прошлого года межведомственная комиссия зафиксировала попытку начать незаконную стройку в Балаклаве, неподалёку от генуэзской крепости Чембало. Там также были зафиксированы факты незаконной вырубки краснокнижных растений.

Чембало — генуэзская крепость. В XV–XVIII веках находилась под контролем Османской империи. Ныне пребывает в состоянии руин и является одной из достопримечательностей города.