Спасибо, Украина!

Слава Богу за все. И за Украину тоже. За четвертый месяц переформата сознания – тем более спасибо. «Не спасетесь, если не изменитесь» – говорил Христос.

Что ушло из сознания, из нашего самоощу­щения и бытия? Ушли с экранов ТВ эти бесконеч­ные «гы-гы-гы и га-га-га». Ушли фрики в перьях, обожа­ющие голубые полутона. При­шло настроение цвета хаки. Придет настроение цвета зо­лотого – цвета хлеба и икон, цвета куполов и орденов, державности. Ушёл Чубайс. Он долго пы­тался сшивать несшиваемое, впихивать невпихуемое, на- номутить не нано… От него у нас остались фантомные боли о приватизации и ваучерах «стоимостью две «Волги».

Спасибо Украине за пере­оценку…Мы заново вспомни­ли, что значат для нас Пушкин и Гоголь. По-настоящему. И молодежь тащит в уши науш­ники с вопросом – «а что это за чувак такой – Чайковский, если его запрещают?». И точ­но знаем, что Моргенштерна уже почти не слушают, и что Миаги теперь вместе с Окси­мироном -уже «как бы кисло»…

Спасибо, Украина, что ты заставила загореться в Рос­сии невидимому ладану – и побежали бесы от ладана, от быдла (которое вообще-то как раз тот народ, который кормил всех этих…ах, арле­кино), от «позора быть рус­ским», потому что теперь это опасно. Местами – смертель­но опасно.

Мы узнали благодаря Укра­ине, стоимость исторической безграмотности и плохой па­мяти.

Мы заново вспомнили, что есть армия парадов с аксельбантами, золотыми погонами и бравурными маршами, танковыми биат- лонами. И вспомнили про вонючие портянки и запек­шуюся от ярости кровь на гу­бах, мы вспомнили воспален­ные глаза, забитые пеплом, обожженные дымом и креп­кую хватку приклада АК, уже белого от тяжелой работы…

Армия не в золоте и не в аксельбантах ходит сквозь огонь. Сквозь огонь – в Веч­ность – ходит армия, которая пахнет «не очень» и у которой сбиты и ранены ноги, обго­ревшие гюйсы и часто неров­ный строй… Церковь так же: пред Богом встанет не в золо­те, а в черных ризах простых монахов, босой и в обгорев­ших алтарях. Да что там, что там – голенькие и укрытые бе­лыми простынями мы вста­нем пред Богом…

И, наконец, напомнила ты нам, Украина, что нет никаких «старых идей», что нет ника­ких «давно минувших собы­тий». Все рядом. И нацизм, и объединенный ЕС – Четвертый Рейх, и даже древние демоны, вылезшие откуда-то из преис­подней или из-под архетипов коллективного бессознательного – слуги Сатаны, культы скандинавских язычников.

Запрещенные в России экстремистские организации – «Азов», «Айдар» «Правый сек­тор» – порождение темных ми­стерий факельных шествий, культов и культиков, беснова­тых голосистых феминисток с бензопилами, сносящих по­клонные кресты и колдовские камлания ведьм в Карпатах.

Все это рядом. Но и Хри­стос тоже. Эшелонированное про­буждение России. Вот тебе бытовой уровень, вот при­кладной, экономический, со­циальный, культурный, воен­но-политический – все тут.

За минувшие 120 дней кризис в России закончился. И за это тоже скажем «спаси­бо» стране, которая пока еще называется «Украина».