Сочувствие — человечно, облегчение страданий — божественно

Совсем недавно, 28 августа, встретила своё 94-летие одна из старейших и уважаемых врачей города Севастополя — Мария Анисимовна Костенко.

Родилась Мария Анисимовна в селе Владыкино Мокшанского района Пензенской области. Окончание школы пришлось на тяжёлый 1944 год. В годы войны вся семья помогала фронту. Отец Марии занимал разные должности — был и судьёй, и председателем сельсовета. Мама была закройщицей и портнихой — шила для фронта шинели. И зимой, и летом все трудились в поле: собирали урожай, вязали снопы, заготавливали корма…

Мария участвовала в агитбригаде, пела в госпиталях перед ранеными. Сердце молодой девушки сжималось от боли и сочувствия при виде страданий бойцов. Именно тогда она и приняла решение стать врачом.

Ещё шла война, но уже были освобождены Крым и Севастополь, и семнадцатилетняя девушка самостоятельно приехала в Симферополь для поступления в медицинский институт. Поступила сразу — страна остро нуждалась в медицинских работниках. Молодым студенткам пришлось жить в общежитии с дырой в потолке после бомбёжки. Еда — 500 граммов в день хлеба по карточке и стакан семечек… Но молодость и целеустремлённость брали своё. Они не просто учились, а служили выбранному раз и навсегда делу. Так было воспитано поколение, познавшее ужасы и тяготы войны.

После окончания института в 1949 году Мария Анисимовна была направлена в четвёртую городскую больницу города Севастополя. Десять лет проработала она участковым терапевтом, совмещая всё время с работой на скорой помощи.

Из воспоминаний М. А. Костенко:

«Больницу строили с 1952 по 1958 годы. В первом корпусе располагалось родильное отделение, хирургия, терапия. Всего 50 коек. Затем вошёл соматический корпус, в нём расположилась хирургия. В больнице стало 82 койки. Потом построили котельную, прачечную, поликлинику для взрослых и детей на 200 посещений».

В 1960 году Мария Анисимовна становится заместителем главного врача по лечебной части, проработав в этой должности по 1965 год. С того времени и по 1985 год она занимала должность главного врача четвёртой горбольницы.

Главврач Костенко приняла больницу, насчитывавшую 100 коек, а когда уходила с должности — коечная мощность составляла 260 единиц. В больнице были кабинеты рентгена и флюорографии, мощная лаборатория, отделение функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение, аптека. При больнице находилось отделение скорой помощи. Под её руководством был создан дружный, сплочённый коллектив профессионалов численностью более 600 человек.

В 1967 году к Севастополю присоединили сёла, входившие в Бахчисарайский район: Фруктовое, Андреевка, Вишнёвое, Солнечное, Полюшко, Орловка, посёлок Кача. Во всех этих сёлах были организованы врачебные участки с приёмами терапевта, педиатра, гинеколога, стоматолога. Периодически вели приёмы хирурги и другие узкие специалисты. В каждой школе были стоматологические кабинеты и школьные врачи. В стационаре оказывали всю необходимую плановую помощь жителям Северной стороны по направлениям терапия, хирургия, гинекология, акушерство, стоматология, педиатрия.

Из воспоминаний М. А. Костенко:

«Понятно, чтобы удержать специалистов на селе, им необходимо было предоставить жильё. За время работы главврачом мне удалось выхлопотать квартиры как минимум для 40 (!) своих сотрудников. Этот факт приятно вспоминать и сегодня».

На заводе имени Ленина, где работали восемь тысяч сотрудников, Мария Анисимовна организовала медсанчасть. Практически там была поликлиника, которая впоследствии перешла в ведение завода.

Самым главным качеством в нелёгкой профессии медика Мария Анисимовна считает любовь к людям. За свою преданность делу, свой титанический труд Мария Костенко в 1970 году была награждена знаком «Отличник здравоохранения». Это звание всегда считалось среди медиков одним из самых почётных. Через год ей было присвоено звание заслуженного врача Украинской ССР, а в 1978 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Эти награды Мария Анисимовна считает самыми дорогими. Доктор имеет также многочисленные медали, дипломы, почётные грамоты.

Ветеран труда с 1983 года, Мария Анисимовна Костенко двадцать два года подряд избиралась депутатом городского и районного советов. Многие годы возглавляла районную комиссию по здравоохранению и социальному развитию.

А главная для неё награда — любовь и уважение пациентов, коллег, с которыми довелось трудиться и, конечно же, семья.

С 1948 года Мария Анисимовна замужем за Василием Ивановичем Костенко — инженером-строителем и проектировщиком. Василий Иванович был участником Великой Отечественной, получил на войне инвалидность, в мирное время проектировал промышленные здания. Супруги воспитали двух дочерей: Ирина Васильевна Кондратьева — инженер-технолог, Елена Васильевна Волкова — врач.

Мария Анисимовна Костенко — персональный пенсионер. Проработав на одном месте 62 года, ушла на заслуженный отдых в 2011 году. Сегодня она активно участвует в воспитании внуков — Алёнушки, Настеньки и Максимки.

Уважаемая Мария Анисимовна!

Сердечно поздравляем Вас с днём рождения. Желаем Вам здоровья и долголетия, счастья и благополучия. Пусть в Вашем доме и доме Ваших близких всегда будет тепло, светло, уютно, достаток и улыбки.

К нашим поздравлениям присоединяются ветеранская общественность города и администрация городской больницы № 4.

Председатель медицинской комиссии Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Василий Филиппович Кондаков