Смерть как часть жизни

Памяти погибшего при штурме Мариуполя заместителя командующего Черноморским флотом Андрея Палия посвящается

В минувшую субботу пришла горестная весть: при штурме Мариуполя погиб заместитель командующего Черноморским флотом по во­енно-политической работе капитан 1 ранга Андрей Палий. Разумеется, это горестное известие ошара­шило. И потому, что гибель военнослужащего тако­го уровня сама по себе резонансна. И потому, что моряк погиб на сухопутье. И, безусловно, потому, что этого Офицера и знал лично, и служил некоторое время под его началом, и в Средиземном море вме­сте побывали. Есть ещё немало разных «потому»…

…Андрей Палий выбрал путь моряка. И не просто моряка, а политработника, к которым часть военных всегда испытывала, мягко говоря, сложные чувства. И потому после запрета КПСС и роспуска политор­ганов с публичным шельмованием-«избиенем» по­литработников были те, кто этому откровенно радо­вался. Однако время доказало, что в наших Армии и Флоте без комиссаров не обойтись. Не обойтись без людей, профессионально работающих с людьми.

Тогда, на сломе эпох, смене ценностей и ориен­тиров лейтенант «разлива-1992» Андрей Палий не изменил своему выбору. Служил на Севере, выпол­нял задачи в Чечне, бороздил просторы морей в Дальней зоне, на Черноморском и Балтийском фло­тах занимался, как говорят юмористы, «борьбой» с личным составом и дураками, которых в России, видать, лет на сто припасено. Имея возможность некоторое время быть рядом с ним на кораблях и в возрождённом ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, отмечу: младший меня по возрасту ровно на десять лет, он производил впечатление основательного, уверен­ного, ответственного руководителя.

Потому Главком ВМФ осенью 2012 года и назначил его старшим по­хода БДК «Новочеркасск» в Грецию и Черногорию с возможным заходом в уже воюющую Сирию. Случай и роль, согласитесь, неординарные для политработ­ника. Потому он затем и был назначен руководить воспитательной работой на Балтфлот, а потом – на ЧФ. Занимался этим и в Сирийской группировке. За все эти дела – очень уважаемая Медаль Ушакова и Орден «За военные заслуги». Звания контр-адмирал получить не успел…

Подробности гибели Палия пока неизвестны. Они важны. Тем не менее, и без подробностей понятно: Офицер Палий проявил себя мужественным Воином и Настоящим Человеком. Содержанием его жизни были Долг, Мужество и Честь. И Ценой его смерти стали Долг, Мужество и Честь. Именно ими его жизнь и смерть оцениваются.

К сожалению, сегодня эти принципиальные кри­терии проявляются чуть ли не ежедневно. Сейчас пришла новая скорбная весть: погиб командир 810- й бригады морской пехоты ЧФ гвардии полковник Алексей Николаевич Шаров…

Платят военные. За многолетние промахи ру­ководства страны, приведшие к распаду Союза и содроганиям России в 90-е – «нулевые». За около- политические реверансы и дипломатическую по­литкорректность. За толерантность к грабителям на­родного достояния. За заигрывания с украинскими квазиэлитами… К военным конфликтам и войнам приводят отнюдь не военные. Но именно они в них играют главные роли. Они в них погибают и побе­ждают. Всегда – дорогой ценой.