Сказки реального мира Надежды Кавулич

Наверное, не случайно для постера, приглашающего на выставку работ Надежды Кавулич, был выбран цвет ультрамарин (в переводе с латыни — «привезённый через море»).

И действительно, выставка имеет отношение к морю, но не только к нему. Её название показалось тоже привлекательным: «Сказки реального мира».

Почему сказки? Может ли реальный мир подарить нам нечто сказочное? И чем хочет поделиться со своим зрителем автор?

Давайте заглянем в холл Севастопольского центра культуры и искусств и узнаем всё сами!

Автор представленных на выставке работ — Надежда Кавулич. Родилась в Донецкой области, окончила Ворошиловградское художественное училище, затем Прикарпатский университет имени Стефаныка. С 2004 года живёт в Севастополе. С 1989 года занимается преподавательской деятельностью и сейчас обучает детей в изостудии «Охра».

За плечами художницы немало совместных и персональных выставок. А на этой мы можем увидеть 26 картин, выполненных в разных жанрах. В экспозиции представлены пейзажные работы, несколько портретов, но в основном натюрморты.

Зрителям всегда интересно, чем обусловлен выбор жанра, в котором работает художник.

Для Надежды натюрморт привлекателен тем, что через него с помощью обычных вещей, живущих вокруг (именно живущих!), можно передать свои мысли, впечатления, настроение. Почему-то вспомнился Андерсен. Может быть, он научил нас видеть в обычных вещах и предметах героев сказок и историй?

Из общения с автором выяснилось, что у неё совершенно особенное отношение к цветам — они напоминают ей людей, «ведь цветы, как и люди, ограничены сроком жизни, им свойственны её начало, расцвет и, увы, угасание».

«Наверное, поэтому хочется, зафиксировав их на полотне, как бы продлить жизнь тому, что подарило тебе приятную эмоцию, трансформировать её в нечто красивое. Более того, в сочетании с предметами можно передать свои ощущения или создать рассказ о чём-то», — рассказывает художница.

На выставке собраны работы разных лет, и хотя Надежда находится в постоянном развитии, это сознательный выбор: ретроспектива позволяет оценить темпы этого развития, осознать изменение тональной и цветовой палитры, которая, кстати, напрямую связана с внутренним состоянием любого художника.

«Иногда с течением времени, глядя на картину, понимаешь: оказывается, это была светлая полоса твоей жизни…» — задумчиво говорит Надежда.

Несмотря на то, что на выставке есть несколько картин с морскими пейзажами, выполненных в красивой серо-голубой гамме, художница признаётся, что в пейзаже она отдаёт предпочтение изображению окрестностей села Соколиного с его речкой, каньоном, водопадами, скальным и лесным массивами.

Разумеется, на открытие выставки работ Надежды Кавулич пришли её коллеги по цеху.

У микрофона можно было увидеть Сергея Берлова, Варвару и Ивана Грищенко, Елену Степанову и других художников, которые сказали много добрых слов в адрес автора картин, пожелали хороших учеников, умных критиков и настоящих ценителей творчества. Почти каждый выступавший отметил, что удивлён широким творческим диапазоном и возможностями художницы.

Кстати, сама Надежда уточнила, что ей приятнее было бы услышать от коллег не только ободряющую похвалу, а именно конструктивную критику.

Тёплые слова благодарности были сказаны родителями детей, обучающихся сейчас у Надежды Кавулич, и самими маленькими и уже почти взрослыми учениками.

И, конечно, были цветы, которые наверняка в скором времени послужат прекрасным поводом для создания новых художественных произведений.

Ольга МАЛЬЦЕВА

Фото автора

Материал по теме: «Рас-тояние от себя до себя». Юбилейная выставка работ Елены Молчановой