«Сидеть, ничего не делая, не умею и нельзя»

В канун Дня Победы на площади перед памятником Славы воинов 2-й Гвардейской армии состоялся персональный парад для ветерана Великой Отечественной войны Василия Георгиевича Манякина.

Молодые воины отдавали дань уважения человеку, который всю свою жизнь посвятил служению Отечеству.

Родился Василий Манякин 21 июля 1926 года в посёлке Глав-Сулак, возле Махачкалы (Дагестанская АССР). К началу войны ему исполнилось 15 лет.

— Помню, как уходили на фронт односельчане, — рассказывает Василий Георгиевич. — Пришли две машины, загрузили туда ребят, и больше я их никогда не видел. Старшие братья тоже на фронт ушли, мы вдвоём с мамой остались.

В 1942 году, когда ему исполнилось 16 лет, бросил школу и стал железнодорожным рабочим — помогал стране на трудовом фронте.

В 1943 году Василий был призван в ряды РККА. После обучения в школе младших авиационных специалистов его направили в Майкоп, там служил в роте связи ВВС Черноморского флота, обеспечивал телефонную связь со штабом ЧФ.

Летом 1944 года его роту направили в Одессу, а затем — на аэродром «Весёлый» Джанкойского района. Там Василий Манякин занимался техническим обслуживанием эскадрильи средних бомбардировщиков и наблюдал, как лётчики вылетали на боевые задания.

— Не все возвращались, — вспоминает Василий Георгиевич, — их лица у меня до сих пор перед глазами.

В 1945 году Манякина направили в Керчь, где он обслуживал штурмовики Ил-15. Там и встретил День Победы. Среди военных наград — ордена Отечественной войны II степени, «За мужество», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть».

После войны, с 1946 года, Василий Георгиевич служил в Севастополе, сначала на мысе Херсонес, а с 1947 года — в батальоне связи на аэродроме в Каче. Уволен в запас по возрасту в 1976 году.

Тогда-то и началась общественная работа Василия Манякина. «Сидеть, ничего не делая, не умею и нельзя», — так ветеран обозначил свою жизненную позицию.

В посёлке Любимовка сельчане избрали его председателем квартального комитета. Добился, чтобы провели водопровод в те дома, где его не было. Его стараниями сделано освещение улиц, заасфальтирована дорога.

Особенно старался Василий Манякин для участников войны. Благодаря его усилиям в посёлке проложили телефонные кабели, и каждому ветерану Любимовки подключили телефонную связь. Позже к городской телефонной сети подключались другие жители посёлка.

— Ко мне часто обращались жители посёлка Любимовка, села Фруктовое, совхоза имени Софьи Перовской, по большей части пенсионеры. Помогал решать вопросы ЖКХ: кому уголь был нужен, кому дрова, кому-то крышу починить, пенсию правильно начислить. Всем старался помочь. Всегда отзывался на все просьбы людей о помощи. Делал всё, что было в моих силах, — рассказывает ветеран.

Многие годы Василий Манякин был председателем Совета ветеранов Северной стороны. В 90-е годы, когда ветеранам было особенно трудно, он обратился к директору совхоза имени Софьи Перовской за помощью. Совхоз стал оказывать ветеранам Великой Отечественной войны материальную поддержку, помогать деньгами, своей продукцией. Договорился Василий Манякин и с одним из предпринимателей, чтобы нуждающиеся ветераны получали бесплатно хлеб.

— С активом Совета ветеранов приняли решение отмечать юбилеи ветеранов. Средств у Совета было недостаточно, и мы обратились за материальной помощью к предпринимателям Любимовки, которые помогли нам осуществить наши планы, — говорит Василий Георгиевич. Каждый юбиляр в торжественной обстановке на вечере, организованном в его честь, получал хороший подарок.

Затем Василий Георгиевич поставил задачу: решить вопрос о бесплатном проезде ветеранов из Любимовки до площади Захарова. Договорился с перевозчиком, и ветераны посёлка получили проездные билеты, дающие право на бесплатный проезд.

В Совете ветеранов трудился, пока позволяло здоровье, вплоть до 2014 года. Василия Манякина знает каждый житель Северной стороны. Люди помнят о его благих делах и относятся к ветерану с большим уважением.

Василия Георгиевича часто можно увидеть возле памятника Славы. Любит он совершать туда пешие прогулки — сделать не менее тысячи пятисот шагов. И обязательно остановится перед братской могилой, чтобы произнести одну и ту же фразу: «Спите спокойно, ребята. Мы здесь, мы за вас ещё повоюем».

21 июля Василий Георгиевич Манякин отметил своё 95-летие. От всей души поздравляем ветерана с этой замечательной датой!

Борис АНТОНОВ