Шансы получить профессию

В Севастополе инициируют изменение федерального законодательства об образовании.

Основная цель — дать детям-сиротам преференции при поступлении в средние специальные учебные заведения, которые позволяют достаточно быстро получить профессию и обеспечивать себя самостоятельно.

Группа депутатов Законодательного собрания города совместно с представителем регионального парламента в Совете Федерации Сергеем Колбиным подготовили законопроект и провели круглый стол с экспертами в этой области, чтобы доработать инициативу для максимальной эффективности её применения на практике.

«Изучая вопрос о предоставлении льгот детям-сиротам при поступлении в учреждения среднего профессионального образования, мы с коллегами пришли к выводу о необходимости инициирования поправок в федеральный закон об образовании. Ранее действующим законодательством дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при успешном прохождении вступительных испытаний принимались в учреждения среднего профессионального образования вне конкурса. Однако в 2013 году указанная норма, к сожалению, утратила силу», — подчеркнул Сергей Колбин.

«К сожалению, не идёт правительство на то, чтобы выделять дополнительные средства для обучения каких-то новых льготных групп. Деньги не будут выделены. Поэтому мы пытаемся в пределах уже установленных квот хоть какие-то преимущества обеспечить для определённых категорий — в данном случае для детей-сирот», — заметила председатель постоянного комитета Заксобрания Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова.

В ходе обсуждения темы эксперты уделили внимание прежде всего проблемным вопросам. В колледжи поступают после девятого класса средней школы. Но эта возможность есть только у тех, кто получил аттестат — сдал основной государственный экзамен. Сиротам это удаётся не всегда. У многих из них мамы и папы лишены родительских прав из-за асоциального образа жизни. Да и получая образование без заботливых старших близких родственников, успехами в учёбе хвастаться не приходится. Несмотря на то, что даже в детском доме им стараются помочь и находят репетиторов.

«На сегодняшний день из детей, которые находятся в учреждении, только двое не стоят на учёте у психиатра, — констатирует директор городского Центра помощи оставшимся без попечения родителей детям «Наш дом» Лилия Мамонова. — В прошлом году была «замечательная история»: из моих выпускников только четыре человека были зачислены (в учебные заведения). Все остальные — (средний) балл аттестата «3», «3.1» — были не у дел».

Руководители колледжей в свою очередь отмечают, что, действительно,  конкурс аттестатов — прозрачная процедура, хотя, по возможности, они идут навстречу сиротам. Но не только в этом дело. Не секрет, что в Севастополе существует проблема с социальным жильём, в том числе с общежитиями для студентов.

«У меня в этом году поступил мальчик. Он живёт в Саках. Поступил в наш колледж. Общежития у нас нет. Он вынужден работать. Он уже в первый месяц 50% учебного времени пропустил, потому что он по ночам работает», — рассказала случай из практики директор Севастопольского колледжа сервиса и торговли Илона Смолякова.

Более того, рабочие специальности часто связаны с повышенными рисками. «Если со здоровьем есть проблемы, то мы, конечно, предлагаем куда-то уйти (в другое образовательное учреждение), поскольку у нас невозможно обучение в силу того, что профессии (электриков, сварщиков) — особо опасные», — отмечает директор Севастопольского судостроительного колледжа Галина Косенко.

Тем не менее, авторы законопроекта убеждены, что его реализация должна привести к уменьшению безработицы среди детей такой категории. Предполагается, что наличие у них возможности официального трудоустройства будет способствовать их устройству в жизни, выстраиванию жизненных перспектив.

Читайте также: Стройку дома для сирот на улице Кокчетавской остановили