Севастопольской художественной школе — 60 лет!

Это совершенно удивительная школа среди всех городских учреждений образования.

Попасть сюда из-за небольшого числа мест не так просто, но тех, кому это удаётся, по праву можно назвать счастливыми людьми, потому что время учёбы в «художке», как называют школу ученики, формирует будущую судьбу человека совершенно особым образом, прививая на всю оставшуюся жизнь и творческие навыки, и умение видеть прекрасное вокруг себя, и возможность передать увиденное.

А начиналось всё в далёком 1961 году. Первым директором школы стал талантливый педагог, эмоциональный, влюблённый в искусство человек — Евгений Кольченко. Вместе с такими же талантливыми и увлечёнными своим делом коллегами-единомышленниками: Тамилой Мажаровой, Светланой Арефьевой, Михаилом Гурьевым, Вячеславом Яковлевым, Геннадием Арефьевым — он создал не просто школу, где учат только рисовать, но и замечательную творческую атмосферу, которая сохранилась в ней до сих пор.

Школа — это очень маленький (учебная площадь 150 кв. м на 420 учащихся и 12 преподавателей), чистый и солнечный островок, далёкий от казёнщины и конъюнктуры сегодняшнего дня. Требуется большое педагогическое мастерство и интуиция, чтобы распознать индивидуальность ученика и, не подавив её, дать профессиональные навыки каждому.

Несмотря на все трудности, в «художке» царит доброта, ребят учат мечтать, фантазировать, слушать друг друга. Практически на каждом уроке ученикам читают замечательные книги: Пушкина, Гоголя, Чехова, Куприна, Грина. Вероятно, поэтому почти все нынешние педагоги во главе с директором А. Н. Бурцевым — З. А. Гурьева, Е. Г. Сопова, А. В. Дрич, Е. В. Смолий, Ю. Б. Константинова, Виталий В. Либа, Валерий В. Либа, А. Д. Сорочина — тоже выпускники этой школы.

За 60 лет её окончили более 2300 учащихся, и почти все из них поступили в высшие и средние специальные учебные заведения. Многие стали профессиональными художниками, искусствоведами, дизайнерами, модельерами, педагогами, фотохудожниками, обрели известность.

Среди них Лариса Наумова — член-корреспондент Российской академии художеств, Людмила Танасенко — художник-постановщик мультипликационных фильмов («Муми-тролль» и комета», «Падал прошлогодний снег», «Большой секрет для маленькой компании», «Волк и семеро козлят на новый лад»…), Евгений Дробязин — более десяти лет работал главным художественным редактором издательства «Советский писатель», Владимир Яшке — известный петербургский живописец и график, Наталья Бендюкова — 30 лет возглавляла Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого, Юрий Ковалёв — был главным архитектором Севастополя, Владимир Пламеневский — архитектор, поэт, Владимир Тайцлин — архитектор (США, г. Бостон).

Список одарённых и успешных воспитанников могут продолжить Александр Бурцев, Владимир Довгань, Виктор Лукин, Зинаида Гурьева, Елена Сопова — талантливые художники и преподаватели. Владимир Шапошник — художник-реставратор станковой темперной живописи высшей категории Соловецкого музея-заповедника, Юрий Гулитов — один из ведущих графических дизайнеров России, чьё творчество широко известно в Европе, Игорь Шипилин — заслуженный художник Крыма, один из основателей Творческого обьединения Южнорусских художников, Зинаида Сурова (Гурьева) — художник, дизайнер, педагог, Артур Купрейчук — архитектор (ФРГ, Мюнхен), Мария Ковэдло — дизайнер-иллюстратор, Ольга Юрасова — мультипликатор и многие-многие другие.

Многие ученики, став родителями, привели сюда своих детей, а некоторые — уже и внуков. Особенно радостно, что все эти «взрослые» не разучились творить и мечтать, любить город, родную школу и быть просто хорошими людьми.

Одна из выставок, приуроченных к юбилею Севастопольской художественной школы, проходит в Севастопольском центре культуры и искусств. На ней представлено около пятидесяти творческих работ, выполненных учащимися школы за последние пять лет.

В статье использованы материала сайта Севастопольской художественной школы

Читайте также: Можно ли услышать тишину?

Подготовил Антон ГРИГОРЬЕВ

Фото: Ольга МАЛЬЦЕВА