Севастопольские итальянские консулы

Установить имя неаполитанского вице-консула в первом десятилетии ХΙХ века помогло судебное дело о взыскании с наследников Ламброса Качиони 15 935 пиастров.

Им был Георгий Пангали. Но когда в 1824 году Сенат стал разыскивать консула для взыскания с него за апелляцию денег за использование негербовой бумаги и печатно-пошлинных по этому судебному делу, то его в Севастополе уже не было.

Прошло много десятилетий, и Севастопольский градоначальник контр-адмирал М. Н. Кумани в своём приказе от 21 июня 1888 года сообщил, что «Государь Император высочайше повелеть соизволил: признавать итальянско-подданного адвоката Эммануила Барье итальянским вице-консулом второй категории в Севастополе».

До своего назначения он уже проживал в городе, об этом свидетельствует метрическая запись Петропавловской церкви о рождении 13 июля 1883 дочери Лидии у итальянского подданного, дворянина, доктора права Эммануила Карловича Барье, католического исповедания, и его жены Инны Александровны, православной.

К этим сведениям можно только добавить, что проживал консул в доме греческого консула Н. Грипари на «Новосильцовой» площади. Но дипломатический статус не спас его от похитителей. 13 октября 1889 года в квартиру Барье проникли воры и похитили разных вещей на сумму в 200 рублей.

Читайте по теме: Севастопольские греческие консулы

В начале ХХ века итальянским вице-консулом в Севастополе был Александр Венедиктович Мошетти. Дипломатическая работа чередовалась с предпринимательской. Об этом свидетельствует реклама в газете «Крымский Вестник» в 1908 году: «Магазин А. В. Мошетти, ул. Рыбная, 18. Оптовая продажа подсолнечного масла. Продажа оптом и в розницу муки, макарон, вермишели, разных засыпок, всевозможных круп, газет и бисквитов производства Товарищества В. Мошетти и К0. Премия какао».

Итальянское военное кладбище, начало 1900-х годов

У А. В. Мошетти сложились добрые деловые отношения с севастопольским градоначальником, генерал-лейтенантом С. К. Кульстремом.При содействии градоначальника А. В. Мошетти организовал подготовку к перезахоронению на родине пьемонтских генералов Александра Ла Мармора и Габриели ди Монтевеккио, похороненных близ селения Комары на итальянском кладбище.

В апреле 1911 года консул выезжал в Комары для осмотра здания и памятников итальянского военного кладбища.

Возле могил итальянских воинов была устроена часовня и склепы, в которых перезахоронили в 1882 году останки офицеров и около 1200 солдат и матросов итальянских войск и флота, участвовавших в Крымской войне.

Из Рима консул получил сообщение, что в первой половине мая в Севастополь прибудет итальянское военное судно с особой военной комиссией офицеров.

 

Церемония перевозки праха итальянских героев Крымской кампании заслуживает отдельного описания, но всё-таки кратко хочется об этом рассказать.

После богослужения настоятелем костела из склепа останки торжественно перенесли на лафеты.

На один лафет была поставлена бронзовая урна с прахом генерала Ла Мармора, а на другой — дубовая урна с прахом генерала ди Монтевеккио. Каждый лафет был запряжён шестёркой лошадей.

В сопровождении почётного караула кортеж направился в город, сделав остановку возле французского кладбища, где французский консул Л. Ге произнёс приветственную речь и возложил венок от имени французского правительства.

Возле ангаров школы авиации (современный район Куликова поля) для встречи выстроились роты 49-го Брестского пехотного полка, 50-го Белостокского пехотного полка, крепостной артиллерии, военное и городское начальство.

Церемония закончилась на Графской пристани.

Урны с останками и венки перенесли на портовое судно «Удалец» и под звуки «похоронного салюта» их перевезли и установили на итальянский военный крейсер «Агордат».

В 1912 году А. В. Мошетти был награждён орденом Короны Италии. В августе 1913 года он присутствовал на Царской пристани при встрече Николая ΙΙ и августейшей семьи и представлялся вместе с другими консулами императору.

Дальнейших сведений о нём не имеется.

В мае 1914 года обязанности итальянского консула временно исполнял французский консул Л. А. Ге.

Последние сведения об итальянском вице-консуле в Севастополе датируются 1927 годом. Им был Коцио Сильвио.

Читайте также: Севастопольские французские консулы

Наталия ТЕРЕЩУК, историк-архивист