Пароход «Император Пётр Великий». Севастополь, 1915 год

Севастопольские истории

Человеческая жадность, желание украсть у ближнего своего, к сожалению, наблюдались всегда. И за последние двести лет формы махинаций не особо изменились.

Кошелёк Попандопуло

Эта история произошла 5 января 1890 года в порту Севастополя. В «Крымском вестнике» публикация появилась спустя всего несколько дней, в выпуске от девятого января, послужив уроком одним и предупреждением другим.

Пятого января из Одессы в Севастополь прибыл пароход российского общества «Пётр». Вместе с обычными пассажирами с него сошла компания греков-мошенников, промышлявших подбрасыванием кошельков. Признаться, день и без того выдался для них удачный: ещё на пароходе им удалось облапошить одного, а на пристани другого простофилю, и не было никакой надобности играть с судьбой дальше, но удача распалила их. Сговорились, что подкинут кошелёк в третий раз, а потом пойдут кутить. Попандопуло и его товарищи фланировали в толпе, выбирая жертву.

Женщина в душегрейке. Ребёнок с конфетой за щекой. Молодой человек, целеустремлённо пробирающийся сквозь толпу. Последний подошёл бы, но уж очень быстро он умчался. Вдруг они заметили чернорабочего, по национальности, похоже, осетина, занимавшегося переноской вещей на пристани, который, по их понятиям, вполне подходил для аферы. Выбрав момент, мошенники подкинули ему под ноги кошелёк. В то время, когда рабочий нагнулся за находкой, к нему подоспел один из преступников и предложил поделиться.

Затем повторилась обычная история: к ним впопыхах подоспел другой мужчина и, заявив о потерянных деньгах, настоял, чтобы осетин-рабочий показал ему свой кошелёк. Осетин исполнил требование, и новая афера вот-вот должна была увенчаться успехом, но… рабочий заметил, как возмущённый «потерпевший» попытался ловким движением засунуть в его кошелёк простую бумагу на место вытащенных оттуда десяти рублей. Быстро созвал своих товарищей, они задержали афериста, который оказался греческим подданным Попандопуло. Увы, его сообщников задержать не удалось.

Хроника четвёртого полицейского участка

На прошлой неделе, второго января, в 4-м полицейском участке, на Чесменской улице, в доме генерала Ваховского, была совершена дерзкая кража. Уходя из дома в половину девятого вечера, владелец запер двери своей квартиры на ключ и взял его с собой. В доме остались только кухарка и горничная, которые разместились на кухне, во дворе дома. Когда хозяин вернулся в квартиру к одиннадцати часам вечера, то обнаружил, что неизвестные взломали замки в четырёх дверях, проникли к нему и забрали из квартиры всякие вещи, общей стоимостью около ста рублей. Очевидно, что злоумышленники рассчитывали найти денежные заначки, так как все три ящика в комоде взломали и выдвинули, а в самих ящиках царил беспорядок. Прислугу генерала Ваховского допросили. В один голос они заявляли, что пока хозяин отсутствовал, они сидели на кухне во дворе и ничего подозрительного не заметили. Вора так и не нашли.

Седьмого января, в девять часов вечера, в том же полицейском участке, в доме Турчанинова на Екатерининской улице, произошёл пожар. Огонь занялся в сарае, где сложили сено. Когда городская пожарная команда прибыла к месту происшествия, огонь уже охватил весь сарай. Им удалось потушить пожар и не дать огню переброситься на дом. Убытки составили более двухсот рублей. Однако это не очень опечалило Турчанинова: его имущество было застраховано в обществе «Волги» на сумму 1115 рублей.

В ночь с воскресенья на понедельник, восьмого января, в Южной бухте неизвестные злоумышленники похитили 1800 мешков зерна из магазина, занятого экспортной фирмой «1. Дрейфус и сын». Стоимость всех украденных мешков составляла примерно 450 рублей. Замки магазина остались в целости: их незачем было взламывать, так как злоумышленники умудрились утянуть заранее нужный ключ. Несколько похищенных мешков позднее обнаружили в воде, что указывало на путь отхода воров: весь похищенный товар они перевезли через бухту на противоположную сторону Севастополя.

 Водосвятие на Графской пристани

 Седьмого января, в день, названный Богоявлением Господним, находившиеся в порту суда с раннего утра украсили флагами, расцветили и Графскую пристань, у которой ежегодно происходит водосвятие. К девяти часам утра к Адмиралтейскому собору потянулись толпы народа, и вскоре весь путь от собора к Графской пристани заполнился людьми. К началу церковной службы прибывшие к собору войска побатальонно, шпалерами расположились по пути следования процессии.

Во время службы в храм внесли войсковые знамёна. В соборе в то время находились севастопольский градоначальник контр-адмирал Новиков, командир 7-го армейского корпуса генерал-лейтенант Павлов, начальник артиллерии 7-го армейского корпуса генерал-лейтенант Балтиков, начальник штаба 7-го армейского корпуса генерал-майор Михайлов, начальник отдельных частей расположенных здесь войск, офицеры военного и морского ведомств, представители муниципалитета и масса публики.

Выйдя из храма, процессия во главе с настоятелем Херсонесского монастыря архимандритом Иннокентием по звуку «Коль славен» направилась к Графской пристани, где в присутствии военных властей и остальной публики совершили освящение воды. Когда крест погрузили в воду, канонерская лодка «Донец» запустила пушечный салют. Вместе с ней салютовала расположенная на Северной стороне артиллерия. После этого провели церковный парад.

 Сдам, куплю, продам

 В 1890 году в Севастополе, как и сегодня, довольно много домов и квартир сдавалось внаём. Отдавалось помещение в доме Дайбера на Екатерининской улице. На Приморской улице, в доме Фирковича, сдавали с восьмого января квартиру о пяти комнатах с кухней. За выездом из города продавали целый доходный дом, и там же отдавались под магазины жилые помещения.

На Губернской улице в Симферополе хозяева решили продать перед отъездом не только дом и мебель, но и велосипед, и дамское седло, и даже сани. В устье Бельбека, около Севастополя, отдавали с февраля в аренду черепично-кирпичный завод, там же на продажу выставили сено. На Чесменской улице за двадцать рублей отдавали внаём трёхкомнатную квартиру с кухней и сараем, а в доме Кубракиной продавали весьма дорогую скрипку.

Пока одни сдавали квартиры и продавали дома, другие расширялись. В симферопольскую типографию Спиро поступил из-за границы богатый выбор бумаги изящной отделки для пригласительных свадебных билетов, обеденных меню, визитных карточек, праздничных подарков и прочего. Цены на бумагу вместе с типографской работой, как заверяли в объявлении, были самые умеренные.

 Материал подготовила Анна ИСАЕВА

Материал по теме: Скандальные оказии