Севастопольская Морская библиотека — гордость флотских офицеров

«Узнать ли новости, повидаться ли с товарищем, путь всегда лежал в библиотеку».

21 июня 2022 года Севастопольская Морская библиотека имени М. П. Лазарева отметит 200 лет со дня основания. Это событие, несомненно, является знаковым не только для моряков Черноморского флота и жителей города Севастополя, но и для всей России.

Севастопольская Морская библиотека была основана в 1822 году по инициативе и на личные средства офицеров Черноморского флота. Все офицеры флота отчисляли по копейке с каждого рубля жалования на её финансирование.

Для управления библиотекой на общем собрании ежегодно избирался Комитет директоров из числа самых достойных офицеров. Вдали от столичных культурных и научных центров эти люди всю душу, знания и личные средства вложили в создание Морской библиотеки, сыгравшей важную роль в формировании военных моряков черноморской школы, морской выучки.

В 40–50 годы XIX века становлением и развитием Морской библиотеки занимались выдающиеся флотоводцы: адмиралы М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов. В этот период в Комитет директоров и в состав Ревизионных комиссий входили генерал-адмирал Аркас, вице-адмиралы Новосильский и Панфилов, капитаны I ранга Истомин, Бутаков, Шестаков, Юхарин — все те, чьи имена во времена Первой обороны Севастополя приобретут всероссийскую славу.

В 1833 году Главным командиром Черноморского флота и портов стал М. П. Лазарев, который многое сделал не только для развития флота, обустройства его базы — Севастополя, но и для Морской библиотеки — центра культурной и духовной жизни флотских офицеров.

В апреле 1844 года для библиотеки было выстроено специальное здание на Центральном городском холме, которое сгорело в пожаре восемь месяцев спустя.

Офицеры Черноморского флота восприняли пожар как личную трагедию. Корнилов назвал пожар в библиотеке «Севастопольской катастрофой», а М. П. Лазарев в письме своему другу А. Шестакову рассказывал, что офицеры буквально выхватывали из огня книги и в первом порыве были готовы жертвовать последней копейкой за душой, чтобы восстановить библиотеку в прежнем виде.

Уильям Симпсон. Пожар в морской библиотеке во время эвакуации русских войск из Севастополя. 1855

Среди тех, кто отличился на пожаре, был член Комитета директоров, лицейский друг А. С. Пушкина, кругосветный мореплаватель и исследователь Фёдор Матюшкин. Финансовое участие в восстановлении библиотеки принял и Николай I, передавший на её восстановление 52 тысячи рублей серебром.

В 1849 году новое здание было построено. Морская библиотека стала не только первым книжным собранием в городе, но и первым севастопольским музеем, а на крыше библиотеки располагалась небольшая обсерватория.

Будучи за границей, каждый морской офицер считал своей всенепременнейшей обязанностью привезти оттуда для своей библиотеки книгу или какую-либо экзотическую редкость. Так сформировалась музейная часть библиотеки из коллекций монет, минералов, античной мозаики, наградных кубков, оружия, взятого в Синопском сражении, живописи морской тематики, в том числе картин И. К. Айвазовского, подаренных им библиотеке.

Особую гордость составляла коллекция моделей кораблей. В центральной двухэтажной комнате в «два света» располагалась огромная модель лучшего корабля Черноморского флота — «Двенадцать Апостолов».

В Крымскую войну роль Морской библиотеки как центра духовной и культурной жизни офицеров флота только возросла. В «Морском сборнике» мы читаем: «Узнать ли новости, повидаться ли с товарищем, путь всегда лежал в библиотеку». Всю оборону города библиотека была открыта для читателей: открывалась в 8 часов утра, с поднятием флагов, и запиралась в 8 часов вечера, по спуску флагов.

16 октября 1854 года бомба пробила крышу и потолок здания. Разбила в главном зале модель «Двенадцати Апостолов». Под конец обороны, по свидетельству её участников, вся земля вокруг библиотеки была изрыта бомбами. К августу 1855 года весь фонд Морской библиотеки был эвакуирован в Николаев. Занимался эвакуацией член Комитета директоров, будущий Главный командир Черноморского флота, автор первой лоции Чёрного моря, создатель пароходной тактики — Григорий Иванович Бутаков.

27 августа 1855 года русские войска по понтонному мосту перешли на Северную сторону. Общим сигналом к отходу войск стал поджог Морской библиотеки.

Союзники, войдя в центральную часть Севастополя, подвергли город разграблению. А несколько месяцев спустя в Париже, в саду Тюильри, открылась выставка трофеев из Севастополя. В числе трофеев были вывезены музейные экспонаты Морской библиотеки, мраморные статуи и сфинксы, украшавшие здание.

Рисунок Ж.-Б.А. Дюрана Браже

Мраморные сфинксы Морской библиотеки до сих пор находятся в Париже, рядом с Лувром, у входа в сад Тюильри.

Фото: routir.livejournal.com

По условиям Парижского мирного договора Россия не имела права иметь на Чёрном море военный флот. Но моряки-черноморцы были настолько уверены, что флот возродится и вернётся в Севастополь, что на первом заседании Комитета директоров в Николаеве было принято решение сохранить её историческое название. В Николаеве Морская библиотека находилась 35 лет. И все эти годы она называлась Севастопольской Морской офицерской библиотекой.

Не менее трагична история Севастопольской Морской библиотеки в период Второй обороны города. Она разделила судьбу сражающегося Черноморского флота. Из 120 тысяч экземпляров на Кавказ было вывезено около 20 тысяч книг, а сама библиотека была эвакуирована одним из последних флотских учреждений и вернулась в Севастополь в числе первых. В чудом сохранившейся тетради — дневнике работы за 1944 год — есть трогательная неуставная запись: «20 сентября выехали в Севастополь. Ура! Здравствуй, родной Севастополь!».

В послевоенный период Морская библиотека обеспечивала корабли «передвижками», проводила массовые литературные мероприятия. В её стенах встречались с читателями известные писатели. С помощью фонда библиотеки и её уникального справочного аппарата по боевым действиям Черноморского флота в Великой Отечественной войне написаны практически все мемуары черноморцев, участников войны.

С 1991 по 2014 гг. Севастопольская Морская библиотека была единственной российской публичной библиотекой на территории Украины, островом русской культуры в украинском Крыму. В ней работал сначала кабинет, а затем центр фонда «Русский мир», а также представительство Российского генерального консульства в Крыму.

На базе Морской библиотеки были открыты курсы по подготовке к поступлению в российские военно-морские училища для сыновей военнослужащих Черноморского флота РФ. В Морской библиотеке офицеры и мичманы ЧФ получали вторую гражданскую специальность на базе Санкт-Петербургского государственного университета.

Напомним, в преддверии знаменательного 200-летнего юбилея редакция газеты «Губернские вести» запланировала серию публикаций, посвящённых истории и современным будням Морской библиотеки.

Интервью с директором легендарной библиотеки Николаем Краснолицким читайте уже сегодня: Двести лет не предел…