Севастополь ужесточил ограничения по коронавирусу

С 15 октября в городе введены новые ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

В основном они коснутся тех, у кого нет сертификата о вакцинации, справки о наличии антител в крови, которая действует 60 дней, или отрицательного ПЦР-теста на инфекцию, который действителен неделю с даты выдачи. Наличие одного из этих документов позволит вести почти привычный образ жизни.

Главное ограничение заключается в том, что без справки или QR-кода с портала госуслуг совершеннолетним гражданам нельзя будет попасть в заведения общепита, салоны красоты, спа и  массажные салоны, бассейны, фитнес-центры, театры и кинотеатры, библиотеки, музеи, на экскурсию.

Без одного из этих документов нельзя будет работать с детьми или выходить на место работы лицам старше 65 лет (последняя норма носит рекомендательный характер).

Школьники уйдут на каникулы уже 18 октября, а не 25, как планировалось. И будут отдыхать до 8 ноября.

Студентов рекомендовано перевести на дистанционное обучение — некоторые вузы города уже так и сделали, не дожидаясь официальных ограничений.

В детских садах и школах запретили проведение утренников с участием родителей. А также по всему городу закрыли кружки и секции — исключение сделано для профессиональных спортивных клубов и сборных команд, но и для их членов потребуются QR-коды или справки, чтобы попасть на тренировку.

Работники гостиничного бизнеса, санаторно-курортных организаций, пассажирского транспорта, автозаправочных станций, общественного питания, предоставления услуг в сфере туризма, розничной торговли и других субъектов хозяйствования должны обеспечить вакцинацию 80% персонала коллективов. Иначе им придётся каждые семь дней сдавать тест ПЦР — за счёт работодателя или свой личный.

На входе во все организации должна проводиться термометрия посетителей.

В городе отменили все массовые мероприятия — конференции, съезды и прочее.

Режим повышенной готовности в Севастополе продлён до 1 декабря 2021 года.

Читайте по теме: Ревакцинация от COVID-19: зачем она нужна?