Сергей Борисов: «Севастополем управляют должностные «туристы»

Депутат законодательного Собрания о проблемах в экономике города и о том, кто в них виноват

Почему за прошедшие с момента возврата в состав России восемь лет Севастополь так и не встал на путь устойчивого социально-экономического развития, а мы до сих пор не можем сказать о себе, что живем пусть даже и не хорошо, но хотя бы достойно? Вопрос, конечно, сложный и многоплановый. И мало найдется в городе людей, которые знали бы на него ответ лучше, чем депутат Законодательного Собрания Севастополя Сергей Борисов. В городском парламенте он как раз курирует экономические вопросы и не раз озвучивал с трибун точку зрения, которая очень неудобна исполнительной власти. В нашем интервью мы попробовали разобраться, что сейчас реально происходит в Севастополе и что с этим можно сделать.

«Живые» и «мертвые»

Сергей Валериевич, для бизнесменов, которые брали места на рынках в аренду, случился неприятный сюрприз на 33,3% увеличилась стоимость платы за места. Почему так получилось?

Департамент имущественных и земельных отношений пересмотрел кадастровую оценку участков, на которых расположены торговые места. Депутаты неоднократно говорили о том, что когда будет введен налог на имущество физлиц, возникнет масса вопросов по кадастровой стоимости, потому что именно из него исчисляется налоговая ставка. При этом с точки зрения экономической обоснованности арендная плата все равно будет ниже, чем в торговых центрах (800 рублей за квадратный метр против 1500), а рентабельность торговли на рынках в перспективе будет самой высокой. Казалось бы, все не так страшно, но я выступаю категорически против того, чтобы это повышение начало действовать уже сейчас. Оно не ко времени. У предпринимателей должно быть время подготовиться. Им и так несладко живется.

Вы в Законодательном Собрании неоднократно критиковали правительство и губернатора за провалы в экономической политике. У нас все действительно так плохо?

Наша боль – провал программы импортозамещения, которая была объявлена Президентом. За восемь лет не знаю ни одного примера ее успешной реализации в Севастополе. На 10% снизилось количество субъектов, работающих в свободной экономической зоне. Там масса «мертвых» компаний, воспользовавшихся колоссальными льготами, но прекратившими деятельность. Получилась не СЭЗ, а, как я его называю, «бомбоубежище от налогов». Пример – присутствие там 10 ГУПов. Размеры инвестиций и наличие реальных рабочих мест не сопоставимы с теми преференциями, которыми предприятия воспользовались. Но и «живые» предприятия не привнесли реально ничего нового. Они просто работают в новом правовом поле РФ, войдя в него в 2014 году.

Почему так случилось, на ваш взгляд?

В городе нет соответствующего инвестиционного климата. Предпринимателя волнует возможность вернуть средства и получить прибыль. А у нас таких гарантий никто дать не может, у бизнеса нет уверенности, что он хотя бы окупит свои инвестиции. Как можно вкладываться, например, в сельское хозяйство, если в городе нет даже генплана и непонятно, отберут у тебя завтра землю или нет.

Почему в Севастополе строится так мало жилья, и оно такое дорогое?

Губернатор внес запрет на строительства жилья без согласования с генпланом. У нас пока в лидерах индивидуальное и федеральное строительство. В 2019-2021 годах выдано всего три разрешения на точечную застройку для крупных строительных компаний. Но это не влияет кардинально на общую ситуацию в отрасли. При этом всем должно быть понятно, что курс на индивидуальную застройку ставит под угрозу наши сетевые мощности. Они могут просто не выдержать такой нагрузки. Программа газификации в Севастополе провалилась или близка к провалу? К нам в редакцию приходит масса жалоб по этому поводу. 27 мая депутаты рас-сматривали вопрос о снятии с «Севтеплоэнерго» 200 млн рублей и перераспределении их на нужды севастопольского ЖКХ, в том числе и на газификацию. Интересовались, почему это не было предусмотрено в бюджете раньше. Ответили, что просто не дали денег… Хотя о чем тут говорить, если газификация в какой-то мере включена, но при этом не включена в госпрограмму. А без этого невозможно планировать ни расходы, ни конкретные мероприятия.

О Развожаеве

Поговорим о персоналиях. Финансовые вливания в Севастополь из Москвы не уменьшаются после отставки губернатора Овсянникова и прихода Развожаева, но многие говорят, что при старом губернаторе делалось больше, а сейчас одни проекты. Кто из них, по-вашему, сильнее как хозяйственник?

Все, о чем пока может отчитаться нынешний губернатор, это плоды, заложенные предыдущим. Потому что каждый проект, реализованный в последние два года, затевался и разрабатывался еще при Овсянникове. Кстати, Зампредседателя Законодательного Собрания Василий Михайлович Пархоменко спрашивал нынешнего губернатора на сессии, какими достижениями его запомнит город. Ответа не нашлось.

А почему пока нет конкретных достижений?

Кадры… Сильных хозяйственников в команде Развожаева я пока не вижу. Администрация должна видеть перспективу на 10-15 лет, а пока видит максимум на год. Я это называю «должностным туризмом». Это когда люди ходят с должности на должность, но и за что конкретно не отвечают. Посмотрим хотя бы на экономику. Субъекты малого предпринимательства у нас практически не получают заказы. Все уходит куда-то на сторону. А недальновидный хозяйственник тот, кто не поддерживает предпринимателей в своем регионе, а отдает преференции другим компаниям. По-этому получается парадокс – сельское хозяйство и промышленность у нас приносят в бюджет в сумме 7%. Столько же выплачивается налогов от риэлтерских фирм. Это говорит о том, что экономика у нас до сих пор находится в зачаточном состоянии.

Что даст Севастополю снижение ключевой ставки до 11%?

Само по себе ничего. Все зависит от экономического развития региона, а что оно собой представляет, мы уже выяснили. Хотя вот еще один пример. Людям, которые здесь живут, надо где-то работать. Если посмотреть на занятых в сферах, где создается добавленная стоимость, то она очень мала. Зато много человек работает в бюджетных организациях. Очень раздут бюрократический аппарат, который за восемь лет вырос в четыре раза.

С кадрами плохо

Как у нас с продовольственной безопасностью?

Есть закон, по которому субъекты, занимающиеся определенной экономической деятельностью, в том числе в сельском хозяйстве от виноделия до пчеловодства имеют право на господдержку. У нас недофинансированность по подотраслям от 20 до 95%. Вы видите у нас севастопольский молокозавод или мясокомбинат? И я не вижу. Не развиваются целые отрасли. Никто не хочет играть в долгую, потому что не знает, доплывет он до конца или нет. Теплица стоит денег, но окупится за пять, семь лет. Это не такой боль-шой срок для экономики. Однако инвестиций все равно нет. Именно из-за непонимания перспектив.

У нас есть хотя бы одна птицефабрика или крупный тепличный ком-плекс?

Есть мощное клубничное хозяйство, но его продукция идет, в основном, в Москву. Зато огурцы и помидоры к нам привозят из Крыма, а в последнее время перекупщики начали доставлять из Херсона.

Почему рядовой севастопольский труженик превратился сейчас в лучшем случае в агента по сдаче недвижимости, который озабочен только получением дохода от аренды жилья? Кто в этом виноват?

Вопрос сложный. Если посмотреть совсем глубоко, у нас сейчас очень плохо с кадрами. Работать даже на компактных производствах со ста с небольшим сотрудниками почти некому. Институт профессионального технического образования практически уничтожен. Надо принимать конкретные решения, а не делать вид, что проблемы не существует. И так во всем. Простаивает севастопольский порт, из которого можно сделать мощный логистический центр. Но для этого, как минимум, нужно взять инфраструктурный кредит. А этим никто не занимается.

У нас было три губернатора Меняйло, Овсянников и Развожаев. Как вы для себя расставляете их по ранжиру. Кто больше сделал для города, а кто меньше?

Начнем с того, что у них были разные задачи. Меняйло приходил не развивать экономику, а поддерживать порядок в переходном периоде, налаживать жизненно-необходимые связи. При нем все было тихо, спокойно и конструктивно. Свои задачи он успешно решил. А вот по стратегическим вопросам надо спрашивать уже с Овсянникова, который первым завалил стратегию развития Севастополя. О результатах Развожаева пока вообще нечего сказать. Не вижу в работе его администрации ничего, кроме пиара.

Иван СВЕШНИКОВ