Сердечко, размером с кулачок

В один из майских дней в севастопольском роддоме появилась на свет малышка, которая заставила поволноваться врачей из многих городов России.

Обычные сводки в роддоме выглядят примерно так: «С 0.00 часов 1 мая 2021 до 0.00 2 мая 2021 родилось 8 детей, 5 мальчиков и 3 девочки». Меняются цифры, может родиться и двадцать ребятишек за сутки, может — пять, но это в основном все наши, севастопольцы. Маленькие и пока очень беззащитные.

В один из майских дней в числе рождённых здоровых ребятишек появилась на свет и малышка по имени Алина (по просьбе родителей имя девочки изменено), которая заставила поволноваться врачей из многих городов России.

— В роддоме мы побыли первые два дня, — рассказывает мама новорождённой, — как все обычные люди: мама с доченькой, наслаждались жизнью, у меня в руках был комочек счастья. На третий день пришла врач, послушала сердечко, и ей не понравилось сердцебиение нашей девочки. Тут же пришла заведующая отделением, тут же нас направили на УЗИ. Там и выявили все наши проблемы, мне всё объяснили: у ребёнка порок сердца. В ту же минуту у меня дочку забрали.

Всё происходило очень быстро. Мама после потрясения от полученной новости жила как в тумане и потом признавалась, что даже не знает, кто и что делал: кто позаботился о билетах на самолёт, кто вызвал бригаду сопровождения, кто решил все вопросы по размещению их в московской клинике, — просто автоматически выполняла всё, о чём говорили врачи.

— Если у ребёнка выявляются серьёзные проблемы, — объясняет главный врач ГБУЗС «ГБ № 5 «ЦОЗМиР» Елена Большакова, — мы все заботы о его дальнейшем лечении берём на себя. Если по финансированию что-то не входит в ОМС, например транспортировка и сопровождение к месту операции или лечения в специализированных центрах, эти вопросы решает Департамент здравоохранения Севастополя.

Четыре дня в реанимации

Проявление патологии у ребёнка происходило стремительно. В маленьком сердечке собрались многие недуги, но были и те, которые нужно было устранять очень быстро. Прежде всего — стабилизировать состояние младенца до такой степени, чтобы иметь возможность транспортировки на самолёте в Москву. Из роддома маму с дочкой перевели в городскую больницу № 5.

— Это была совсем не простая ситуация, — рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реанимации для детского населения детской городской больницы Наталья Тищенко. — Но, к счастью, всё получилось. За этими словами стоит очень напряжённый труд, колоссальный опыт и глубочайшие знания, которыми обладает весь коллектив врачей-реаниматологов, боровшихся за жизнь ребёнка. А шансы были невелики.

 

На помощь приходят все

Параллельно шла подготовительная работа по отправке младенца в федеральный научно-исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

Бригада реаниматологов прибыла из Санкт-Петербурга, их встретили в аэропорту. Врачи наблюдали за ребёнком в течение четырёх-пяти часов, изучали параметры, провели новые исследования, чтобы было понимание: во время транспортировки всё будет стабильно.

Стоит отметить: в сложных ситуациях севастопольских медиков консультируют Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и специалисты из Симферополя. Причём в любое время дня и ночи.

Мама спасённой девочки называет «небесными ангелами» врачей Национальной службы санитарной авиации Дмитрия Лисовского и Сергея Штыкова, которые следили за состоянием Алины во время перелёта.

В аэропорту Москвы ребёнка и бригаду реаниматологов уже ждала машина, которая очень быстро доставила всех в клинику Бакулева. Операцию севастопольской малышке, возраст которой на тот момент был две недели, блестяще провёл сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Тигран Григорьянц. Исправлены три самые страшные патологии, которые могли привести к гибели девочки, размер сердечка которой можно сравнить с размером её кулачка.

Через две недели после операции мама и дочка вылетели домой, в Севастополь. Впереди ещё наблюдение у специалистов и ещё одна операция. Но теперь-то мама знает — всё будет хорошо.

Елена МАРКИНА
Фото автора