С кодом Людмилы Хаминой

На маршруте № 12 появился новый брендированный троллейбус — с QR-кодом и красивой фотографией Людмилы Николаевны Хаминой.

Предложение брендировать троллейбус портретом бывшего почётного председателя общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального округа города Севастополя Людмилы Хаминой поступило от ветеранской организации Ленинского района. Оно было поддержано районной и городской администрацией.

В организации увековечения памяти заслуженного человека принимали участие врио директора ГУП «Севэлектроавтотранс им. Круподёрова» Алексей Кобышев, специалист НТО этого транспортного предприятия Сергей Зонов, председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального округа города Севастополя Владимир Варламов, заместитель председателя совета ветеранов-инвалидов войны и Вооружённых Сил Ленинского района Севастополя Андрей Поддубный.

Совсем недавно Людмила Николаевна по этому маршруту троллейбуса добиралась на работу и домой. На борту машины нарисован QR-код, ведущий на сайт Севтроллейбуса, где можно узнать, что за человек она была и какой руководитель. Знакомим читателя с содержанием этого сообщения:

«Почётный председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального округа города Севастополя Людмила Николаевна Хамина родилась 11 июня 1940 года в Ленинграде. С младенческих лет узнала, что такое голод. Может быть, поэтому она с молоком матери впитала в себя сострадание к человеку, обречённому фашистами на полуголодное существование, на жизнь в постоянном страхе под бомбёжками, когда каждый день мог стать последним. Любовь к жизни и к людям — вот что стало жизненным кредо Людмилы Николаевны.

По образованию она инженер-кораблестроитель, работать же выпало в разных ипостасях: и чертёжницей, и учителем рисования… Дело в том, что ей, жене офицера, пришлось помотаться по гарнизонам вместе с мужем и с мечтами о работе по специальности волей-неволей надо было расстаться. Зато именно там, на этих, казалось бы, незавидных работах, и поняла она, что главное в жизни — помочь человеку, сделать так, чтобы он чувствовал уверенность в завтрашнем дне. А при всех недостатках советского периода эта самая уверенность в обществе тогда обеспечивалась. После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС Людмила Николаевна стала занимать ответственные должности в партийном аппарате, и возможностей оказывать помощь людям стало значительно больше.

Она очень любила Ленинград и всегда заботилась о своих «блокадницах», её знали и любили в родном городе. Морское собрание Санкт-Петербурга наградило Золотой медалью Петра Великого. Людмилу Николаевну помнят и на Дальнем Востоке, где начинал служить её муж, молодой офицер-пограничник, и где родился первенец Николай. Её знают и любят в Балаклаве, где родилась дочь Ирина и куда до сих пор приглашают на все «пограничные» праздники.

25 лет проработала Людмила Николаевна Хамина заведующей отделом в Балаклавском райкоме партии. Здесь стала известным, уважаемым человеком не только в этом районе, но и в городе Севастополе. И когда вышла на пенсию и встал вопрос поиска председателя общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального округа города Севастополя, её кандидатура не вызвала никаких возражений и всеми была одобрена. В регионе уже знали, что несмотря на её хрупкую внешность ветераны будут чувствовать себя с таким председателем как за каменной стеной.

Ощущение надёжности, бескомпромиссной честности, уверенности в необходимости социальных преобразований в обществе собрало вокруг Хаминой многотысячный коллектив ветеранов, один из самых крупных в Севастополе. Она умела «достучаться» до руководителей самого высокого ранга, умело привлекала к сотрудничеству молодёжь, знала цену доброму слову, а при необходимости могла жёстко отстаивать свою позицию.

Вот какую оценку дал её деятельности на посту ветеранской организации губернатор Михаил Развожаев в сети Instagram: «Человек редкой воли и силы духа. Родилась в Ленинграде, где пережила блокаду. Будучи женой офицера, побывала во многих отдалённых гарнизонах России, но сердце навсегда отдала Севастополю».

Людмила Николаевна успела много сделать для ветеранского движения Севастополя, награждена знаками «За заслуги перед городом-героем Севастополем», «За заслуги перед Ленинским районом», орденом Княгини Ольги II и III степени. Была депутатом Ленинского совета. Людмила Николаевна запомнилась всем, кому выпало счастье работать и общаться с нею, как человек тонкой души, неравнодушная, интеллигентная, хорошо воспитанная, со своим особым вкусом, восхитительно красивая, очаровательная женщина, умевшая принципиально отстаивать интересы всех, кто обращался за помощью.

В ноябре 2021 года «отговорила роща золотая» для этого замечательного человека. С уходом почётного председателя общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального округа города Севастополя Людмилы Николаевны Хаминой ветераны осиротели. Но эта потеря заставила их крепче сплотиться и продолжить дело, которому без устали, без скидок на возраст и болезни посвятила она свою жизнь.

Остаётся добавить, что в канун важной в истории нашей страны даты — Дня снятия блокады Ленинграда — троллейбус имени Людмилы Николаевны Хаминой совершил круг Почёта. Сердце этого замечательного человека остановилось, но тёплая память о ней навсегда осталась в сердцах живущих.

Нина СКЛЯР, пресс-секретарь МООВ ЛМО города Севастополя

Материал по теме: Акция «Помним и гордимся» стартовала: севастопольцы, предлагайте новые имена!