Рука с хлебом

Волонтеры из Севастополя отправились кормить беженцев на границу Украины

Представители общественной организации «Пища жизни» привезли еду к контроль­но-пропускному пункту Чонгар на границе Крыма с Украиной. Этот КПП со стороны Хер­сонской области перегружен автомобилями, люди здесь находятся часами.

Из Севастополя на гра­ницу прибыла троица единомышленников: бизнесмен Валерий Потаев, уважаемый психолог Олег Городниченко и известный спортсмен, призёр чемпиона­та мира по бодибилдингу Кон­стантин Потёмкин.

«В поездку собрались за ночь. Приготовили обед, со­стоявший из каши с овощами, супчика, напитка. Было приго­товлено 400 порций горячей пиши и хлеба. Упаковали обе­ды в термоса, уложили их в машину, и рано утром рванули к границе», – рассказывают «Гу­бернским вестям» волонтеры.

Константин Потёмкин уточ­няет:

«Приехали к границе в часов десять утра. Сначала накормили таксистов. И на­чали ждать людей, переходя­щих через границу. Их поток вначале был небольшой, но к обеду усилился. Дети, мо­лодые люди, пенсионеры, се­мьи. Уставшие, замученные. Мы останавливали их, пред­лагали отдохнуть, покушать. Люди сначала скептично от­носились к нашему предложе­нию, некоторые спрашивали, сколько стоит обед. Нам при­ходилось не раз повторять, что всё бесплатно».

Начинались разговоры по душам, беженцы делились своими историями. Много бе­женцев было из Мариуполя. Признавались, что их дома, квартиры полностью разруше­ны. Подходили пожилые люди, больные, с палочками… Неко­торые беженцы были обвеша­ны вещами, некоторые успели взять только документы.

«Их объединяло одно. Они прошли через множество ис­пытаний. Нет, у них не было страха, они приняли ситуации и готовность двигаться дальше, – продолжают волонтеры.

– И та­кой жест с нашей стороны вос­принимался ими очень тепло. Они благодарили и не раз. Воз­вращались за добавкой. Мы чувствовали расположение к себе. Когда люди соприкаса­ются с помощью, безкорыст­ными действиями, их сердца начинали оттаивать».

Подготовила: Диана Волкова