Рождённый ползать зачем-то полетел

Мы живём в эпоху больших скоростей. Самолёты, экспрессы, завтрак на ходу, бегом по магазинам, чтение книг «по диагонали», набор вслепую, твиты, посты в 10 слов, стремительное осмартфонивание сознания…

Словно кто-то настойчиво подталкивает нас в спину: беги, а то не успеешь. Не успеешь что? Ну что, скажите на милость? Посмотреть свежий блокбастер? Купить модную новинку? Найти работу мечты?

Дни сжимаются в часы, недели растекаются незаметными днями. Буквально только что встали из-за стола, отметив Новый год, побегали-попрыгали, и вот… уже надо снова садиться за праздничный стол — Земля описала вокруг Солнца полный круг! Годы жизни не проходят, а пролетают в окне поезда, на всех парах мчащегося… в никуда.

Что толку от обновок, новинок, каких-то экстремальных развлечений, если миг, два — и всё прошло, приелось, забылось? Мы гоняемся за непрерывным, простите за словечко, кайфом, видя этот кайф в непрерывном потреблении материальных и нематериальных благ. Только блага ли это? То ли это, что нам жизненно нужно? Индустрия приучила нас не задерживаться долго на одном месте: покупай, потребляй, кайфуй, ведь выходит всего столько нового, а жизнь — коротка.

Надо понимать, что научно-технический прогресс, непрерывно вливающий в нашу жизнь новинки, — это дракон, пожирающий сам себя. Мы наивно думаем, что его, этого дракона, задача — ублажать нас, наполнять нашу жизнь комфортом, то есть, читай, — смыслом. Что же на самом деле? Покупаем ради покупок, бегаем ради бега, не понимая сути бега, сути покупок. Удовлетворение если и наступает, то на короткое время, после чего — снова безумный поиск того, чем заполнить прожорливую пустоту внутри себя. То есть снова — бегом в магазины, в интернет, в путешествия, лишь бы не оставаться один на один с самим собой. А дракону только этого и надо!

Мы не живём, а прыгаем с кочки на кочку, боясь, что нас засосёт болото рутины. А что плохого в рутине? Что плохого в том, чтобы просто остановиться и подумать: зачем я бегу, зачем живу, вообще — зачем «Я» как таковой? Затем, чтобы кормить индустриального дракона, цель которого — выжать из меня Человека, вытрясти из меня душу и поселиться в образовавшейся пустоте?

Вот печальный итог нашей скорострельной жизни — бессмыслица происходящего. Кайф улетучивается, возрастающее потребление «благ» приносит всё уменьшающееся удовольствие. А счастья — ах, подзабытое сладкое слово! — его как не было, так и нет.

***

Прервёмся. Постоим. Подумаем. Мы, люди, созданы, пожалуй, самыми «тихоходными» — по сравнению с другими живыми обитателями планеты. У нас всего две ноги, которые способны перемещать нас с мизерной скоростью. Случайно ли это? Не случайно. Спокойная ходьба в любом направлении — прекрасный повод подумать. «Подумать» — слово-то какое! Мы — единственные на Земле мыслящие существа, и это наше качество несоизмеримо перекрывает все физические преимущества фауны.

А о чём нам думать нужно? О новых цацках и побрякушках? О наполнении «набивала»? О перипетиях забористого телесериала? По большому счёту, всё это — прах. Не для этого нам дана способность мыслить. Думать нужно о том, почему я живу, зачем я живу, для кого, ради кого я живу? Вот что делает нас ЛЮДЬМИ, то есть существами действительно мыслящими. Источник истинного счастья человека — внутри него, в сознании, в душе, в сердце, если понимать под сердцем центр светлых чувств, добрых мыслей, благих желаний.

Нужно думать о том, как примириться с обидчиком, как выстроить хорошие отношения с близкими, как лучше, добросовестнее сделать порученную тебе работу, как обогреть того, кто замёрз, кто протягивает тебе за подаянием руку, кто нуждается в твоём внимании. Не пройдёшь ли равнодушно мимо, ты, думающий о высоком человек? Добрые мысли, переплавленные в добрые дела, — вот что должно стать наполнением нашей жизни. Вот настоящее благо для нас!

Да, мы рождены, чтобы ползать, то есть — жить медленно. Зачем? Чтобы думать! Не лететь по жизни очертя голову, а думать. О чём думать? О Небе. Не зря же у нас две ноги и ходим мы прямо. Самой «конструкцией» своей мы устремлены вверх, ввысь. И думать нужно — о высоком. Будем размышлять о высоком — и жить тогда будем, даст Бог, высоко…

Читайте также: Хочу всё сразу и сейчас!

Артемий СЛЁЗКИН