Регби — его страсть!

В личном спортивном музее нашего героя хранятся диплом за гиревой спорт, текст гимна севастопольских регбистов, мяч с автографами членов сборной команды города и книга знаменитого спортсмена Юрия Дейнеки «100 лет регби России».

Иван Николаевич Никитенко родился в Севастополе 13 января 1936 года, в многодетной семье, где стал девятым ребёнком. Жили Никитенко в районе улицы Рудольфа, ныне Матюшенко. Своё имя Иван получил в память об умершем старшем брате. Глава семьи Николай Васильевич работал начальником цеха в мастерских воинской части, а мама Мария Романовна занималась воспитанием детей.

В памяти Вани сохранился эпизод из его детства: тогда, в июне 1942-го, из Севастополя в Новороссийскую бухту отбуксировали лидер эскадренных миноносцев «Ташкент». Уже став взрослым, Иван Николаевич узнал, что в тот момент на корабле находился фрагмент полотна Ф. А. Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» из Панорамы нашего города.

В июле 1942 года, в последние дни обороны Севастополя, жители города спешили к Стрелецкой и Казачьей бухтам, откуда можно было эвакуироваться на материк. Пятилетний Ваня Никитенко с мамой несколько дней прятались в пещерах на берегу Стрелецкой бухты, и их неожиданно погрузили на один из тральщиков, пришедших ночью с боеприпасами. Благодаря тому, что корабли шли через турецкие воды, они не были обстреляны с самолётов и попали на Кавказ. Спустя много лет, в 2020 году, Иван Николаевич Никитенко получит статус «Житель осаждённого Севастополя».

В школу Иван пошёл в Сочи, но уже в октябре 1944 года его семья вернулась домой, в Севастополь, в район «Рудошки», на улицу Небогатовскую, 26. Позже их улица была переименована в Киевскую.

В родном городе Ваня начал учёбу в школе-«четырёхлетке» № 7. Но вскоре школьное здание, пострадавшее от бомбардировки, снесли,  а на его месте построили кинотеатр «Заря». Никитенко продолжил учёбу в средней школе № 5. Он гордится тем, что учился вместе с известным писателем, журналистом, общественным деятелем Геннадием Черкашиным.

В 1954 году Иван записался в один из кружков Дома офицеров флота, на курсы радистов-операторов. Став специалистом 3-го класса, подал документы в училище имени Андрея Жданова в Ленинграде. Но поступить в училище не удалось — его призвали на воинскую службу в Советскую Армию. Служил радистом в Тирасполе, Бендерах, Кишинёве. Завершил службу Иван Никитенко в звании ефрейтора.

Вернувшись в 1958 году в родной город, начал трудовую деятельность токарем-расточником в 18-м цехе Севастопольского морского завода им. Серго Орджоникидзе. В 1965 году поступил в филиал Николаевского кораблестроительного института, на вечернее отделение. Получив высшее образование, начал трудиться в Центральном конструкторско-технологическом бюро (ЦКТБ) «Азчеррыба» старшим инженером отдела эксплуатации кораблей. Здесь он проработал до 2009 года и завершил трудовую деятельность в охране родного предприятия. За свой долгий труд отмечен большим количеством грамот, благодарностей и дипломов.

В ЦКТБ «Азчеррыба» Иван Никитенко активно занимался физкультурой и спортом, принимал участие в соревнованиях по гиревому спорту, защищая спортивную честь своей организации. В то время состязания гиревиков проходили на спортплощадках завода «Маяк». Иван Николаевич не раз устанавливал личные рекорды, как с гирей весом 24 кг, так и 32 кг. А первый диплом за второе место до сих пор хранит в своём личном спортивном музее.

Кроме гиревого спорта, ещё с 1951 года Иван Никитенко занимался плаванием на водной станции «Нептун» под руководством тренера Эмиля Семёновича Юрдзицкого. В составе сборной учреждения сдавал нормы комплекса ГТО и был награждён золотым значком.

А ещё он начал заниматься регби. Однажды на одном из спортивных мероприятий, проходивших в июне 1968 года на стадионе «Чайка», регбистам города, в числе которых был и Иван Никитенко, подарили настоящий регбийный мяч — и игра тоже началась настоящая.

Правил регби вначале никто не знал. Затем один из ребят привёз их из Ленинграда, Иван Николаевич сделал на работе копии и раздал всем членам команды. И уже на следующий год сборная Севастополя во главе с тренером Василием Пикусом выехала на дебютный турнир в Днепропетровск, где соревновались студенческие команды. Тогда наши регбисты проиграли со счётом 4:12.

Позже в Севастополе был организован и проведён турнир городов-героев, в котором наша команда заняла четвёртое место. «Золото» тогда взяла сборная Ленинграда, на втором месте оказалась команда Киева, на третьем — Одессы. Москвичей не пригласили — команда «Фили» была в то время вне конкуренции.

На сегодняшний день из основного состава первой севастопольской регбийной сборной остались только трое: Александр Бобров, Виктор Цемлянин и Иван Никитенко.

Стоит упомянуть, что в первенствах города по регби-15 среди четырёх мужских команд уже с 1969 года принимали участие СК «Севастополь», две сборные Севастопольского приборостроительного института и команда курсантов ЧВВМУ им. П. С. Нахимова. Кстати, Иван Николаевич одно время, после полученной травмы, тренировал курсантов училища на их спортивной базе.

Постепенно севастопольская регбийная команда набирала мастерство, и её игроки начали добиваться значимых результатов. Так, выступавший за нашу сборную мастер спорта Николай Гаврилов стал трёхкратным чемпионом СССР, а также серебряным призёром, выступая за московский клуб «Фили».

К слову, несколько игроков из этого студенческого клуба вместе с великолепным мастером спорта по регби Борисом Гавриловым выступали на чемпионатах Украины за севастопольцев. Однако на украинских чемпионатах наша команда побед не завоёвывала: становилась пятой-шестой, ежегодно уступая харьковчанам, киевлянам, одесситам. И это несмотря на то, что наставник нашей сборной Василий Пикус входил в десятку сильнейших тренеров Севастополя по итогам спортивного года.

К сожалению, Василий Пикус рано ушёл из жизни. Один из его воспитанников, Владимир Котов, ныне живущий в Израиле, написал стихотворение «О регби и тренере-фанате». Это стихотворение, как и текст гимна севастопольского регби, а также мяч с автографами членов сборной команды города по регби хранится в домашнем спортивном музее Ивана Николаевича Никитенко.

«С местом для тренировки было трудно, — вспоминает ветеран, — и регбисты тренировались и в Херсонесе, и на стадионе «Металлист», и ездили тренироваться на стадион «Горняк» в Балаклаву».

В 2018 году ветераны этого вида спорта отметили 50-летие севастопольского регби. К нам в гости приехали регбисты-ветераны из разных городов: Йошкар-Олы, Москвы, Таганрога, Ростова, Симферополя, Феодосии. Состоялись товарищеские матчи на футбольном поле в селе Андреевке. Цвета севастопольского спорта защищали Анатолий Дивин, Александр Литвиненко, Владимир Литвин, Игорь Кобылянский, Антон Фарберг, Сергей Лесниченко, Владимир Гусев, Николай Голиков, Олег Седин.

Выступали наши ветераны-регбисты под флагом, изготовленным специально к 50-летию севастопольского регби, с автографами участников юбилея. На этом празднике регби москвич Юрий Дейнеко, долгие годы возглавлявший советскую и российскую спортивную федерацию, подарил Ивану Николаевичу Никитенко свою книгу «100 лет регби России», которая тоже бережно хранится в музее.

Читайте также: Ветеран севастопольского спорта

Владимир МЕЛЯНСКИЙ