Разделяй и… разделяй мусор

В завершающей части трилогии по теме обращения ТКО в Севастополе — о конкретных практических шагах, которые помогут внедрить раздельный сбор мусора.

Севастопольцы и гости города могли наблюдать случайные эксперименты, когда заинтересованные предприниматели устанавливали точки сбора пластика. Появлялись даже официальные точки сбора пластика и бумаги от регионального оператора. Однако во всех случаях эти контейнеры быстро заполнялись и обычным неразделённым мусором, сводя на нет благие попытки. Более удачным экспериментом раздельный сбор мусора оказался под эгидой общественных организаций и учебных заведений.

Главным поощрением для общественных структур и их активистов стала плата за собранные пластик, бумагу и цветной металл. Потребителям вторсырья выгодно вывозить большой накопленный объём с одной точки сбора. А полученная плата за сданный мусор идёт на экологические или другие уставные цели экоактивистов.

Уже существующая практика раздельного сбора мусора в Севастополе выявляет ряд важных моментов. Первый ― методический. Разделять мусор надо уметь, и для этого, например, надо знать, какие виды пластика и с какой маркировкой допускаются к вторичной обработке, в каком состоянии должно быть вторсырьё, как сортировать бумагу и т. д. Из чего следует, что должны быть просветительские, обучающие программы для населения.

Второй ― вознаграждение. На первых порах, пока раздельный сбор мусора не стал единственной системой, для него должны быть и материальные стимулы. То есть за ту часть мусора, которая представляет собой вторичное сырьё, за что предприниматели готовы платить, население должно получать деньги. Или прямым путём ― сдал-получил, или косвенным, например, на сумму вторсырья уменьшили начисления в платёжке за коммунальные услуги.

Уже сейчас есть многоквартирные дома, где такой способ внедрён как метод поощрения конкретного дворника. Дворник по своей инициативе собирает отдельно вторсырьё, жильцы, зная это, уже отдельно складывают в мусорокамеры пластик и бумагу. Хотя эти средства и не идут на уменьшение платежей, но они материально стимулируют отдельного дворника. Такая система может быть внедрена и повсеместно.

Читайте по теме: Утилизация мусора — дело нехитрое?

Третий ― преференции для предпринимателей. Старт зелёной экономике можно дать с объявления специального налогового режима для всех без исключения субъектов хозяйствования, которые используют переработку вторичного сырья. Создать для них и выгодные условия, позволяющие повсеместно открывать пункты приёма вторсырья, в том числе вести такую деятельность и у борта автотранспорта.

Четвёртый ― региональный оператор и власть. «Мусорные» чиновники должны в этом вопросе занимать не пассивно-бюрократическую позицию, а наоборот — активно-творческую. Ведь все стартовые условия в Севастополе для постепенного внедрения раздельного сбора мусора есть. Есть сознательные граждане, которые уже живут по экостандартам, есть предприниматели, использующие вторсырьё, или инвесторы, готовые вложиться в эти технологии. Но главное ― есть вызов времени, когда в таком прекрасном месте, как Крым, становится преступным заваливать всё вокруг захороненным непереработанным мусором.

По мере того, как раздельный сбор мусора будет внедряться во всё большие и большие массы населения, он может вытеснить нынешний полностью. Напомним, что в мировой практике мусор разделяется на пищевые отходы, бумагу, пластик, металл, мебель, оргтехнику, батарейки, строительный мусор, обувь, одежду и ткань.

Читайте по теме: Сколько платить за мусор, как рассчитать справедливый тариф?

Руслан ЕРМАКОВ