Равнение на центр: Верховный суд признал работу московского ЕИРЦ незаконной. Может, и нам пора?

Работа Государственного унитарного предприятия Севастополя «Единый информационно-расчётный центр» с 2015 года вызывает массу волнений среди жителей города.

Несмотря на то, что в названии организации присутствует внушительное слово «государственное» и создано оно для улучшения обслуживания населения, а также с целью создания прозрачности счетов, ГУПС «ЕИРЦ» — коммерческая организация, работающая исключительно в угоду своим личным интересам.

С её приходом возникла не только всеобщая путаница, но и совершенно лишнее, на мой взгляд, обременение плательщиков в виде дополнительных денежных средств, заложенных в тарифах на услуги этой конторы. Но это ещё цветочки — ягодки кроются в миллионах: складывается впечатление, что они под грифом «коммерческая тайна» уплывают от добросовестных плательщиков не на счета исполнителей коммунальных услуг, а в неизвестном направлении и на неведомые цели.

Многочисленные жалобы поступают в надзорные инстанции с просьбами о проведении проверки законности деятельности этой организации. Севастопольцы всё чаще и чаще усматривают в работе ЕИРЦ не только нарушение их прав, но и противоправные деяния. Но… воз и ныне там.

Правда, такая ситуация складывается не везде. В разоблачениях нерадивых расчётных центров наш город-герой обогнала столица: в Москве Верховным судом вынесено поучительное для Севастополя решение, в котором раскрыта схема неосновательного обогащения платёжного агента на сумму около двух миллионов рублей.

По моему мнению, ситуация с возмущением жителей, произошедшая в Москве, до боли напоминает сегодняшнее состояние дел и в нашем городе. Может, после решения Верховного суда наши контролирующие органы наконец поймут, что не всё так гладко, и обратят внимание на деятельность этой замечательной организации. Поверьте, там есть очень интересные моменты. Но всё по порядку.

Итак, ГУПС «ЕИРЦ», г. Севастополь.

Следует отдать должное: ЕИРЦ имеет прекрасный, яркий и функциональный сайт, на котором всё продуманно и доступно. Разработан и внедрён громкий лозунг: «ГУПС ЕИРЦ сегодня — это развитая система интеллектуальных, программных, технологических и организационных решений, которая позволяет не только управляющим компаниям и поставщикам услуг, но и городу в целом справляться с задачами разного уровня». Кассы по приёму платежей удобны для некоторых людей, в основном преклонного возраста, — и на этом, пожалуй, всё.

Далее следуют только «но»:

– первыми квитанциями севастопольцы были так обескуражены, что побежали в ресурсоснабжающие организации выяснять, не мошенники ли им выставили счета, ведь сменились реквизиты для оплаты;

– спустя годы работа ЕИРЦ всё так же не заслужила доверия севастопольцев. Как сообщал в своё время СМИ директор организации Иван Дремов, «на январь 2018 г. сложилась «аховая» ситуация по задолженности населения по коммунальным, жилищным ресурсам». Многие севастопольцы посчитали, что можно не оплачивать счета, выставленные Единым информационно-расчётным центром, потому что есть прямые договоры с поставщиками услуг;

– не все «ресурсники» прибегли к услугам ЕИРЦ. Одни из серьёзнейших компаний: Севэнергосбыт, Севастопольгаз, а с 2020 года и ГУПС «Водоканал», сотрудничавший с ЕИРЦ с 2016-го, — перешли на прямые расчёты;

– отзывы на интернет-ресурсах в большей части негативные: «Что за оператор на кассе… постоянно допускает ошибки, человек полностью оплатил по квитанции сумму, но на следующий месяц приходит квитанция об оплате в двойном размере», «Хуже места на Земле не существует!!», «Бесконечные очереди», «Отвратительная контора, операторы работать не хотят. Не делают перерасчёты», «Нет возможности нормальной оплаты через интернет. …Оплата распределяется неравномерно, из-за чего образуется долг», «Подозрительная организация, которая регулярно вписывает мне в счета лишние суммы, доказать свою правоту своими чеками о оплате нереально, пишет пеню и на этом явно зарабатывает, много лет обманывая население Севастополя».

Далее все «но», как снежный ком, докатились до сегодняшних дней и переросли в серьёзные вопросы, касающиеся собственно законности деятельности ЕИРЦ.

Читайте по теме: Смотришь в книгу — видишь…

Что же такое ГУПС «ЕИРЦ»?

ГУПС «ЕИРЦ» является платёжным агентом, или оператором по приёму платежей физических лиц, деятельность которого регулируется также положениями ФЗ РФ от 03.06.2009 г. № 103 «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами».

Читаем закон дословно.

Статья 2 ФЗ № 103:

«платёжный агент — юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или ИП, осуществляющие деятельность по приёму платежей физических лиц. Платёжным агентом является оператор по приёму платежей либо платёжный субагент»;

«оператор по приёму платежей — платёжный агент — юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приёму платежей физических лиц».

Статья 3 ФЗ № 103:

«Под деятельностью по приёму платежей физических лиц признаётся приём платёжным агентом от плательщика наличных денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом, а также осуществление платёжным агентом последующих расчётов с поставщиком».

Закон также предусматривает обязательное использование контрольно-кассовой техники при приёме платежей (ч. 12 ст. 4 ФЗ № 103) и право использования платёжного терминала (ст. 6 ФЗ № 103). Иными словами, мы с вами должны вносить наличные деньги в отделения ЕИРЦ с помощью кассира или через платёжный терминал ЕИРЦ — специализированное устройство для приёма платежей от населения в автономном режиме без участия оператора-человека, адрес расположения которого должен быть в налоговой инспекции.

Сразу же возникает первый вопрос: а законно ли предложение ЕИРЦ оплатить квитанцию через интернет-банк? Ведь это уже безналичный расчёт, а законодателем запрещён приём денег платёжным агентом в пользу кредитных организаций (п. 2.1. ст. 4 ФЗ № 103)?

Условия, позволяющие платёжному агенту принимать платежи

Одни из главных условий приёма платежей — это постановка на учёт в Росфинмониторинге, наличие соответствующего договора с исполнителем услуг (агентский договор), использование контрольно-кассовой техники. Обязательное условие — использование специального банковского счёта (счетов) для осуществления расчётов. По специальному банковскому счёту платёжного агента могут осуществляться ограниченные виды операций (ч. 16 ст. 4 ФЗ № 103):

  • зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;
  • зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счёта платёжного агента;
  • списание денежных средств на специальный банковский счёт платёжного агента или поставщика;
  • списание денежных средств на банковские счета.

Действующим порядком открытия счетов в кредитных учреждениях определено отдельное обозначение для специальных счетов: 40821 — «Специальный банковский счёт платёжного агента, банковского платёжного агента (субагента), поставщика», что позволяет идентифицировать их при использовании в расчётах (п. 4.43 «Положения о Плане счетов бухучёта для кредитных организаций», утв. ЦБ РФ 27.02.2017 № 579-П).

И снова вопрос: почему ЕИРЦ использует не специальный счет?

На официальном сайте в разделе «реквизиты» указан счёт № 40911810540000000110.

Назначение счёта, который начинается с цифр 40911, — учёт наличных денег, принятых от физлиц без открытия банковского счёта в целях осуществления перевода. Это внутрибанковский счёт, и применяется он в качестве транзитного.

Читайте по теме: Что это было, или Суслики плодятся, но мы их всё равно не видим

Платёжки с лукавством

Интересно, что выставляемые организацией платёжные документы составлены довольно хитро: центральное место занимает счёт ЕИРЦ (напомню — не специальный), при том, что счета исполнителей услуг — управляющих компаний, ООО «БГС», Фонда капремонта, за исключением счёта ГУПС «Водоканал», — написаны в самом низу и таким мелким шрифтом, что не каждый и заметит. А ведь это прямое нарушение, так как платёжный агент не занимается сбором денег, а оказывает услугу по приёму платежей в пользу поставщика.

Действующее законодательство вообще не допускает указание в платёжном документе реквизитов платёжного агента. А в качестве получателя платежа должны быть указаны реквизиты только поставщиков услуг (п.п. «б», п.69 ПП РФ № 354).

Услуги, которым «закон не писан»

В последнее время в деятельности ЕИРЦ замечено новшество, новая, так сказать, дополнительная услуга — «возврат задолженностей». Некоторые исполнители услуг (управляющие компании, Фонд содействия капремонту) заключили с ЕИРЦ дополнительное соглашение к ранее заключённому агентскому договору об оказании услуг оператора по приёму платежей, согласно которому ЕИРЦ осуществляет взыскание задолженности в интересах исполнителя услуги в досудебном и судебном порядке. То есть подаёт судебный приказ или исковые заявления на должников и принимает участие в судебном разбирательстве.

На первый взгляд, никаких «но» не возникает. Но это только на первый…

Для начала подчеркну, что исполнение платёжным агентом каких-либо иных обязанностей в рамках агентского договора, кроме как предусмотренных ФЗ № 103 (приём платежей, составление и доставка платёжки), законодательством не предусмотрено. Почему же НКО «Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя» или управляющие организации, имеющие штатных юристов, допускают ЕИРЦ в качестве представителей в судах против должников?

Ожидаемый «результат» нарушений

Некоторые граждане столкнулись с тем, что на них подан судебный приказ или иск от ЕИРЦ в интересах Фонда капитального ремонта, в котором ЕИРЦ просит в суде взыскать денежные средства по задолженности взносов в пользу Фонда, но на свой собственный (не специальный) счёт.

Получается, что Фонд в соглашении с платёжным агентом позволяет ЕИРЦ получать взносы на капремонт на сторонние счета. При этом Жилищным кодексом предусмотрено, что собственно Фонды капремонта образуют взносы собственников помещений, пени за неуплату взносов, средства финансовой поддержки. Все перечисленные деньги должны зачисляться только на счета региональных операторов капремонта или спецсчёт МКД (ч. 1.1. ст. 170 ЖК).

Кроме того, п. 20.1. ст. 4 ФЗ № 103 установлено, что лицо, которому в соответствии с ЖК РФ вносятся денежные средства в виде взносов на капитальный ремонт, пеней, в качестве специального банковского счёта поставщика для зачисления указанных денежных средств использует специальный счёт, на котором осуществляется формирование фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

В нарушение вышеперечисленных норм, Фондом и ЕИРЦ включён в агентский договор пункт «Агент указывает собственные банковские реквизиты и счета для взыскания задолженности за взносы на капремонт, пеней за неуплату, госпошлину».

Получается, что при взыскании судом задолженности деньги поступят на неизвестно кому принадлежащий счёт, и отследить их перечисление на счёт Фонда просто невозможно. И здесь в душе зарождается тревога, а в голове рисуются страшные картины: деньги уходят в офшоры или на спонсирование запрещённых в стране организаций, от чего и предотвращает законодатель, но только не на капитальный ремонт дома. Занавес…

Прозрение приходит из Москвы

Ситуацию с деятельностью платёжных агентов проясняет также постановление Десятого арбитражного апелляционного суда по делу № 41-40599/18.

Суть дела: товариществом собственников недвижимости (ТСН) подан иск в суд на ООО «МособлЕИРЦ» о взыскании неосновательного обогащения, в связи с тем, что платёжный агент осуществлял зачисление денег, внесённых жителями в качестве оплаты за жилое помещение, на собственные (как и у нас! — прим. авт.), а не специальные счета. Таким образом МособлЕИРЦ присвоил деньги ТСН в размере около двух миллионов рублей.

Судом действия МособлЕИРЦ признаны незаконными, а 9 июля 2021 года Верховный суд своим определением № о 305-ЭС21-9991 оставил решение Десятого арбитражного апелляционного суда без изменений, указав, что платёжный агент осуществлял сбор денежных средств на собственный расчётный счёт за жилое помещение и коммунальные услуги, не являясь исполнителем коммунальных услуг, незаконно.

Хотелось бы, чтобы и в Севастополе всё встало на свои места. Может, стоит примерить данное судебное решение и в нашем городе?

Для справки: ГУПС «ЕИРЦ» (ИНН 9204020957, ОГРН 1149204044351) зарегистрировано 09.12.2014 в регионе Севастополь по адресу: 299011, г. Севастополь, улица Гоголя, дом 22. Статус: действующее. Размер уставного капитала — 16 683 549,00 руб. Основным направлением деятельности является «управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». За 2020 год доход организации составил 78 594 000,00 руб., расход — 78 210 000,00 руб. У ГУПС «ЕИРЦ» зарегистрировано шесть судебных процессов в качестве ответчика. Госзакупки: в качестве заказчика — 98 госконтрактов на сумму 109 295 564,00 руб., в качестве поставщика — 31 госконтракт на сумму 209 809 525,00 руб.

ОТ РЕДАКЦИИ. Учитывая позицию Верховного суда Российской Федерации, данный материал будет направлен в прокуратуру для проведения проверки в отношении деятельности ГУПС «ЕИРЦ».

Читайте по теме: Об экономной экономике, или Зачем нам ЕИРЦ?

Надежда ОРЛОВА, Римма ЦАРИК