Прививка равнодушия или…?

Обидно, что в городе, открывшем в тогда ещё большой стране движение за высокую культуру, общественный порядок, обосновалась страшная зараза — равнодушие, или, как сегодня модно говорить, — пофигизм.

Такая мысль посетила меня после небольшой прогулки по проспекту Генерала Острякова.

Началась она от дома под номером 108. Перед Новым годом, готовя территорию под детскую площадку и сквер, здесь вырубили деревья и кустарники. И на этом работы приостановили. После праздника несознательные граждане стали стаскивать сюда ёлки и другие новогодние атрибуты. К концу месяца картина не поменялась. Хотя, нет, поменялась — добавили ещё мусора. В общем, «окультурили» территорию.

Можно ли победить несанкционированные свалки, если и дальше отдельные граждане будут так относиться к родному городу? Размышляя об этом по пути, решила сократить расстояние до пункта назначения и пройти дворами, связанными лестницами.

Своеобразный рельеф города изначально предопределил украсить его облик этими элементами градостроительства, придающими ему ещё большее очарование. Лестниц в городе сотни — больших и малых. Они пронизывают весь город, соединяя холмы, овраги, балки, проспекты, улицы, дворы… Старожилы привычно называют их трапами. О некоторых даже разные истории и легенды сложены.

Спросите, отчего я так резко переключилась со свалок на лестницы? Ничего удивительного. Просто дошла до дома № 120 по проспекту Генерала Острякова. Стою и думаю: стоит ли рисковать? Разве если только адреналина маловато… Впрочем, подумалось, адреналина нам всем хватает. Поэтому, граждане, не ходите за этим домом по лестницам гулять. Это не только страшно, но опасно.

Отсюда второй вопрос — уже к органам власти. Когда же наши лестницы начнут приводить в порядок?

Дохожу до дома № 146 по проспекту Генерала Острякова. В августе-сентябре прошлого года начали там ремонтировать пешеходную дорожку. Жильцы, естественно, радовались. Но радость та была недолгой. Дорожку наметили, да и бросили до лучших времён. «Лучшие времена» наступили в конце декабря. Рабочие укладывали плитку даже в выходные. Но вот незадача! Часть дорожки так и не облагородили до конца. А оставшуюся плитку вывезли. Теперь, когда идёт дождь, образуются здесь труднопроходимые лужи. Тут ещё один вопрос возник: что это было?

По ходу воспоминания нахлынули. Вспомнилось, как к 200-летию Севастополя обустроили 200 уголков отдыха. Немного их сейчас осталось. На улице Маршала Бирюзова тоже такой был — со скамеечками, с навесом для вьющегося кампсиса, дающего летом спасительную тень. В конце 90-х уголок разрушили, поставили маленький магазинчик. Потом выяснилось, что незаконно. Убрали. Поставили большой. Но законный, видимо…

Отнюдь не призываю броситься возрождать те самые 200 уголков отдыха. Но почему-то иной раз тоска берёт от слов «как в Москве» — мы-то не в столице живём. Может, лучше сохранить очарование южного приморского города, чтобы каждый, кто побывает здесь, потом говорил: «А давайте сделаем, как в Севастополе, — не равнодушно, а с душой и любовью?»

Аглая КРЯК

Фото автора

Материал по теме: Кто ответит за провал?