Поручения — поручениями, а в тренде — пофигизм?

Бесконечно долго у нас говорят о развитии туристической отрасли. Все уши прожужжали, мол, туризм — это наше всё.

По сообщению ТАСС, Севастополь летом 2021 года посетили примерно 650 тысяч человек, что превысило показатель 2019 года на 150 тысяч. По информации начальника управления туризма Севастополя Ларисы Остапенко, за сезон в нашем городе побывали почти 3,5 миллиона экскурсантов, что на миллион больше, чем в 2019 году. Правда, при этом никто не сообщает, на сколько отдыхающие пополнили городской бюджет.

Ну это ладно. Пусть приезжают. Всем хочется у тёплого моря отдохнуть. Кстати, севастопольцы хотят того же — в выходные дни и во время отпуска, тем более что климатические условия таковы, что лето у нас длится практически полгода. Немало любителей открыть купальный сезон ранней весной, некоторые плавают в море до поздней осени, есть такие, что и круглый год.

Официальных пляжей в Севастополе всего тридцать. Учитывая наплыв туристов, это совсем немного. Взять, к примеру, Гагаринский район. В Стрелецкой бухте всего два небольших пляжа — Песчаный и Солнечный. Для жителей таких густонаселённых микрорайонов, как проспект Октябрьской Революции и прилегающие к нему улицы, Камышовая бухта, — всего три пляжа. Это многострадальный пляж парка Победы (который никак не обустроят), Солдатский пляж и пляж Омега. Севастопольцы в Омегу, как и в Голубую бухту, по известным причинам традиционно не ходят. Так что выбор совсем небольшой.

 Ни пляжа, ни бассейна

 Жителям микрорайона Казачья бухта так и вовсе не повезло. Там нет ни одного официального пляжа! И это при том, что море видно практически из каждого окна.

 

А как было бы хорошо пробежаться с утра по дорожкам вдоль моря под сенью тенистых деревьев, а потом ещё и поплавать вдосталь. Но ничего такого в Казачке нет. Нет общественных пространств возле моря для отдыха и занятий физкультурой, где и стар, и мал могли бы укреплять здоровье физическими упражнениями, вдыхая полезный для организма морской воздух. Нет и тенистых деревьев, сидя под которыми на удобных скамейках, можно было бы наблюдать, как по вечерам солнце устало ныряет в тёмную глубь моря. Да и лавочек возле моря тоже нет… Обо всём этом мечтают жители Казачьей бухты и не раз выходили с соответствующими предложениями в органы власти.

К слову, по логике вещей, в городе у моря в каждом районе города надо было бы строить бассейны, чтобы растить олимпийских чемпионов. Севастопольцы гордятся тем, что первая олимпийская чемпионка по плаванию в истории советского спорта Галина Прозуменщикова — родом из Севастополя. Неудивительно — ведь практически каждый ребёнок у нас одновременно учится и ходить, и плавать. А у нас почему-то строят ледовую арену… Хотя именно плавание считается самым гармоничным видом спорта.

 

10 сентября 2021 года на заседании Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта глава государства дал поручение до конца текущего года в профильные госпрограммы включить строительство и последующее содержание комплексных спортивных объектов. «Важно, чтобы эти сооружения были в шаговой доступности, чтобы это было удобно для детей и для семей с детьми», — подчеркнул Владимир Путин и добавил: «В том числе это касается, кстати говоря, и бассейнов. Плавание — это не просто вид спорта, а жизненно необходимый навык, закалка здоровья».

В этой связи президент также поручил разработать отдельную межведомственную программу, предусматривающую обучение детей плаванию. «Финансировать программу по обучению детей плаванию начнём со следующего, 2022 года, причём и на федеральном, и на региональном уровнях», — конкретизировал глава государства.

Но в Севастополе до сих пор нет генплана, не приняты правила землепользования и застройки. А посему подсуетились застройщики: быстренько застраивают всё, что ещё не успели застроить, в том числе и побережье.

 Последний морской «оазис» под угрозой исчезновения?

 Гипотетически обустроить в Казачке пляж можно. Однако мало иметь место для купания, нужно ещё позаботиться о качестве морской воды в соответствии с природоохранным законодательством, где прописаны санитарные нормы и меры по их соблюдению.

Учёные давно бьют тревогу по поводу состояния Казачьей бухты. «На основании имеющихся данных к настоящему времени все бухты Севастополя в той или иной степени подверглись жёсткому антропогенному прессу, который повлёк за собой чрезмерное загрязнение воды и донных отложений, деградацию, а в ряде случаев полное уничтожение биоты, — констатировал ещё в 2019 году заместитель директора Инбюма по научной работе Андрей Боровков. — Исключением является бухта Казачья, для которой характерны наименьшие по сравнению с другими бухтами концентрация загрязняющих веществ, сохранение в естественном состоянии большей части береговой контактной зоны суша-море. В средней и особенно в кутовой (вдающейся в берег — прим. ред.) части бухты нами обнаружены реликтовые понто-каспийские виды донных организмов, которые в других районах практически исчезли. В Казачьей бухте достоверно установлено обитание в естественных условиях нескольких краснокнижных видов моллюсков, других беспозвоночных, а также рыб. По своим характеристикам биоценоз бухты Казачья является последним «оазисом» на фоне других бухт, потеря которого нанесёт невосполнимый ущерб природе Юго-Западного Крыма. Это ценный природный комплекс. Одновременно он является зоной отдыха на перелётах и зимовках многочисленных птиц. Безусловно, физическое уничтожение наземных и морских биотопов в результате строительства и антропогенного пресса окажут отрицательное влияние на природные комплексы бухты Казачья. ФГБУН ИМБИ неоднократно выступал с инициативой о введении режима природоохранной территории и акватории бухты Казачья в различные инстанции».

А теперь представим себе, какой великолепный тематический парк можно было бы создать по всему побережью этой бухты — с хорошей пляжной зоной, уголками отдыха, для занятий спортом и другими видами досуга! Если бы только власти прислушались к мнению учёных и пожеланию жителей микрорайона… Кстати, для туристов обустроенная таким образом прибрежная зона также была бы привлекательной во все времена года. На зимовку сюда прилетает множество птиц — различные утки, лебеди, цапли, пеликаны. В бухте Солёной зимуют фламинго.

«Это же всеобщее достояние, а сейчас всё в крайне запущенном состоянии. Какое уж тут удовольствие от прогулки», — сетуют жители Казачки. Рассказывают, что неоднократно обращались в органы власти, чтобы проверили качество воды, поскольку вокруг бухты много хозяйствующих субъектов, коттеджей, и неизвестно, куда идут сбросы от их жизнедеятельности. Просили обустроить пляж, вычистить дно. Реакции ноль.

 

 

«Хочется сохранить хотя бы то, что осталось. Из-за глобальной застройки скоро здесь с экологией беда будет», — так люди говорят. Озабоченность их понятна: по информации учёных, на данный момент 80% стоков не проходят биологическую очистку и в нарушение санитарных норм сливаются в прибрежную зону города.

В очередной раз задаёмся вопросом: неужели интересы отдельных частных лиц, забивающих побережье индивидуальной уплотнительной застройкой, важнее общественных интересов? Судя по всему, вопрос вновь риторический…

 Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта 10 сентября 2021 года:

«Более значима для будущего страны, здоровья нации, для качества жизни людей широкая доступность массового спорта… Поэтому нужно начинать с этого, нужно работать широко и не жадничать здесь. Обращаюсь сейчас и к руководителям регионов. Я уже говорил, что нужны определённые стандарты выделения бюджетных средств на эту важнейшую деятельность: и с точки зрения воспитания молодых людей, и с точки зрения поддержания здорового образа жизни, сохранения здоровья. Известно же, как в народе говорят: больше спортом занимаешься — меньше таблеток будешь употреблять… К 2024 году необходимо довести уровень бюджетного финансирования спорта до не менее чем двух процентов в общем объёме расходов. А идти эти средства должны преимущественно на массовый спорт — на это нужно обратить первостепенное внимание, этому нужно придать особое значение»

Читайте также: Фигвамы рисовать — не ответственность на себя брать

Татьяна САНДУЛОВА