Полработы, говорят, не показывают… А мы посмотрели

Обновлённая набережная парка Победы вдруг напомнила известную всей стране 3-ю улицу Строителей из «Иронии судьбы».

И всё потому, что соорудили безликое творение по типовому проекту типового архитектора для типовых граждан, живущих на типовой территории.

Судя по тому, как обустраиваются отдельные общественные пространства, типовых архитекторов с их проектами хоть пруд пруди. Но только граждане у нас не типовые, да и территории имеют свои особенности — исторические, климатические, географические и так далее. Любой уважающий себя проектировщик всё это учтёт, и созданное по его проекту архитектурное сооружение не только гармонично впишется в окружающую среду, но и станет комфортным для населения. Ведь для этого же всё создаётся, для людей, не так ли?

Что же мы видим на обновлённой части набережной парка Победы? Да, места прибавилось за счёт частично снесённых «шалманов». Теперь граждане ходят туда-сюда, как по плацу.

Скамеек много поставили. Можно любоваться морским пейзажем с любой выбранной точки. Только вот не учли, что сидеть на них летом под палящим солнцем — удовольствие так себе, да и для здоровья пользы никакой.

Поздней осенью, зимой или ранней весной на семи ветрах тоже долго не усидишь, особенно когда до костей пронизывает северо-восточный ветер. Да и от дождя укрытий нет.

Главной достопримечательностью в этой части набережной, прям как чёрный квадрат Малевича, стала массивная тёмная туалетная коробка, выставленная на самом видном месте, недалеко от центрального входа (кстати, не работает).

Понимаем, что в «европах» писсуары на каждом шагу. Но наши граждане скромнее…

Читайте по теме: Поручения — поручениями, а в тренде — пофигизм?

 Руками водили, конкурсы проводили

Стало занимательно, кто же авторы воплощённого в жизнь проекта? Ни на самой набережной, ни в округе так и не нашли информационного щита, на котором к удовольствию любознательных севастопольцев красовалась бы картинка должных преобразований, а также этапы пути к ним с указанием подрядчиков.

Наглядно же видно, что работы не закончены: реконструкция коснулась лишь части набережной.

Помнится, широко анонсировалось расширение территории набережной с 39 га до 51 га и, соответственно, её благоустройство.

Давайте вспомним, что в апреле 2019 года Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя объявил конкурс на лучшую концепцию архитектурно-градостроительного развития рекреационной территории, прилегающей к территории парка Победы со стороны береговой линии Чёрного моря. Задачей конкурса было выявление лучших идей и архитектурных решений, которые должны были быть учтены при подготовке проекта. Одно из главных условий — соответствие облика благоустраиваемой территории потребностям севастопольцев.

По итогам конкурса лучшей концепцией была признана работа молодого севастопольского архитектора Елены Белоус. Как отметил экс-директор департамента Александр Моложавенко, её проект наиболее отвечал заявленным требованиям и соответствовал пониманию истории города, что вполне объяснимо: просто нужно любить город и иметь желание сделать его лучше.

Проект Елены Белоус на презентации. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

По проекту молодых севастопольских архитекторов обустроенная набережная охватывала территорию от пляжа «Аквамарина» до яхт-клуба и предусматривала благоустройство заброшенной территории в западном направлении. Здесь, за спорткомплексом, мог бы расположиться археологический парк на землях Херсонеса из трёх обширных зон, ещё дальше — пляжная территория с инфраструктурой, видовой ресторан, детский IT-парк.

В целом на едином пространстве набережной предлагалось создать различные событийные и игровые площадки, дайвинг-центр, два спортивных комплекса — крытый и открытый, детский бассейн, беседки, сувенирные лавки и, конечно, провести комплексное озеленение территории: высадить сосны, кипарисы, акации, розы, розмарин, лаванду. Предусматривалась и организация пространства пляжа.

Немаловажно, что наряду с наполнением территории общественно-значимыми объектами было предложено решение транспортных проездов. Они были спроектированы с двух сторон парка. Обе дороги должны были заканчиваться кольцами для разворота и большими парковками на несколько сотен машин. Но не случилось…

Читайте также: Хотели как лучше. Но что-то пошло не так…

 История НЕ удивительная. Привычная

12 августа 2019 года ГБУ «Парки и скверы» заключают контракт с ООО «ИТР Сервис» из Липецка на выполнение проектно-изыскательских работ, именуемых «капитальный ремонт сквера на набережной «Парк Победы». Неожиданно? Скорее, неприятно: в очередной раз проигнорировали севастопольцев. И не только их.

Получается, что подведомственное Департаменту городского хозяйства ГБУ «Парки и скверы», грубо говоря, отправило в игнор и Департамент архитектуры и градостроительства вместе с итогами проведённого конкурса. Для чего его тогда проводили? Для галочки, чтобы в отчётах отобразить тесную связку чиновников и народа? Или же это результат несогласованных действий различных правительственных структур? Как говорится, кто в лес, кто по дрова… Тогда это и вовсе нехорошо.

Конечная цена контракта с липецкой фирмой — 2,9 млн рублей против первоначальной в 7,2 миллиона. Общеизвестно, дешёвая рыбка — поганая юшка. Вот и имеем то, что имеем. Интересно, а проектировщики из Липецка хоть приезжали в Севастополь? Или «ИТР-Сервис» ваял проект издалека, посредством спутниковых карт?

К слову, организация совсем молодая, зарегистрирована в Липецке 15 января 2019 года, а через полгода уже работала в Севастополе на значимом объекте. Да так работала, что за 2020 год убыток компании составил 583 тыс. рублей. Никому не кажется странным выбор ГБУ «Парки и скверы»?

Ещё один факт. Акт сдачи-приёмки выполненных работ подписан с «младенческой» фирмой 26 декабря 2019 года. А 5 марта 2020 года «Парки и скверы» выставляют претензию. «В соответствии с пунктом 4.1 контракта, — пишут, — подрядчик должен был выполнить работы с момента заключения контракта до 1 октября 2019 года. Однако по состоянию на 1 октября 2019 года работы выполнены не были, что подтверждается актом сдачи-приёмки выполненных работ от 26.12.2019 года». Далее приводится расчёт неустойки и требование уплатить пеню в сумме 50 тысяч рублей.

Очнулись к весне? Или долго считали? Чудеса, да и только! Впрочем, для ГБУ это совсем неплохо, 50 тысяч — тоже деньги.

Подрядчика выбирали год. И 1 апреля 2021 года ГБУ «Парки и скверы» заключили контракт на выполнение работ по капитальному ремонту сквера на набережной парка Победы с севастопольской фирмой ООО «Тектум», в которой трудятся 7 человек. Цена контракта — почти 118 млн рублей (средства межбюджетного трансферта, предоставляемого из бюджета Москвы). Срок выполнения работ — по 31 мая 2021 года.

В приложении к контракту есть график выполнения работ. В соответствии с ним подготовительные работы должны были быть проведены в течение десяти дней с момента подписания контракта. После чего по 31 мая включительно надо было произвести основную работу, вплоть до высадки зелёных насаждений.

Зелёных насаждений до сих пор не наблюдаем. Многочисленные акты о приёмке выполненных работ датируются июнем, июлем, августом. Про пеню в документах ничего не сказано. Наверное, потому, что свои.

Правда, контракт действует по 31 декабря 2021 года. Возможно, до Нового года успеют и зелёные насаждения высадить. Будем наблюдать.

Читайте также: «Кипарисовой аллее пришёл…!»

Кто же в нашем общем доме хозяин?

 Впечатление от увиденного — двоякое. Может, потому, что обустройство набережной половинчатое. Налево от центрального входа пойдёшь — вроде бы в современный мир попадёшь. Направо свернёшь — словно в 90-е вернёшься, с «шалманами» и прочими атрибутами тамошней «красивой» жизни.

Это что же, специально такой квест для граждан устроили, типа «парка Юрского периода», чтобы особо не расслаблялись?

Да, ещё впечатляет в двух шагах от новой детской площадки внушающий ужас почти марсианский пейзаж с замершей техникой возле рукотворной горы, разрытыми траншеями, заросшими сорняками. Никаких ограждений нет и в помине. Поэтому граждане (видимо, давненько) обустроили за земляным валом стоянку, пробираясь к ней по деревянным мосткам.

Почему значительная часть территории набережной так и осталась не обихоженной? Вдаваться в подробности смысла нет, поскольку довольно много писали о том, кто в своё время заполучил лакомый кусок земли на набережной.

Однако любые споры, в том числе земельные, можно разрешить в пользу города. На худой конец, выкупить, чтобы создать целостный комплекс парка Победы, где всё было бы красиво, гармонично, комфортно и которым можно было бы по-настоящему гордиться. Всего-навсего нужны только желание и воля.

Читайте также: Уж сколько раз твердили миру — не гнаться за дешевизной…

Вероника БОРЗОВА