Погоня за миражом

Душа всегда больше тела. Душа вмещает в себя огромный мир, много больший привычного, земного. И пока мы живы, в теле, душа будет искать духовные цели в этом мире, искать, чтобы достичь их.

Как-то я встречался со своей давней подругой Светланой. Она верующая, православная христианка, у нас с ней в вопросах веры много общего, можно сказать, «дух един». И вот она поведала мне о разговоре со своей неверующей знакомой.

Речь у них там зашла о цели жизни, и знакомая Светланы рассказала, что всё, чего они с мужем хотели в жизни, всё получили. Хотели дочку — родилась и выросла дочка. Хотели большую квартиру, приличную машину — есть у них теперь и то, и другое, и третье, и пятое, и десятое. Казалось бы, все поставленные цели жизни достигнуты. «А что же дальше?» — спросила Света свою знакомую. Та была в некоторой растерянности от такого вопроса: действительно, если материальные цели достигнуты, чего хотеть ещё? Для чего, ради чего жить дальше, ведь она ещё не старая, энергичная, полная сил женщина?

За этим разговором мы пришли со Светланой к выводу о том, что как несчастны неверующие люди, ставящие перед собой только материальные, меркантильные цели жизни. Пока молодой — хочется найти хорошую работу, встретить свою «половинку», жениться или выйти замуж «по любви». Ну вот, и работа есть, и «половинка» срослась с тобою в законном браке. Теперь хочется детей… Дал Бог детей. Выросли дети, разъехались, свои семьи завели. Материальная жизнь устроена. И тут человек, не ведающий Бога, упирается в тупик. Наше тело имеет ограниченные потребности, и все они, при известном старании, удовлетворяются.

Некоторым кажется, что с появлением новых товаров, услуг, путешествий, направлений досуга их потребности могут удовлетворяться бесконечно. Вот и ждут миллионы от производителей новые модели мобильных телефонов, и выстраиваются в многочасовые очереди за вожделенным гаджетом, чему мы все неоднократно становимся свидетелями. На память приходит покупательский ажиотаж вокруг очередной модели iPhone компании Apple.

Однако, как мне кажется, подобный ажиотаж — это очередная попытка разнообразить свою одновекторную приземлённую жизнь. Жизнь, в которой всё понятно и логически выстроено, всё поддается объяснению, в которой ничего не хочется менять.

Для миллионов людей во всём мире существует только эта, земная, понятная, рациональная жизнь. Посмотрите, как тысячи рвутся к славе — на подиум, на сцену, на футбольное поле, на афиши новых кинофильмов, — только бы стать кумиром для миллионов! Безголосые, бесталанные, но нахрапистые и упорные, с чётко выверенной целью жизни и неиссякаемой энергией её достичь, — как часто мы видим их на экранах, в журналах, в Сети. Они пробились, а чем я хуже? Я тоже хочу!

И так — повсюду, во всех сферах жизни: идёт погоня за конкретной, понятной, объёмистой целью. Деньги, слава, поклонники, признание, «уважуха и респект». Люди готовы буквально вгрызаться в гранит земной жизни, только бы успеть, только бы взлететь, только бы не опоздать…

А ведь Бога не обманешь. Он дал нам земную жизнь в качестве разгонной площадки, взлётной полосы, если хотите. Самолет «живёт» в полёте. Для него разгон по взлётно-посадочной полосе — всего несколько секунд перед многочасовым полётом. Так же и для человека земная жизнь — несколько мгновений перед нескончаемым полётом, вечной жизнью в мире, по сравнению с которым наш, земной мир, — исчезающе малая пылинка.

Для того, чтобы прийти в этот нескончаемый блаженный мир желанным гостем, Господь дал нам Свои Заповеди, дал Свой Закон, дал Библию. И цели своей жизни нужно увязывать с этим Законом. В отличие от материальных духовные цели не имеют границ.

Например, можно ограничиться любовью к родителям, к мужу или жене, к детям. А можно впустить в область своей любви нищих, убогих, калек, бездомных, заключённых, страждущих. Причём любить деятельно, находя смысл и полноту бытия в служении этим обездоленным. И такая любовь будет только расти и крепнуть, по выверенному духовному закону: подобное притягивается к подобному; малое доброе дело ведёт к большому. Потом захочется любить не только людей, но и животных, и птичек, и насекомых. А потом — деревья, луга, моря, облака, звёзды. И эта вечная любовь будет поднимать человека на крыло для полёта, который начинается на земле, а продолжается Там, в Ином Мире.

Душа всегда больше тела. Душа вмещает в себя огромный мир, много больший привычного, земного. И пока мы живы, в теле, душа будет искать духовные цели в этом мире, искать, чтобы достичь их. Без Бога это невозможно, поэтому обретение Бога, обретение веры — цель номер один для любого человека. Достижима она только тогда, когда человек понимает всю тщетность погони за миражом материального благополучия. Когда он захочет «заглянуть за горизонт», ограничивающий его «логически выверенный» земной мир от мира Иного. Успеешь, человек?

Читайте по теме: Когда душа в тюрьме

Артемий СЛЁЗКИН