Памятник «Солдат и Матрос» на мысе Хрустальном в Севастополе. Фото: karta-krym.com

Подвиг Севастополя — подвиг поколения победителей!

Город российской военно-морской славы в течение 250 суток героически сражался с превосходящими вооружёнными силами не только фашистской Германии, но и практически всей Европы.

Военная машина гитлеровского рейха за считанные дни, а то и часы покоряла одну страну Европы за другой. Самой мощной армии Франции удалось выстоять немногим более месяца.

Севастополь имел ограниченный гарнизон. Войска 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Эриха Манштейна насчитывали свыше 200 тысяч человек, 450 танков, более 2 тысяч орудий и миномётов, 600 самолётов. 20 октября они прорвались через Перекоп, рассчитывая захватить город сходу, но получили отпор.

Оборона Севастополя продемонстрировала всему миру стойкость, мужество и отвагу его защитников — 56 воинов стали Героями Советского Союза. Оборона города-героя позволила советскому правительству восстановить боеспособность армии, провести мобилизацию, ввести в действие вывезенные из западных регионов страны фабрики и заводы, отогнать от Москвы вражеские полчища, подготовить и блестяще провести Сталинградскую битву, не допустить врага к нефтеносным районам Кавказа. В начальный период войны Севастополь стоял в одном ряду с Москвой, Ленинградом и Сталинградом.

Великая Отечественная война закончилась победой советского народа. Залечив раны, нанесённые самой разрушительной войной в истории человечества, приступили к работе по увековечению подвига народа в борьбе с захватчиками. Ряду городов было присвоено звание «город-герой». Начали строиться музейно-мемориальные комплексы: «Родина-мать» на Мамаевом кургане, мемориалы на Пискарёвском кладбище и площади Победы в Ленинграде, на Поклонной горе в Москве.

Но в нашем городе такого масштабного мемориала нет. Да, есть музей героической обороны и освобождения Севастополя, в состав которого входит Диорама штурма Сапун-горы, посвящённая одному дню — 7 мая 1944 года, а в запасниках хранится порядка 80 тысяч экспонатов.

16 мая 1972 года советское правительство приняло постановление № 352 об увековечении подвига города в период второй обороны. Специальная комиссия предложила установить мемориальный комплекс на святом для Севастополе месте — мысе Хрустальном. Здесь в годы войны находился командный пункт Приморской армии, береговая и зенитная батареи, в бухте стояли корабли Черноморского флота.

Под музейно-мемориальный комплекс выделили 12 гектаров земли. Был построен 46-метровый монумент «Солдат и Матрос» — символ единства Армии и Флота, у подножия которого зажгли Вечный огонь.

Началось и строительство музея, но завершить его так и не сумели — стройка была заморожена на долгие годы. И всё это время — и в украинский период, и после Русской весны, — ветераны неоднократно поднимали вопрос о возобновлении строительства музейно-мемориального комплекса на мысе Хрустальном.

К сожалению, уже нет среди нас многих из тех, кто с оружием в руках защищал Севастополь в период его второй героической обороны. Но позиция защитников осталась в их воспоминаниях, в их выступлениях.

Капитан 2 ранга Василий Фёдорович Елисеев:

«В последнее время часто обсуждается вопрос, нужен ли Севастополю мемориальный комплекс на мысе Хрустальном. На этот вопрос имеется единственный правильный ответ: да, нужен! Он нужен для отдания долга памяти тем, кто проливал свою кровь и отдавал жизни на священной севастопольской земле. И его место только там, где решалась судьба города в период его героической обороны.

Об этом я имею право заявлять не только как защитник Севастополя, но и как человек, стоявший у истоков данной проблемы. Обычно ссылаются на постановление советского правительства № 352 от 16 мая 1972 года, согласно которому под строительство было выделено 12 гектаров земли. Но фактически этот архиважный для Севастополя вопрос начал решаться в 1966 году, в 25-ю годовщину со дня начала обороны.

В это время оставались в живых руководители и участники героической обороны Севастополя. Среди них адмирал Октябрьский, члены Военного совета обороны Севастополя Кулаков, Азаров, Моргунов, начальник штаба Черноморского флота Елисеев, командиры дивизий и бригад морской пехоты Ласкин, Воробьёв, Жидилов, Вельшанский, Рождественский, Потапов. На этом юбилейном заседании присутствовало очень много бывших участников обороны Севастополя, попавших в фашистский плен. Они потребовали увековечить память защитников Севастополя 1941–1942 годов.

Инициативу горячо поддержал первый секретарь райкома партии Пашков, который поручил члену горкома партии, директору музея героической обороны Севастополя Рогачёву готовить документы в ЦК и правительства СССР и УССР. Одновременно связаться с творческими организациями Союза для заказа проекта памятника защитникам Севастополя. Вот приблизительно, кратко, история зарождения идеи создания мемориала на мысе Хрустальном…

С каждым днём представителей поколения победителей становится всё меньше. Мы обязаны с помощью музеев оставить завещание тем, кто будет жить после нас, чтобы они любили свою Родину — Россию, как это делали мы, и они должны быть готовы к защите Отечества с оружием в руках. Поэтому я голосовал при проведении опроса, который решил: мемориалу на мысе Хрустальном — быть.

Севастополь, город федерального значения, должен получить достойный мемориал. Такой, какие имеются в федеральных городах — Москве и Санкт-Петербурге. Надеюсь, что голоса ветеранов будут услышаны руководством города и страны и город-герой Севастополь наконец обретёт музей, достойный подвигов его защитников и освободителей».

Капитан 1 ранга Николай Федосеевич Баранов:

«На протяжении многих лет мы обращались к руководству города с тем, что во имя сохранения исторической памяти и увековечения бессмертного подвига тех, кто отдал свои жизни при героической обороне и освобождении Севастополя, необходимо соорудить мемориал, отображающий не отдельные героические страницы истории. Подвиг нашего народа должен быть достойно представлен в фундаментальном сооружении, в котором будет проходить нравственно-патриотическое воспитание нашей смены, достойной поколения победителей».

 Контр-адмирал Александр Романович Глушаков:

«Не только удивляет, но и возмущает отношение к памяти тех, кто отдал свои жизни в период обороны и освобождения Севастополя. В севастопольской земле похоронены 171 тысяча воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Руководство города ссылается на то, что в Севастополе имеются мемориалы на 35-й батарее и Сапун-горе. У меня, естественно, возникает вопрос: где увековечена память о героическом подвиге курсантов Севастопольского училища береговой обороны, первыми встретивших врага под Бахчисараем и не допустивших прорыва фашистов в Севастополь? Жители города Бахчисарая бережно относятся к сохранению памяти о подвиге нашего родного училища, которое награждено орденом Красного Знамени. Кроме курсантов нашего училища забвению преданы представители многих родов войск. Это следует срочно исправить!

Героизм, мужество и стойкость Севастополя должны быть закреплены на века в музейном комплексе на мысе Хрустальном. 250-дневная оборона города является образцом проведения оборонительной операции, и она должна быть увековечена. Ей дана высокая оценка военными специалистами всего мира. Этот мемориал нужен для превращения Севастополя, города русской военно-морской базы, в Центр военно-патриотического воспитания граждан нашей страны».

Полковник Иван Григорьевич Мацигор:

«В настоящее время в Севастополе нет мемориала, посвящённого мужеству и героизму воинов всех родов войск, в том числе и курсантам Севастопольского военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, которые остановили фашистские полчища под Бахчисараем. В Бахчисарае имеются памятник и школьный музей. В Севастополе же такого памятника нет.

На протяжении многих лет, начиная с 1972 года, ветеранам обещали построить мемориал на мысе Хрустальном. В нашем городе-герое построено много памятников, посвящённых мужеству и героизму советских воинов. Некоторые считают, что городу достаточно мемориала на площади Нахимова и Вечного огня, 35-й батареи, Диорамы на Сапун-горе… На мой взгляд, самым впечатляющим памятником является памятник «Солдату и Матросу» на мысе Хрустальном, символизирующий единство Армии и Флота. Рядом с этим памятником должен быть мемориальный комплекс, посвящённый бессмертному подвигу воинов, участвовавших в обороне и освобождении Севастополя.

В нынешней сложной ситуации как никогда прежде требуется нравственно-патриотическое воспитание молодёжи на примерах тех, кто верой и правдой служил Отечеству в грозные годы Великой Отечественной войны. И считаю, что мемориал на мысе Хрустальном станет местом воспитания патриотизма…»

Такова воля и завещание нам тех, кто с оружием в руках участвовал в 250-дневной обороне Севастополя. Их волю мы обязаны выполнить.

Слева направо: Иван Мацигор, Николай Баранов и Александр Глушаков. В 1941 году – бойцы курсантского батальона, остановившие наступление немецкой армии на Севастополь. Фото: ncrim.ru

Наш президент В. В. Путин не только поддержал идею увековечения подвига Севастополя на мысе Хрустальном, но и потребовал её выполнения: по итогам его рабочей поездки в наш город 18–20 августа 2017 года «на реализацию в г. Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов» есть отдельное поручение, в том числе в части, касающейся передачи в этих целях земельных участков, находящихся в ведении Минобороны России. Срок — 15 декабря 2017 года. Ответственные: Медведев Д. А., Шойгу С. К., Аксёнов С. В., Овсянников Д. В. Однако вопрос до сих пор не решён.

Но я уверен, что вскоре наш город получит Мемориал, который будет способствовать превращению Севастополя в Центр нравственно-патриотического воспитания граждан нашей Великой Державы. Есть надежда на победу здравого смысла и чувство ответственности перед теми, кто отдал свои жизни во имя нас.

Читайте также: Девять из десяти в списках уже не значились…

Константин КРЖЕМИНСКИЙ, участник Великой Отечественной войны, председатель Комитета ветеранов войны и Вооружённых Сил