Парк «Лукоморье». Рекорд ко Дню горького шоколада

Рекорд был зафиксирован — удалось сварить 85 литров вкусного напитка. А с удовольствием попробовали его около шестисот детей и взрослых.

В канун Всемирного дня горького шоколада, который отмечают 10 января, севастопольский экопарк «Лукоморье» пригласил всех желающих принять участие в приготовлении рекордного количества «Напитка богов» — горького шоколада по рецептам майя и ацтеков — и стать его дегустатором.

Рекорд сотрудники музея «Индеец в стране какао и шоколада» пообещали установить 9 января. Зафиксировать его должен был представитель Департамента по регистрации достижений в сфере науки, производства, промышленности и предпринимательства Международного клуба рекордсменов «Интерстронг».

Но прежде чем перейти к фоторепортажу с места событий, давайте обратимся к истории происхождения такого вкусного явления, как шоколад.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

Индейцы называли шоколадное дерево райским, его плоды — пищей богов и даже использовали какао-бобы в качестве денег. Майя верили в бога какао и считали шоколадный напиток священным.

В те времена его готовили из прожаренных зёрен какао, смешанных с водой, маисовой мукой и различными пряностями — от гвоздики до перца. По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolatl (шоколатль), что буквально означает «горькая вода» или «напиток для взбивания».

Честь открытия шоколада для европейцев принадлежит знаменитому авантюристу и завоевателю Эрнану Кортесу, который пятьсот лет назад высадился на побережье Мексики с несколькими сотнями солдат. Генерал был радушно принят императором ацтеков Монтесумой и напоен священным шоколатлем, подаваемым в золотых чашах.

К сожалению, Монтесуме такое гостеприимство вышло боком: Кортес завоевал могущественную столицу ацтеков, а затем и всю остальную территорию Мексики. Он стал владельцем многочисленных плантаций какао и спустя несколько лет привёз мешки с зёрнами своему повелителю — королю Испании.

Испанская знать быстро оценила экзотическую новинку, и какао-напиток вошёл в моду. Его стали употреблять в подогретом виде, а вместо перца и кукурузы добавляли в напиток мёд или другой диковинный колониальный продукт — тростниковый сахар.

В Испании, чтобы сохранить монополию на шоколад, запрещалось вывозить какао-бобы за пределы страны. Спустя столетие первой нарушила запрет юная принцесса Анна, выданная замуж за французского короля Людовика XIII. Кстати, это та самая будущая Анна Австрийская из «Трёх мушкетёров», помните?

Не желая расставаться с любимым напитком, она увезла с собой персонального шоколатье и изрядный запас бобов. Высшая знать Франции была очарована новым лакомством, и вскоре обычай пить горячий шоколад распространился среди дворян. А в начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости.

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена дерева, произрастающего в тропических регионах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.)

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева, по 30–50 штук, имеют миндалевидную форму и длину около 2,5 см. Вначале они не обладают характерными и привычными для нас вкусовыми и ароматическими свойствами — какао-бобы из свежесобранных плодов имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата на плантациях их подвергают ферментации и сушке. Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов.

Ну а в «Лукоморье», как и было обещано, состоялось волшебство приготовления горького горячего шоколада. Действо оказалось не таким уж и простым, для этого потребовалось много умений, знаний и просто силы в руках тех, кто взялся его варить.

Тем временем экскурсовод рассказывала зрителям об истории происхождения шоколада, а те, кто дождались окончания технологического процесса, были вознаграждены возможностью продегустировать вкусный напиток. Кто же захотел глубже погрузиться в историю, отведали шоколад с добавлением перца чили, мёда и гвоздики, как это делали представители древних индейских цивилизаций.

Рекорд был зафиксирован — удалось сварить 85 литров вкусного напитка. А с удовольствием попробовали его около шестисот детей и взрослых!

Ольга МАЛЬЦЕВА

Фото автора

Материал по теме: О хорошей стороне снега