Памяти героев будем достойны!

В Севастополе почтили память легендарной горожанки — Марии Карповны Байды.

Мемориальный комплекс в центральной части Севастополя, вблизи площади Восставших, горожане хорошо знают как кладбище Коммунаров. Место тихое и малолюдное, как и положено этой печальной обители. Но оно очень посещаемо — севастопольцы не забывают своих Героев.

Утром первого февраля 2022 года у одного из захоронений собрались ветераны и общественность города, чтобы почтить память знаменитой землячки, которой в этот день исполнилось 100 лет со дня рождения.

Именно здесь (вторая могила справа от центрального входа) обрела вечное упокоение легендарная горожанка, советская разведчица, санинструктор, старший сержант Рабоче-крестьянской Красной армии, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, почётный гражданин города Севастополя и Республики Крым — Мария Карповна Байда.

Родилась Мария Карповна в 1922 году в селе Новосельском Ак-Мечетского района Крыма, в крестьянской семье. Она рано потеряла мать. А её отец сразу же привёл в дом другую женщину. На плечи хрупкой девушки легли бытовые заботы по дому, учёба в школе и работа в колхозе. Физический труд закалил её, сделал сильной и выносливой.

В 1936 году Мария окончила семь классов школы в Джанкое. Стала работать в хирургическом отделении местной больницы, помогать сёстрам и санитаркам. Она мечтала стать хирургом, но война сломала все девичьи планы…

С первых дней войны девушка пошла в военкомат, откуда её направили санитаркой в истребительный батальон, который боролся с диверсантами. Своё первое боевое крещение Мария приняла в сентябре 1941 года. Девятнадцатилетняя девушка вытаскивала раненых из-под огня, перевязывала их, а став санинструктором, учила других женщин оказывать первую медицинскую помощь раненым. К тяжёлой физической работе ей было не привыкать.

В 1941 году Мария добилась перевода в разведку. Сильной и ловкой санитарке не отказали. Девушка отлично умела стрелять, к тому же передвигалась по лесу бесшумно, словно кошка. За проявленную храбрость и спасение нескольких десятков раненых бойцов она была награждена медалью «За мужество», затем орденом Красной Звезды.

В одном из боёв за Севастополь в мае 1942 года тогда уже старший сержант Байда освободила из плена советского командира и несколько бойцов. Хочу рассказать об этом подробнее.

Седьмого июня 1942 года фашистские войска, обладая большим превосходством в живой силе и технике, начали очередной штурм Севастополя. Взвод разведчиков отражал атаки фашистской пехоты у подножия Мекензиевых гор. Мария Байда оказалась в самом центре кровавой каши: вела автоматный огонь, перевязывала раненых, а когда боеприпасы кончались — перемахивала через бруствер фашистского окопа и возвращалась с трофейными автоматами. Взрывом гранаты Марию оглушило и ранило в голову. Очнувшись, она продолжала вести бой, наскоро перевязав себя. Вечером фашистам удалось прорвать оборону на участке соседней роты и обойти разведчиков с фланга. Мария Байда перенесла всех раненых в укрытие и организовала круговую оборону. В сумерках и зарослях высокой травы гитлеровцы несколько раз натыкались на Машино укрытие, но всякий раз она успевала вскинуть автомат первой… Под покровом ночи, хорошо зная расположение минных полей, Мария вывела раненых к своим.

В наградном листе крымского санинструктора Байды М. К. записано: «В схватке с врагом из автомата уничтожила пятнадцать солдат и одного офицера, четырёх солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемёт и автомат противника». За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза. А 12 июля 1942 года тяжелораненая Мария попала в плен в районе 35-й береговой батареи. Прошла концлагеря Славуту и Равенсбрюк для советских военнопленных, где были нечеловеческие условия содержания. Из плена была освобождена 8 мая 1945 года.

После войны Мария долго болела — слишком много боли и страданий ей пришлось увидеть и пережить.

В мирное время Мария Карповна совершает свой второй подвиг — гражданский: вышла замуж, родила двоих детей, двадцать восемь лет отработала заведующей Центральным отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. За эти годы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно шестидесяти тысячам молодых пар, зарегистрировала более семидесяти тысяч новорождённых севастопольцев.

Ушла из жизни эта героическая женщина 30 августа 2002 года.

Вот об этом вспоминали собравшиеся на могиле Марии Карповны Байды ветераны и общественники. Многие из них хорошо знали её, дружили с ней, регистрировали свой брак и своих новорождённых детей, на всю жизнь запомнив напутствия Героя Советского Союза.

Присутствовавшие, среди которых был и внук Марии Карповны, почтили память Героя минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Нить истории важна своими славными делами, а жизнь человека не напрасна, если она была посвящена Родине и народу.

Так пусть же эта нить никогда не прервётся!

Галина КОНДРЮКОВА, инструктор АНО «Севастопольский Дом ветеранов»

Материал по теме: Это нужно не мёртвым, это нужно живым