«Мы будем всегда впереди». Памяти друга

Ещё совсем недавно, всего несколько дней назад друзья спросили Виталия Николаевича Пучкова: какое заветное желание сейчас он хотел бы осуществить? И он сказал тогда: «В горы пойти!» — при этом зорко взглянул на окружающих и опустил глаза, видимо, понимая, что этого уже никогда не случится.

Присутствующие хорошо знали о страстном увлечении Виталия Николаевича альпинизмом, помнили те времена, когда окно в его служебном кабинете было открыто круглый год, в углу красовалась громадная гиря для ежедневных спортивных упражнений, а в осенне-зимние дни была спрятана сумка с набором для зимнего купания.

Целеустремлённый и настойчивый, высокопрофессиональный, требовательный к себе и окружающим В. Н. Пучков был влюблён к Крым, исходил его вдоль и поперёк, написал немало книг и путеводителей, издал замечательные альбомы фотографий. Ему покорились горы Тянь-Шаня, Памира, Алтая, горячо любимые им маршруты Фанских гор.

Однако главной страстью, делом всей жизни Виталия Николаевича была наука. Капитан первого ранга в отставке, доктор технических наук, профессор, специалист в области физики ядерных реакторов В. Н. Пучков определил областью своих интересов исследование нейтронно-физических и теплогидравлических процессов в ядерных паропроизводящих установках с целью совершенствования аварийной защиты реакторов.

Виталий Николаевич Пучков родился 3 мая 1935 года в Харькове. После окончания школы, а затем Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде он проходил практику на первом эсминце-ракетоносце Черноморского флота «Прозорливом», служил сначала на надводных кораблях, а потом на атомных подводных лодках Северного флота К-8, К-166, участвовал в ликвидации тяжёлых аварий в реакторном отсеке, за что позднее получил статус «Ветеран подразделений особого риска» и был награждён орденом Красной Звезды.

Уже в то время он начал проводить самостоятельные научные исследования на корабельном реакторе, а в 1965 году был приглашён в адъюнктуру Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. После защиты кандидатской, а затем и докторской диссертаций занимал должности преподавателя кафедры ядерных реакторов и парогенераторов, в течение десяти лет руководил этой кафедрой и пять лет был заместителем начальника Севастопольского военно-морского инженерного училища по научной и учебной работе. Его научный поиск был основан на взаимодействии и дружбе с такими известными академиками, как А. А. Саркисов, В. И. Субботин, В. А. Кириллин, А. П. Александров, М. А. Лаврентьев и другими учёными.

После увольнения в запас по выслуге лет В. Н. Пучков продолжил преподавательскую и научную деятельность в НИИ проблем безопасного развития ядерной энергетики РАН (г. Москва), в СевНТУ на должности профессора кафедры ядерных энергетических установок и в Институте ядерной энергии и промышленности.

Научные труды и монографии В. Н. Пучкова по проблемам ядерных энергетических установок опубликованы Атомиздатом, им получено 20 авторских свидетельств на изобретения, по результатам научно-исследовательской работы он был избран действительным членом Российской Академии военных наук.

Виталий Николаевич Пучков очень любил жизнь, умел подчинять время своим интересам, был знающим и высокопрофессиональным специалистом в области ядерной энергии. Его дело и научный поиск продолжают три дочери, внуки, правнуки и ученики.

Как свидетельствуют его коллеги, он ко всем подчинённым относился с уважением, никого не выделяя. Уже будучи тяжело больным, прощаясь, он встречал Новый год на вершине Мангуп-Кале, посетил Храм солнца, прошёл балаклавскими маршрутами. За многие годы у него накопились тысячи, как он написал в одной из своих книг, горных и морских фотографий, собранных им в фотоальбоме «Крымские этюды». Он создал более десятка литературных произведений о природе и туристических маршрутах Крыма.

Одно из любимых выражений Виталия Николаевича, с которым он прошёл по своей бурной и замечательной жизни, — «Мы будем всегда впереди». И теперь эти слова звучат как пожелание и завет.

Устремлённым, неординарным и талантливым жизнелюбом Виталий Николаевич Пучков останется в памяти тех, кого он учил, кто его знал и любил.

Этот портрет, который вы видите, и эту атомную лодку Виталий Николаевич сохранил на странице в компьютере с надписью: «Если будет нужно в газету…»

Вечная память и соболезнование родным и близким.