Открытое письмо

Губернатору города Севастополя — Председателю Правительства Севастополя М.В. Развожаеву от садоводов города Севастополя

Уважаемый Михаил Владимирович!

14 декабря ряд средств массовой информации опубликовали провокационную новость «Губернатор Севастополя возмутился количеством дач и садов в городе»

Такие публикации вызвали большой общественный резонанс среди садоводческого сообщества.

Мы, садоводы — жители города Севастополя, опасаемся, что под благим намерением комплексного развития территорий скрывается банальное желание на уже освоенных территориях с созданной, а в некоторых случаях и развитой инфраструктурой садоводческих товариществ построить многоквартирные дома.

Мы крайне возмущены такой постановкой вопроса и считаем, что высказывание Губернатора города Севастополя в таком ключе является непозволительным и необдуманным.

Севастополь — это город, который перенёс две обороны. После Великой Отечественной войны город восстанавливали из руин, тогда же горсовет и исполкомы начали выдавать земельные наделы для ведения подсобного хозяйства с целью дать возможность севастопольцам прокормить свои семьи и обеспечить городу продуктовую безопасность.

Действительно, город был намного меньше и увеличивался не один десяток лет. Но стоит заметить, что земельные участки, выдаваемые под сады и огороды, — это были овраги, скалы, неудобья и неугодья, которые горожане-садоводы обустраивали самостоятельно, своим трудом и трудом членов своих семей.

Ценные сельскохозяйственные земли, а также ровные территории, которые могли быть использованы для застройки жилых массивов, никогда не выделялись под сады и огороды.

Также считаем необходимым напомнить Вам, что в своё время руководство РФ отказалось от Крыма в Беловежской пуще и до 2014 года Севастополь развивался по законам Украины. Именно благодаря сельскохозяйственной реформе Украины по созданию объектов индивидуального садоводства созданы были наши садоводческие хозяйства, что обеспечило в 80-90-е годы устойчивое развитие территории города, несмотря на полное закрытие основных градообразующих предприятий рыбопромышленной, военно-промышленной отраслей, судостроения.

Наши садоводческие товарищества действуют на землях, на которые выданы государственные акты на постоянное пользование земельными участками, государственные акты на право собственности на земельные участки, выданные до 2014 года.

До настоящего времени своими физическими силами и материальными средствами садоводы обустроили как собственные земельные участки, так и садоводческие товарищества в целом. По сути, садоводческие товарищества являются зелёным (экологическим) каркасом города. Многие садоводческие товарищества в Севастополе — это не только места возделывания садов и огородов, но и многочисленные места единственного проживания семей с детьми.

Считаем необходимым обратить Ваше внимание на то, что согласно статье 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статьёй 8 Конституции РФ установлено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

В соответствии со статьёй 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 15 Конституции РФ даёт прямое указание на то, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Статьёй 27 Конституции РФ провозглашается право свободного передвижения, выбора места пребывания или места жительства.

Статья 35 Конституции РФ провозглашает, что право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Статьёй 42 Конституции РФ задекларировано право на благоприятную окружающую среду.

Также считаем необходимым отметить, что в соответствии со статьёй 26 Устава города Севастополя Губернатор города Севастополя при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав города Севастополя, законы города Севастополя, а также исполнять акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Уважаемый Михаил Владимирович, мы не против развития нашего славного города на неосвоенных землях, мы просим и требуем, чтобы принятие решений о комплексном развитии территорий проходили максимально открыто и только при соблюдении прав всех заинтересованных лиц.

На данный момент мы не видим открытости исполнительной власти перед нами. Итоги такой закрытости формируют в садоводческом сообществе социальную напряжённость.

Несколько примеров:

  1. Проект закона № 19/94 «О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд на территории города Севастополя» не принят по инициативе Правительства Севастополя (в 52 регионах действуют субъектные законы о поддержке садоводства и огородничества).
  2. Проблемы линейно-протяжённых объектов капитального строительства СНТ и ОНТ и их охранных зон на территории города не решены и не решаются в связи с тем, что не охвачены Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отсутствует региональный закон «О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд на территории города Севастополя».
  3. Из государственной программы города Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» (постановление Правительства Севастополя от 17 ноября 2016 года № 1092-ПП) изъято «Мероприятие 4. Создание условий для ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», ранее введённое изменением от 07.09.2017 г. № 657-ПП и уточнённое изменением от 19.12.2019 г. № 680-ПП. Следует отметить, что с даты принятия данного мероприятия государственной программы все его показатели остаются нулевыми. Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка никогда даже не пытался заложить финансирование на поддержку садоводства и огородничества города, несмотря на подаваемые предложения и заявки СНТ и ОНТ. А с февраля 2021 года «Мероприятие 4» изъято Департаментом из государственной программы.
  4. Комиссия по содействию садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан города Севастополя (далее — Комиссия) при Правительстве Севастополя (постановление от 22.05.2017 г. № 400-ПП) не работала и не работает. А с 23 июня 2021 года Вашим постановлением № 279-ПП Комиссия вообще была упразднена. И это несмотря на то, что садоводы просили возобновить её работу. Более того, предлагали для включения в состав такой комиссии своих представителей.
  5. Управление Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю (далее — Крымстат) в кратком статистическом сборнике «Город Севастополь в цифрах 2020 года» издания 2021 года (стр. 216) уделило внимание СНТ и ОНТ в две строчки при определении категории «хозяйства населения» (стр. 115, раздел 14. Сельское и лесное хозяйство, абз. 3). Успехи и недостатки сообщества садоводов города Севастополя скрыты за цифрами «Хозяйства населения» в основных показателях сельского хозяйства. Это сделано органами исполнительной власти города с целью создания условий невозможности сравнения с предыдущим итоговым статистическим отчётом ВСХП-2016, где дан анализ состояния сельского хозяйства и места СНТ и ОНТ в Крыму, городе Севастополе и Российской Федерации. Вывод: никакого движения, никакого развития и поддержки садоводов.
  6. Проблема по электроснабжению садоводческих товариществ в районе мыса Фиолент не решена, хотя длится более двух лет.

Приведённые примеры действий и бездействий представителей исполнительной власти и Правительства города демонстрируют тотальное наступление на права и интересы сообщества садоводов города Севастополя. Чем мы, садоводы, заслужили такое отношение со стороны Правительства города?

На сегодняшний день остро назрела необходимость установления диалога садоводов с правительством.

На основании изложенного просим Вас:

  1. Дать развёрнутое пояснение опубликованного высказывания от Вашего имени «по возмущению количеством дач и садов в городе». Это «возмущение» удивляет и настораживает, так как количественный состав садоводческих и огороднических товариществ в городе не менялся с момента возвращения города Севастополя в состав Российской Федерации.
  2. Дать заверение, что КРТ не будет реализовываться на территориях садоводческих и огороднических товариществ без согласия и одобрения самих СНТ и ОНТ, отражённых в протоколах общих собраний членов данных товариществ.
  3. Принять волевое решение об установлении исполнительного органа, ответственного за взаимодействие с садоводческими и огородническими товариществами (пример: Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/sadovod/information/).
  4. Оказать содействие в принятии регионального закона о поддержке садоводства и огородничества в городе Севастополе.
  5. Реанимировать Программу развития города Севастополя по государственной поддержке сообщества садоводческих и огороднических товариществ города Севастополя.
  6. Разработать порядок (регламент) перевода СНТ, расположенных в черте города Севастополя, в ИЖС с учётом исторически сложившейся планировки товариществ и построенной инфраструктуры.

Ответ на открытое письмо просим направить по адресу: СРОО «Садоводы Гераклеи», 299011, г. Севастополь, ул. Балаклавская, д. 8, оф. 18.

 Копия письма с подписями находится в редакции газеты «Губернские вести вся Россия»