Отчего массово погибают дельфины?

Эксперт «Губернских вестей» озвучил причины массовых смертей водных млекопитающих

Впервые за четыре года на побережье Черного моря наблюдается столь высокая смертность дельфинов. Самые массовые случаи зарегистрированы в районе Сочи, но и в Севастополе такие прецеденты случались. Версии причин массовых смертей водных млекопитающих озвучила ихтиолог – рыбовод Людмила Шишло.

Сначала факты.
Сотрудники центра реабилитации дельфинов «Безмятежное море» только за один день получили три вызова. Первое ЧП произошло в Стрелецкой бухте. Там на берегу был обнаружен самец белобочки. Тут же получили сообщение, что в Херсонесе нашли полуживую азовку, затем еще одну, на этот раз самца. Все три дельфина были в ужасном состоянии, особенно самка. В ротовой полости язвы и гнилостный запах, на теле кожные поражения. Несмотря на все усилия, спасти дельфинов не удалось. Из-за наличия кожных поражений специалисты центра исключают возможность оглушения военными кораблями: диагностика показала инфекционное заболевание.
По мнению экспертов, налицо все признаки эпизоотии (эпидемии среди животных).

Эту же версию озвучивает ихтиолог – рыбовод Людмила Шишло.

– Паразитологи утверждают, что у дельфинов инвазия, в голове животных обнаружены некие червяки, – подчеркивает ученый. – Но некоторые ученые-биофизики проследили зависимость гибели водных млекопитающих с действием радиоволн. Дескать, дельфины теряют ориентацию, меняют поведение, выбрасываются на берег.

Не исключена третья версия: излишняя загрязненность воды. Шишло склонна с ней не согласиться.

– В данный момент сильной загрязненности моря мы не наблюдаем. Это доказывает большое количество креветки, которая не выживает в плохих экологических условиях. Были годы, когда на полную мощность работали предприятия Керчи, Мариуполя и других городов, и креветка была на грани исчезновения. Сейчас рачков очень много, это показатель.

Самое интересное, что никто напрямую не занимается подсчетом численности дельфинов. «Их достаточно много» – вот и вся информация. Последние точные данные собирал ученый Николай Данилевский. (О его знаменитом деде читайте материал на 13 стр., прим. авт.). До войны и после войны промысел на дельфинов был буквально варварским: их употреблять в пищу считалось в порядке вещей. И если во время ВОВ мясо и сало дельфинов было спасением для людей, то в послевоенные годы численность дельфинов стала ничтожно мала, и Николай Данилевский, добившийся запрета на их ловлю, буквально спас популяцию.

Отметим, что в случае обнаружения на берегу дельфина нужно вызывать специалистов. Не готовить из них шашлык, как было в Анапе, не фотографироваться сутками на фоне умирающего животного. Не выталкивайте его обратно в море. Китообразным необходима квалифицированная ветеринарная помощь. Как можно быстрее сообщите в центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» на горячую линию спасения +7 (978) 032 68 52 звонком, сообщением или в месседжер.

Светлана СМЕТАНИНА