От жилетки рукава, круг от бублика… А объекты где? Обещали же…

Нам всё время что-нибудь обещают. Обещания сыплются как из рога изобилия. Всё бы хорошо, но далеко не все они выполняются. Возможно, это такая национальная забава — обещать?

Не случайно в народе бытует множество пословиц на эту тему. Некоторые из них довольно едкие: «Обещанная шапка на уши не лезет», «Слово дают для того, чтобы держать, а не для того, чтобы затылок чесать», «Баснями сыт не будешь». Более всего мне по душе мудрое назидание: «Всякое вольное обещание обязательно».

Только представим себе, в каком прекрасном мире мы сможем жить, если все обещания будут исполнены. Граждане как один будут стройными, подтянутыми и бодрыми (ну кто же не давал себе обещание с Нового года или с понедельника заняться физкультурой или бросить курить?), женщины поголовно выйдут замуж, поскольку сакраментальное «Обещать — не значит…» навсегда канет в Лету. А в городах и весях какая жизнь начнётся, когда суммированные обещания служащих всех рангов вдруг раз — и материализуются!

Трудно представить, воображения не хватает? Но помечтать-то можно…

Реалии привычно далеки от идеальной картины мира. К концу года много чего из обещанного не исполнено.

Из масштабного: по сообщению пресс-службы прокуратуры, на межведомственном совещании 26 ноября озвучено, что из средств, выделенных на реализацию федеральной целевой программы в 2021 году, к ноябрю освоена лишь половина от 19 млрд рублей. На исполнение национальных проектов выделено более 4 млрд рублей, освоено около 3 миллиардов, т. е. 68%. При этом за 9 месяцев текущего года выявлено 271 нарушение закона.

Между тем, объясняя срыв сроков сдачи того или иного объекта, ответственные лица рассказывают, что им всё время что-то мешает: то проект вдруг оказывается недоработанным, то подрядчик не тот попался, а у субподрядчиков руки не оттуда растут (яркий пример — изуродованный исторический булыжник на улице Суворова), то денег — ай-ай-ай! — не хватило.

Классика жанра — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с залом для борьбы на улице Гавена.

 Полуразвалившиеся сараи? Нет, неприступные бастионы

 Ещё в июне этого года по просьбе жителей Стрелецкой бухты редакция сделала запрос директору Департамента капитального строительства Иллариону Гапицонову. Очень хотелось гражданам узнать, «когда же построят спортивный объект, очень нужный микрорайону».

Ответ директора департамента от 22 июня ещё раз: ««На запрос по вопросам срыва сроков ввода объекта «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с залом для борьбы по ул. Гавена, 6а» в эксплуатацию, а также указания даты окончания строительства объекта, сообщаю следующее. В настоящее время на объекте завершаются работы по устройству слаботочных сетей и наружного освещения, отделочные работы помещений, производится благоустройство территории. Строительная готовность составляет 95%. Ввод объекта в эксплуатацию планируется осуществить до 1.09.2021 года. Сроки ввода объекта в эксплуатацию перенесены в связи с необходимостью проведения процедуры по демонтажу незаконных хозяйственных построек, находящихся в границах землеотвода».

А теперь внимание! В июне работы были выполнены на 95%! А вообще-то, по условиям контракта, заключённого между ГБУ «Дирекция капитального строительства» и подрядчиком ООО «Первая энергетическая компания» (Пермь), строительство комплекса, начатое в декабре 2019 года, должно было завершиться к 1 декабря 2020 года. Однако к 1 сентября 2021 года оставшиеся 5% работ не удалось окончить.

Это настолько затянулась «процедура по демонтажу незаконных хозяйственных построек, находящихся в границах землеотвода»? Совершенно неясно, как четыре полуразрушенных сарая, умостившиеся в углу периметра территории комплекса, смогли помещать завершению строительства самого здания, находящегося в центре данной территории, и превратили объект в долгострой.

Так злосчастные сараи выглядели в июне

25 ноября сего года Илларион Гапицонов, разъясняя ситуацию СМИ, причиной очередного срыва сроков сдачи комплекса назвал некорректно составленную проектную документацию. В результате просто не хватило денег.

Как всё просто, оказывается! Похоже, в нашем городе такая «простота» никого уже не удивляет. Хотя вопрос возникает: а почему нельзя было сразу всё корректно сделать?

Очередное обещание директора Департамента капитального строительства прозвучало обнадёживающе: «Мы скорректировали программу сотрудничества с Москвой, выделены дополнительные средства и заключены госконтракты на завершение объекта. До конца этого года объект будет официально открыт». Поглядим.

Читайте по теме: Физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Гавена откроют к 1 сентября. Обещали…

 И вновь о многострадальной «Ракушке»

 О ней уже всё сказано и пересказано.

Напомним только информацию, которая была обнародована на сайте городского правительства 16 августа: «Открытие летней эстрады запланировано уже на сентябрь текущего года. На ремонт объекта выделено 35 млн рублей». «Помешать этому могут лишь погодные условия», — заявил журналистам директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.

Опрометчивое заявление. Природных катаклизмов у нас летом не случилось. Ураганный ветер, что пронёсся над Крымом в ноябре, завалил на «Ракушке» лишь забор.

О том, что погодные условия вообще не при чём, свидетельствует контракт, заключённый 1 сентября 2021 года ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» с единственным поставщиком (подрядчиком) работ — ООО «Асгард». По данному контракту за 25 млн рублей до 1 ноября фирма обязывалась демонтировать амфитеатр. А 1 декабря наша любимая «Ракушка» должна была предстать в полной красе перед взорами заждавшихся севастопольцев.

Теперь обещают завершить реконструкцию летней эстрады к концу года. В сюжете СТВ от 29 ноября Илларион Гапицонов сообщил журналистам: «Буквально две недели назад мы получили от архитектурного совета последние согласования в части применения материала, цветовой гаммы. Губернатором было принято решение вернуть данную летнюю площадку в исторический вид. Сейчас идём в полном согласии, в полной гармонии с мнением севастопольцев».

Для «полной гармонии» осталось совсем немного. По словам директора профильного департамента, уже приступили к «финишному процессу». «Это укладка брусчатки данной летней эстрады. Где-то в двадцатых числах декабря мы ожидаем поставку лавочек и шахматных столиков. Как и говорили (?), мы в конце года завершаем этот объект, сдаём в эксплуатацию. Уже к весне площадка будет для всех открыта», — пообещал Гапицонов.

Полная гармония — это хорошо. Особенно, когда хорошо всем. И когда музыка звучит не только в душе, но и на летней эстраде Приморского бульвара.

Есть ещё одно знаковое для севастопольцев место, где тоже обещали проводить массовые мероприятия с музыкой, песнями и плясками.

 О парке Победы замолвим слово

 Помнится, последний раз концепцию проекта второй очереди реконструкции парка Победы представили в начале марта этого года. Провели общественные слушания — прямо в парке. Картинки красивые показали — по всем телевизорам. Два года облечённые властью лица (и не облечённые тоже) развёртывали перед севастопольцами ослепительные перспективы.

В соответствии с контрактом ценой в 403 млн рублей и дополнительным соглашением к нему, на двух участках в 6 гектаров не позднее 1 декабря 2021 года для всех, от мала до велика, должен был быть возведён целый развлекательный комплекс на любой вкус.

На участке № 1 с кадастровым номером 91:02:001016:2421 (со стороны улицы Парковой) предусмотрены всякие разные площадки — много детских, для отдыха и занятий йогой, с качелями и гамаками под перголой, для проведения массовых мероприятий, для выгула и дрессировки собак. А также теннисные корты с трибунами, папм-трек, скейт-парк, галерея, беседки, арки, кафе и даже японский сад камней.

На участке № 2 с кадастровым номером 91:02:001016:2129 (недалеко от центрального входа) планировались площадки для отдыха, детская площадка, верёвочный парк, зелёный тоннель, площадка для выгула и дрессировки собак. И вся эта красота должна быть дополнена декоративной подсветкой деревьев, дорожек, фасадов зданий и сооружений.

В первых числах декабря решила для начала полюбоваться на преобразованные участки парка со спутника. Каково же было удивление, когда никаких изменений не увидела — от слова «совсем». Подумалось, может, со спутником что-то нет так? Поэтому выдвинулась в парк Победы, дабы своими глазами увидеть всё воочию.

Как оказалось, со спутниковой связью всё в порядке. В самом деле, на участках нет даже намёка, что здесь были предприняты хоть какие-то попытки приступить к намеченным работам. Неужели и здесь возникли обстоятельства непреодолимой силы?

Читайте по теме: Полработы, говорят, не показывают… А мы посмотрели

Наверное, уместно вспомнить ещё одну народную мудрость: «Пустые обещания уменьшают доверие». Чем больше таких обещаний, тем меньше доверия. Такая вот закономерность.

Татьяна САНДУЛОВА