«От Абхазии до Камчатки» — и десять дней в Севастополе

В последние годы в Севастополе довольно часто проводят гастрономические ярмарки, выставки-продажи фермерской продукции, фестивали еды.

Такие мероприятия помогают знакомству потенциальных покупателей с широким ассортиментом продукции местных и российских производителей, создаются площадки для реализации и продвижения продуктов питания собственного производства напрямую.

Производители фермерских товаров привозят свою продукцию с разных уголков нашей большой страны. Одна из последних ярмарок гастрономического толка состоялась в начале-середине октября, место для её проведения было предоставлено гостиницей «Крым».

На этот раз география привезённой продукции была особенно велика — от Абхазии до Камчатки. Такое название эта ярмарка и получила.

Надо отметить, что площадка для проведения мероприятия была удобна в территориальном смысле, помещение, где выставлялась продукция, тематически оформлено. А возле каждого прилавка можно было вполне комфортно ознакомиться с ассортиментом представленного направления.

Немаловажно, что для покупателей были созданы условия для безналичного расчёта. Разумеется, соблюдался масочный режим.

Так чем же отличалась ярмарка-продажа на этот раз? Все покупатели отметили огромный ассортимент: сыры, мясо, рыба, чаи, сладости, соусы.

Сыры — от классических, мягких до копчёных и сыров для жарки — да, есть и такие! Вся сырная продукция произведена из коровьего, козьего или буйволиного молока.

Рыба — тихоокеанская сельдь, зубатка, горбуша, белорыбица, корюшка, палтус, белуга. Представлены были и икра чавычи, рыбные копчёности.

Мясо — запечённые мясные рулеты, говядина на пару, свинина, курица, хамон.

Мясо кабана, приготовленное в тандыре, является особой гордостью фермеров, но секретами и особенностями его приготовления они предпочитают не делиться. В рецептах использованы только соль, специи, иногда временной фактор.

Особый прилавок — с соусами и аджикой, специями и приправами. От ассортимента просто разбегаются глаза! Рецепт каждого соуса или аджики оригинален, а иногда и просто уникален, потому что бережно сохранён старшим поколением.

«Зелёная аджика: в основе кориандр, базилик, розмарин, кинза, зелёный перец. Если вы готовите салаты, это очень хорошая заправка в салат. Не надо ни перчить, ни солить. Ни капли зелени. Просто добавляете каплю с оливковым маслом и заправляете салат», — так рекламирует свой товар один из продавцов.

Про любителей сладостей здесь тоже не забыли. «Птичье молоко», пахлава, щербет, пастила, вяленые фрукты, фаршированные грецким орехом…

Десятки видов халвы: кунжутная, арахисовая, подсолнечная, с добавлением какао и фундука, с персиком и миндалём, с грецким орехом, клюквой и изюмом. Особенность в том, что вся халва изготовлена без сахара, с использованием стевии.

Любители чая тоже наверняка что-то выбрали для себя: чай горный, с жасмином, зелёный, с лесными ягодами, молочный улун… И это не только красиво на вид, но чрезвычайно полезно!

Почти всю продукцию можно было попробовать на вкус и сделать свой выбор.

Читайте также: Традиционный Севастопольский пленэр: яркость, оригинальность, насыщенность

Ольга МАЛЬЦЕВА

Фото автора