Онкозаболевание — это диагноз, но не приговор

Об онкологии, диагностике и лечении «Губернские вести» поговорили с директором Севастопольского территориального фонда ОМС Татьяной Гроздовой.

Онкологические заболевания — одна из самых значимых медицинских и общественных проблем в России — ежегодно уносят почти 300 000 жизней, а число заболевших за год приближается к 600 000. Сухие цифры статистики лишь на первый взгляд выглядят далёкими от нашей повседневной жизни. Проблема рака в любой момент может превратиться из абстрактной в очень и очень личную.

— Татьяна Юрьевна, после сердечно-сосудистых заболеваний онкозаболевания являются второй главной причиной смертей наших сограждан. Проблема настолько серьёзная, что на неё обратил внимание в своём послании президент. Как в Севастополе реализуются диагностика и лечение онкологических заболеваний?

— Мы уже несколько лет работаем в рамках национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Этот проект финансируется по отдельным статьям, и из года в год это финансирование увеличивается. Если говорить сухим языком цифр, то в 2021 году на это направление в Севастополе выделено 715 миллионов рублей.

В этой программе по полису ОМС участвуют как государственные, так и частные медучреждения. А с этого года наши пациенты могут проходить лечение и в федеральных клиниках. На эти цели выделены также довольно-таки значительные средства — более 300 миллионов рублей.

То есть севастопольцы могут свободно проходить лечение не только в нашем городе, но и в любом другом регионе России. В первую очередь это, конечно же, онкоцентры и клиники Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова-на-Дону. Но и рядом с нами, в Ливадии, есть федеральный клинический центр, где оказывают высокотехнологическую и специализированную помощь. К сожалению, в Севастополе не все методы лечения и диагностики доступны, поэтому мы отправляем пациентов и в другие регионы.

— Специалисты подчёркивают, что ранняя диагностика играет ключевую роль в лечении рака.

— Совершенно верно. Сейчас у нас основное направление — это выявление онкологических заболеваний. Зависит это не только от опыта и квалификации наших медиков, но и от того, насколько активно наши пациенты будут проходить профосмотры, скрининги на онкориски. Насколько они сами осознают, что чем раньше выявляется заболевание, тем раньше начинается лечение, тем лучше прогноз для пациента.

Главное, что хочется донести до севастопольцев: онкология — заболевание тяжёлое, но это не приговор. Современные технологии позволяют выявлять онкозаболевания на ранних стадиях и проводить высокоэффективное лечение.

— На Ваш взгляд, ситуация с выявлением улучшается?

— Однозначно улучшается. У нас в городе практически полностью весь диагностический комплекс онкодиспансера есть. На закупку и ремонт оборудования выделены большие средства городским правительством, правительством Москвы и нашим территориальным фондом. Пожалуй, нет только позитронно-эмиссионной томографии, это оборудование специфическое, дорогое, его нет даже в Крыму, поэтому мы отправляем на ПЭТ в другие регионы. Ну а в остальном: молекулярно-генетические, иммуноферментные, лабораторные исследования мы делаем здесь, в Севастополе, и пациент может быть полностью обследован на месте.

— По статистике, какая динамика, увеличивается число больных?

— Мы не ведём статистику больных, фонд ОМС отслеживает количество оказанных медицинских услуг, сюда входят и химиотерапия, и операции, и высокотехнологическая медицинская помощь, и амбулатории, и стационар… За 2020 год в Севастополе было оказано около 58 тысяч случаев медицинской помощи, за первое полугодие 2021-го — почти 30 тысяч.

— Лечение таких заболеваний длительное и, скорее всего, дорогостоящее?

— Лечение, конечно, дорогостоящее, но оно полностью выполняется за счёт средств полиса ОМС или из федерального бюджета при прохождении лечения в федеральных клиниках. Есть специальные, утверждённые Министерством здравоохранения схемы лечения онкозаболеваний, на сегодняшний день их более четырёхсот. По ним определены необходимые препараты, дозировки.

— А новые методы лечения используют?

— Конечно, медицинская наука не стоит на месте, новые схемы лечения появляются раз в два-три года. Экспериментальные методы проходят апробацию, а затем утверждаются Минздравом.

Добавлю также, что в организационном плане с 1 января 2022 года в системе диагностики и лечения онкозаболеваний вводится ряд новшеств. Отдельно выделяется медицинская организация, которая будет вести диспансерный учёт больных, отдельно выделится перечень видов лечения, проводимых только в регионе, а по остальным показаниям мы будем обязаны отправлять пациентов в другие регионы. Другими словами, ужесточается контроль и ответственность врачей за правильностью ведения и маршрутизации пациента. Значительно сокращаются сроки постановки диагноза, назначения лечения и госпитализации пациента.

— Квалификация врачей тоже немаловажный аспект. Как с этим обстоят дела у нас?

— С уверенностью могу сказать, что в Севастополе работают высококвалифицированные специалисты-онкологи, которые постоянно повышают свой уровень. На эти цели мы также выделяем финансирование из фонда. Кроме того, осуществляется постоянный контроль экспертами нашего фонда за качеством оказания медицинской помощи. Пациент может обратиться в свою страховую компанию или в наш территориальный фонд, если посчитает, что было проведено некачественное или неправильное лечение.

Специалисты-эксперты всё проверят, сделают соответствующее заключение. Если выявят нарушения, то к медорганизации будут применены санкции, а они, поверьте, очень суровые. У нас есть возможность повлиять на то, чтобы каждый пациент получил своевременную и качественную медицинскую помощь.

Читайте также: Страховые представители: зачем и для кого они нужны?

Беседовал Алексей КУЗНЕЦОВ